Jump to content

Трудно ли доказать, что квартира сдается в левую

pioneer

Recommended Posts

Планируем сдавать квартиру. Заглянули в законодательство, аут. Во-первых, очень сложно, и если чего напутаешь, то виноват кругом. Во-вторых, расходы из дохода вычитать нельзя. Налог платится со всей суммы. А у нас арендная плата не так высока. В общем, это не дело. Вот и подумалось, а сложно ли доказать, что квартира сдается? Почитала форумы. Одни пишут, запросто. Арендатор настучит и все. Другие пишут, что ерунда это. Даже если сосед настучит, можно сказать что родственники живут за коммуналку, а с арендатором договориться можно. Вот и думаю, как это выглядит на практике? И сложно ли на самом деле договориться с арендатором? Люди же заинтересованы в аренде в белую.  

Edited by pioneer

• Replies 129
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Как это было в моем случае?!

Я сдавал свою комнату уже несколько лет. Был уже зарегистрирован как ИП с системой налогообложения -15% доходы, уменьшенные на величину расходов. Но аренду комнаты не включал в состав деятельности. В один прекрасный день мне позвонили Арендаторы: Сергей, нас вызвали в налоговую с договором, сняли копию...

После моих вопросов, и ответов на них, вырисовывалась следующая картина: в одну из комнат вернулись хозяева для проживания, и решили убрать "неугодных". "Настучали" в налоговую. Работники налоговой совместно с участковым пришли в квартиру, постучались в двери моей комнаты... "На каком основании вы здесь проживаете?" - задал вопрос участковый. Арендаторы, не долго думая, показали договор аренды. Им вручили повестку в налоговую. Там сняли копию договора, а мне отправили письмо: " нам стало известно, что Вы сдаете комнату. Тем не менее, налоговая декларация за предыдущий год Вами не предоставлялась... Вы должны а ближайшее время предоставить декларацию о доходах за предыдущий год..."

По ИП за предыдущий год я уже отчитался. Указаний о том, что я сдаю комнату в книге доходов и расходов у меня не было, поэтому мне не оставалось ничего, как отчитаться за себя, как за физ.лицо. А это 13%. Получил штраф и оплатил налоги. В последующем уже включал доходы от сдачи своего жилья в наем.

Есть различного рода уходы... Но это приходит с опытом))) и не знаю точно: нужно ли оно?!))

• Like 2

Управление недвижимостью Череповец. Решение сложных вопросов с недвижимостью Вологодская область. 8 911 505 04 27 / 8 (8202) 60-04-27 АН "Право выбора" http://правовыбора.рф

18 часов назад, pioneer сказал:

Планируем сдавать квартиру. Заглянули в законодательство, аут. Во-первых, очень сложно, и если чего напутаешь, то виноват кругом. Во-вторых, расходы из дохода вычитать нельзя. Налог платится со всей суммы. А у нас арендная плата не так высока. В общем, это не дело. Вот и подумалось, а сложно ли доказать, что квартира сдается? Почитала форумы. Одни пишут, запросто. Арендатор настучит и все. Другие пишут, что ерунда это. Даже если сосед настучит, можно сказать что родственники живут за коммуналку, а с арендатором договориться можно. Вот и думаю, как это выглядит на практике? И сложно ли на самом деле договориться с арендатором? Люди же заинтересованы в аренде в белую.  

Арендатор заинтересован в крыше над головой. Арендодатель в получении денег за неё. Всё остальное от лукавого.

18 часов назад, Савушкин Сергей сказал:

Работники налоговой совместно с участковым пришли в квартиру, постучались в двери моей комнаты... "На каком основании вы здесь проживаете?" - задал вопрос участковый. Арендаторы, не долго думая, показали договор аренды.

Если бы арендатор сказал, что дальний родственник и живет за коммуналку, налоговая и участковый просто бы ушли?

• Like 1

2 часа назад, DrWatson сказал:

Арендатор заинтересован в крыше над головой.

Если он испугается, то может и рассказать, что квартиру именно снимает. Тут нужен человек, в котором вы будете уверены.

52 минуты назад, Люда Коло сказал:

Если он испугается, то может и рассказать, что квартиру именно снимает. Тут нужен человек, в котором вы будете уверены.

Естественно, дурачкам я квартиру не сдаю. Да и вместо договора последнее время заключаю джентльменское соглашение)

В 10.11.2017 в 20:39, Савушкин Сергей сказал:

Получил штраф и оплатил налоги.

И сколько вам насчитали? Я понимаю, что точно не помните, но хоть приблизительно.

В 10.11.2017 в 20:39, Савушкин Сергей сказал:

Есть различного рода уходы... Но это приходит с опытом))) и не знаю точно: нужно ли оно?!))

И как можно было выкрутиться вот из этой конкретной ситуации?

В 11.11.2017 в 15:07, Mika сказал:

Если бы арендатор сказал, что дальний родственник и живет за коммуналку, налоговая и участковый просто бы ушли?

Вот мне тоже интересно, что было бы.

В 11.11.2017 в 16:34, DrWatson сказал:

Естественно, дурачкам я квартиру не сдаю

У вас строгий отбор. Но что-то мне подсказывает, что как раз не дурачки захотят нормальный договор.

В 11.11.2017 в 16:34, DrWatson сказал:

Да и вместо договора последнее время заключаю джентльменское соглашение)

А вот на такое нужно как раз дурачков искать. Нет?

14 часа назад, pioneer сказал:

Вот мне тоже интересно, что было бы.

У вас строгий отбор. Но что-то мне подсказывает, что как раз не дурачки захотят нормальный договор.

А вот на такое нужно как раз дурачков искать. Нет?

Меня радуют деньги, а не то, чтобы жильцам навредить. А им хочется спокойной жизни. Каждый имеет свой интерес.