nik2 Опубликовано 10 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2017 7 часов назад, анна.a сказал: Или вы именно о тех апартаментах, которые на месте старых заводов строились? О них, родимых. Вообще-то были заводы в СССР заводы(не многие до сих пор остались)! Нелегальное проникновение за их забор приравнивалось к измене Родине! Подрасстрельная статья. Теперь конечно нравы не те, но тем ни менее Завод даже с построенным на его территории апартаментами, это единый хозяйственный объект, и незаконное проникновение на его территорию является криминалом. Тут я бы сделал историческое отступление. В середине восьмидесятых годов страну захлестнули квартирные кражи. При этом обнаружился пробел в законах. Если вора взломавшего дверь и забравшегося в квартиру ловили на месте преступления, по единственное за что его могли привлечь это за сломанную дверь. Вор бросал хозяйские вещи и формально получалось, что из квартиры он ничего не вынес - т.е. не украл. Вот тогда была принята очень удачная юридическая норма - стали судить за проникновение в помещение. Уже сам факт нахождения без спроса в чужой квартире позволял осудить преступника на реальный срок. Это положение распространили также и на производственные площадки. Действительно, на территории предприятий могли находиться под открытым небом представляющие ценность сырье и продукция, машины и механизмы. Забравшегося через заводской забор злодея в случае поимки можно было сажать за решетку. Я не юрист, но полагаю, что многое из этих положений сохранилось до наших дней, и незаконное проникновение на территорию того, что осталось от завода, может рассматриваться как криминал. Жилой многоквартирный дом тоже можно обнести забором, и хорошим забором, но статус придомовой территории будет другим. Пробравшийся без спроса на придомовую территорию преступником не является. Кажется я пропустил еще одно достоинство апартаментов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 10 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2017 Кажется я пропустил еще одно достоинство апартаментов... Как-то мало мы рассмотрели "земельный вопрос" Жилые комплексы обычно возводятся на муниципальной земле. Земля бывшего завода находится в долговременной аренде, ею распоряжается администрация. Вот организовали сейчас повсюду и вокруг жилых домов паковочные места и знаки стоят - муниципальная парковка, для жителей и гостей. А вон на заводскую территорию можно пускать только своих, или по согласованию со своими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 В 11.11.2017 в 00:57, nik2 сказал: О них, родимых. Вообще-то были заводы в СССР заводы(не многие до сих пор остались)! Вообще-то апартаменты - это далеко не только заводы. И даже чаще всего не заводы. В 11.11.2017 в 00:57, nik2 сказал: но тем ни менее Завод даже с построенным на его территории апартаментами, это единый хозяйственный объект, и незаконное проникновение на его территорию является криминалом Ну это вы уже говорите не об апартаментах, а о юридических казусах, которые возникают в случае, если апартаменты недооформили. Так и с квартирами могут быть всякие неприятные бяки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 В 11.11.2017 в 01:11, nik2 сказал: Жилые комплексы обычно возводятся на муниципальной земле. Ключевое слово обычно. ) Не скрою, я не сильно разбираюсь в вопросах права на земельные участки. Но что-то мне подсказывает, что под жилым домом земля тоже может оказаться в собственности, например, застройщика. Нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 2 часа назад, анна.a сказал: Вообще-то апартаменты - это далеко не только заводы. И даже чаще всего не заводы. Заводы, промзоны, институты, конструкторские бюро, зоны отчуждения и прочая "нежить". Там жилая застройка, строили жилые дома - дороже уходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 2 часа назад, анна.a сказал: Но что-то мне подсказывает, что под жилым домом земля тоже может оказаться в собственности, например, застройщика. Нет? Нет. Насколько знаю в Москве передача земли в собственность вообще не практикуется. Оговорка - Новая Москва. Ну и единичные исключения. Кроме того запретительный земельный налог на владельцев. У предприятий земля либо федеральная либо муниципальная с льготной ставкой аренды на 49 лет (может и с правом продления, я пока не слышал). Застройщики берут землю в аренду, сейчас ввели повышенные ставки за долгострой. По Новой Москве слышал, что были проблемы, т.к. в области, куском которой этот район был до Собянина, землю активно скупали в собственность и земельный налог был более или менее разумным. Как решили не знаю.Надо бы поинтересоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 2 часа назад, анна.a сказал: Ну это вы уже говорите не об апартаментах, а о юридических казусах, которые возникают в случае, если апартаменты недооформили. Так и с квартирами могут быть всякие неприятные бяки. Какая же это бяка?! Это достоинство. Если на территории бывшего предприятия построен "типа жилой" комплекс, А огороженная забором территория по прежнему нащодится в хозяйственном ведении юридического лица - правопреемника предприятия, то к услугам покупателей апартаментов право прикупить права на парковочное место. А еще территория охраняется законом от непрошеного вторжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 6 часов назад, nik2 сказал: Какая же это бяка?! Это достоинство. Да брось те вы. Если собственность нормально не оформлена, то оно всяко где-нибудь боком выйдет. Земля должна быть в собственности людей или муниципалитета, а не чужого дяди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 7 часов назад, nik2 сказал: Ну и единичные исключения. Так апартаменты на территории предприятия, да еще недооформленные , - это тоже единичное исключение). 7 часов назад, nik2 сказал: Кроме того запретительный земельный налог на владельцев. А вот это не поняла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 12 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2017 23 минуты назад, анна.a сказал: Да брось те вы. Если собственность нормально не оформлена, Ну про недооформленность пишете Вы а не я. Я пишу про вполне себе оформленную собственность. 25 минут назад, анна.a сказал: Земля должна быть в собственности людей или муниципалитета, а не чужого дяди. Земля в долговременной аренде у юридического лица - правопреемника предприятия, или организации, которое было акционировано. Это и позволяет строить на этой земле апартаменты. 29 минут назад, анна.a сказал: Так апартаменты на территории предприятия, да еще недооформленные , - это тоже единичное исключение). Единичные исключения, которые я упомянул, это несколько частных домов с земельными участками на территории Москвы. Я писал исключительно про оформленные апартаменты. Апартаменты в собственности купивших их владельцев, земля в федеральной или муниципальной собственности находящаяся в долговременной аренде у юридического лица. 36 минут назад, анна.a сказал: 7 часов назад, nik2 сказал: Кроме того запретительный земельный налог на владельцев. А вот это не поняла. Размер налога может быть таким, что в здравом уме никто землю не выкупит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения