ИринаИрина Posted August 3, 2016 Share Posted August 3, 2016 В 2002 году в браке была куплена квартира. Мы после развода с бывшим мужем ее в суде разделили, потому что квартира была на него оформлена, а у меня в тот момент другого жилья не было. Суды эти у нас были еще в 2004 году. Сейчас мы эту квартиру решили вместе продать и выяснилось, что я не собственник. Оказывается что-то нужно было сдать куда-то, а я не сдала. Или мне адвокат ничего не говорил, или я просто не придала значения. Теперь риэлтор бывшего мужа говорит, что мне при продаже квартиры надо будет налоги платить и предлагает подарить свою часть квартиры бывшему мужу, потому что у него налогов все равно не будет при продаже. Дарить ему ничего не хочу. Мы судились именно потому, что он ничего отдавать не хотел. А сейчас вообще столько времени прошло. Он в долгах как в шелках. Я денег не увижу. Какие налоги у меня будут при продаже квартиры? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Налоговик Posted August 3, 2016 Share Posted August 3, 2016 57 минут назад, ИринаИрина сказал: В 2002 году в браке была куплена квартира. Мы после развода с бывшим мужем ее в суде разделили, потому что квартира была на него оформлена, а у меня в тот момент другого жилья не было. Суды эти у нас были еще в 2004 году. Сейчас мы эту квартиру решили вместе продать и выяснилось, что я не собственник. Оказывается что-то нужно было сдать куда-то, а я не сдала. Или мне адвокат ничего не говорил, или я просто не придала значения. Теперь риэлтор бывшего мужа говорит, что мне при продаже квартиры надо будет налоги платить и предлагает подарить свою часть квартиры бывшему мужу, потому что у него налогов все равно не будет при продаже. Дарить ему ничего не хочу. Мы судились именно потому, что он ничего отдавать не хотел. А сейчас вообще столько времени прошло. Он в долгах как в шелках. Я денег не увижу. Какие налоги у меня будут при продаже квартиры? Ирина! После вынесения судом решения о разделе квартиры, Вам необходимо было зарегистрировать свое право на долю в ней. До тех пор, пока не получите свидетельство о государственной регистрации права собственности на долю в квартире, никакие сделки с ней (в т.ч. её дарение бывшему супругу) производить Вы не вправе. После получения свидетельства о праве собственности Вы в праве либо продать долю квартиры, заплатив налог в размере 13% от полученной от покупателя суммы денежных средств, либо продать долю через 5 лет и налог не платить. Вне зависимости от Вашего выбора, имеете право на получение имущественного налогового вычета. 2 https://t.me/nalogobratno Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asti495 Posted August 3, 2016 Share Posted August 3, 2016 Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью с момента приобретения и госрегистрации права. Всего лишь не определены доли. Доли можно определить либо соглашением, либо брачным договором, либо по суду. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted August 4, 2016 Share Posted August 4, 2016 а тут не от даты вступления решения в силу считается срок владения? (как с наследством)? веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий Владимирович Posted August 4, 2016 Share Posted August 4, 2016 3 часа назад, Мария сказал: а тут не от даты вступления решения в силу считается срок владения? (как с наследством)? Право собственности возникает с момента государственной регистрации права. Однако, по практике были случаи, когда налоговики исчисляли срок, например, от даты вступления решения суда в законную силу (а не с даты государственной регистрации этого решения). Если, например, было бы решение суда о признание права собственности в порядке наследования, то срок считается с момента смерти наследодателя. Когда право собственности физического лица на квартиру признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в законную силу решения суда. Для того, что бы разобраться с какого момента налоговые органы будут рассчитывать срок недвижимости в собственности физ. лица, нужно ознакомиться с решением суда и проконсультироваться в местной налоговой инспекции, т.к повторюсь на практике были случаи, что в разных налоговых на одну и ту же ситуацию смотрят по разному. На этот вопрос дискуссии продолжаются годами. 2 8-905-566-0027 Юрий Link to comment Share on other sites More sharing options...
Asti495 Posted August 8, 2016 Share Posted August 8, 2016 Это есщи бы она на новострой по суду собственность получала, то да. Раньше собчтвенности не было, а тут раз и появилась. Только ситуация в теме другая - эта собственность у нее уже была по закону с момента оформления на супруга. Суд позже только доли в совместно нажитом имуществе бывшим супругам определил. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИринаИрина Posted August 11, 2016 Author Share Posted August 11, 2016 была в нашей налоговой, там соседка работает, тоже сказала что с 2002 я квартирой владею, спасибо откликнувшимся Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИринаИрина Posted August 11, 2016 Author Share Posted August 11, 2016 налогов с продажи ведь у меня не будет? Здесь есть кто занимается продажей доли, если с мужем не договоримся всю квартиру продавать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Налоговик Posted August 14, 2016 Share Posted August 14, 2016 В 03.08.2016 в 22:13, ИринаИрина сказал: В 2002 году в браке была куплена квартира. Мы после развода с бывшим мужем ее в суде разделили, потому что квартира была на него оформлена, а у меня в тот момент другого жилья не было. Суды эти у нас были еще в 2004 году. Сейчас мы эту квартиру решили вместе продать и выяснилось, что я не собственник. Оказывается что-то нужно было сдать куда-то, а я не сдала. Или мне адвокат ничего не говорил, или я просто не придала значения. Теперь риэлтор бывшего мужа говорит, что мне при продаже квартиры надо будет налоги платить и предлагает подарить свою часть квартиры бывшему мужу, потому что у него налогов все равно не будет при продаже. Дарить ему ничего не хочу. Мы судились именно потому, что он ничего отдавать не хотел. А сейчас вообще столько времени прошло. Он в долгах как в шелках. Я денег не увижу. Какие налоги у меня будут при продаже квартиры? Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016) Пункт 1 статьи 28. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации. Пункт 3 статьи 28. Копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (абзац в редакции, введенной в действие с 17 сентября 2003 года Федеральным законом от 9 июня 2003 года N 69-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июля 2004 года Федеральным законом от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ). В связи с вышеизложенным рекомендую Вам обратиться в территориальный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и получить соответствующее свидетельство датированное 2004 годом. При наличии последнего, сможете продавать свою долю в квартире без уплаты налогов. https://t.me/nalogobratno Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts