rasta Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 Проблема рынка – наличные расчеты, которые уводят его в тень и способствуют появлению недобросовестных участников. Раньше деньги передавались на заднем сиденье «Жигулей» или в подъезде у нотариуса, сейчас форма стала более цивилизованной – через сейфовые ячейки, хранилища, расчетные центры. Но суть осталась прежней. Я считаю, что наличные расчеты на рынке недвижимости должны быть запрещены – как в большинстве цивилизованных стран. Деньги должны перечисляться со счета на счет, возможно – через эскро-счет посредника. Аналогичный закон был принят в этом году в Болгарии, где рынок близок к нашему. Однако сегодня просто ввести запрет на наличные расчеты невозможно: банковской системе россияне не доверяют. По закону о страховании вкладов гарантируется возврат 700 тыс. рублей, тогда как самая дешевая комната стоит дороже. Поэтому трудно заставить гражданина отнести в банк 3, 10 или 30 млн рублей, где они должны лежать как минимум месяц, но вероятнее всего, дольше, поскольку регистрация может затянуться. Особенно трудно, если гражданин уже держал деньги в банке в 1992-м, 1998-м, 2005 или в 2008 году. Сейчас граждане уверены, что ячейка с наличностью – надежнее, ее содержимое остается неприкосновенным даже при банкротстве банка, хотя прошлый год показал, что и с этим способом расчетов есть проблемы. К расчетам наличными граждан толкает и система налогообложения сделок с жильем: государство, с одной стороны, устанавливает не отвечающий рыночным реалиям Санкт-Петербурга размер налоговых вычетов, а с другой – закрывает глаза на то, что в договорах купли-продажи указывается нереальная стоимость, которая может в десятки раз отличаться от истинной. Чтобы жестко потребовать указывать реальную стоимость, нужна методика массовой оценки, которая обеспечит достоверный результат (пусть даже плюс-минус 5-10%). И в этой части за двадцать лет – несмотря на все разговоры о необходимости взимания налога с рыночной стоимости недвижимости – не сделано ровным счетом ничего. Переходу на безналичные расчеты способствовало бы развитие ипотеки, но оно затормозилось. Поэтому мы продолжаем раскладывать пакеты с деньгами по пяти, а иногда и десяти ячейкам. Установить гарантии для добросовестного приобретателя, вывести рынок из тени запретом наличных расчетов может только государство. Единственная область, где видны позитивные сдвиги – рынок строящегося жилья. Возможно, потому что обманутых дольщиков больше, и они лучше организованы, чем люди, лишившиеся денег и жилья на «вторичке». Я считаю, что это правильно и в итоге приведет к тому, что за несколько лет серые схемы в «долевке» исчезнут.удалено Link to comment Share on other sites More sharing options...
rasta Posted June 9, 2011 Author Share Posted June 9, 2011 ее содержимое остается неприкосновенным даже при банкротстве банка, хотя прошлый год показал, что и с этим способом расчетов есть проблемы. Что было в прошлом году с ячейками? Кто в курсе? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Света Н Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 В 09.06.2011 в 12:16, rasta сказал: Проблема рынка – наличные расчеты, которые уводят его в тень и способствуют появлению недобросовестных участников. Раньше деньги передавались на заднем сиденье «Жигулей» или в подъезде у нотариуса, сейчас форма стала более цивилизованной – через сейфовые ячейки, хранилища, расчетные центры. Но суть осталась прежней. Я считаю, что наличные расчеты на рынке недвижимости должны быть запрещены – как в большинстве цивилизованных стран. Деньги должны перечисляться со счета на счет, возможно – через эскро-счет посредника. Аналогичный закон был принят в этом году в Болгарии, где рынок близок к нашему. Однако сегодня просто ввести запрет на наличные расчеты невозможно: банковской системе россияне не доверяют. По закону о страховании вкладов гарантируется возврат 700 тыс. рублей, тогда как самая дешевая комната стоит дороже. Поэтому трудно заставить гражданина отнести в банк 3, 10 или 30 млн рублей, где они должны лежать как минимум месяц, но вероятнее всего, дольше, поскольку регистрация может затянуться. Особенно трудно, если гражданин уже держал деньги в банке в 1992-м, 1998-м, 2005 или в 2008 году. Сейчас граждане уверены, что ячейка с наличностью – надежнее, ее содержимое остается неприкосновенным даже при банкротстве банка, хотя прошлый год показал, что и с этим способом расчетов есть проблемы. К расчетам наличными граждан толкает и система налогообложения сделок с жильем: государство, с одной стороны, устанавливает не отвечающий рыночным реалиям Санкт-Петербурга размер налоговых вычетов, а с другой – закрывает глаза на то, что в договорах купли-продажи указывается нереальная стоимость, которая может в десятки раз отличаться от истинной. Чтобы жестко потребовать указывать реальную стоимость, нужна методика массовой оценки, которая обеспечит достоверный результат (пусть даже плюс-минус 5-10%). И в этой части за двадцать лет – несмотря на все разговоры о необходимости взимания налога с рыночной стоимости недвижимости – не сделано ровным счетом ничего. Переходу на безналичные расчеты способствовало бы развитие ипотеки, но оно затормозилось. Поэтому мы продолжаем раскладывать пакеты с деньгами по пяти, а иногда и десяти ячейкам. Установить гарантии для добросовестного приобретателя, вывести рынок из тени запретом наличных расчетов может только государство. Единственная область, где видны позитивные сдвиги – рынок строящегося жилья. Возможно, потому что обманутых дольщиков больше, и они лучше организованы, чем люди, лишившиеся денег и жилья на «вторичке». Я считаю, что это правильно и в итоге приведет к тому, что за несколько лет серые схемы в «долевке» исчезнут. удалено Писатели статей такие умные все :rolleyes: Знают что безопасно, что нет, как работать надо :lol: Link to comment Share on other sites More sharing options...
smou Posted June 9, 2011 Share Posted June 9, 2011 Что было в прошлом году с ячейками? Кто в курсе? Где-то ячейки повскрывали Link to comment Share on other sites More sharing options...
Саша Белый Posted June 10, 2011 Share Posted June 10, 2011 Что было в прошлом году с ячейками? Кто в курсе? Можно просто погуглить ;) В некоторых слабеньких банках были случаи когда при помощи сотрудников-выносили ячейки... и не только в пролом году. Знаю, точно-не из интернета))) Иногда лучше сделать и пожалеть....чем всю жизнь жалеть,что не сделал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oksana199 Posted June 13, 2011 Share Posted June 13, 2011 Можно просто погуглить ;) В некоторых слабеньких банках были случаи когда при помощи сотрудников-выносили ячейки... и не только в пролом году. Знаю, точно-не из интернета))) Саша, можете написать какие банки, можно в личку, не хочется попасться 1 Я шла по центру города, приковывая к себе взгляды прохожих. Популярность? Думаю нет. Красота? Вряд ли. Оранжевая бензопила в руках? Возможно Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марик Posted June 13, 2011 Share Posted June 13, 2011 Саша, можете написать какие банки, можно в личку, не хочется попасться И мне если можно Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анастасия Posted June 13, 2011 Share Posted June 13, 2011 "Однако сегодня просто ввести запрет на наличные расчеты невозможно: банковской системе россияне не доверяют." А как доверять если уже и банки вскрывают? Никому нельзя верить кроме себя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts