OksanaR Опубликовано 19 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Коллеги прошу совета. Обратился знакомый с вопросом: можно ли составить дарственную с пожизненным проживанием дарителя? Примут ли подобный документ в Росреестре и какие в данном случае могут возникнуть спорные ситуации. Посмотрела в интернете, мнения разные. Кто сталкивался с подобным? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия Снежнова Опубликовано 19 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Здравствуйте. Если вы свою квартиру подарите, то в принципе собственником ее уже являться-то не будете, поэтому новый хозяин жилья сможет Вас через обращение в суд выселить, если он этого захочет. Но дарственную Вы имеете право отменить. Может легче просто завещание составить? Тогда Вы будете пожизненно проживать на этой жилплощади, а тот, человек, которому вы хотите передать свою квартиру сможет ей распоряжаться только после Вашей смерти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гелла Опубликовано 19 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Здравствуйте. Если вы свою квартиру подарите, то в принципе собственником ее уже являться-то не будете, поэтому новый хозяин жилья сможет Вас через обращение в суд выселить, если он этого захочет. Но дарственную Вы имеете право отменить. Может легче просто завещание составить? Тогда Вы будете пожизненно проживать на этой жилплощади, а тот, человек, которому вы хотите передать свою квартиру сможет ей распоряжаться только после Вашей смерти. Отменить дарственную конечно же можно, но ведь там срок исковой давности совсем небольшой, а по его истечении будет уже нельзя. На завещание может не согласиться та сторона, которой это в результате достаться должно. Завещания можно переписывать немереное количество раз и только последнее будет действительным. Лучше уж тогда составлять договор пожизненного содержания. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Салладин Багаев Опубликовано 20 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 Договор пожизненного является единственным правильным решением. Неисполнение своих обязанностей плательщиком ренты может послужить причиной для расторжения договора, и хозяин останется при своем жилье. Ни дарственную, ни завещание составлять не следует. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гелла Опубликовано 20 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 Договор пожизненного является единственным правильным решением. Неисполнение своих обязанностей плательщиком ренты может послужить причиной для расторжения договора, и хозяин останется при своем жилье. Ни дарственную, ни завещание составлять не следует. Это с точки зрения хозяина. А вот как быть той стороне, которая берет на себя обяз по содержанию? Есть ведь грань разумного и при том во всем абсолютно. Прежде всего люди, которые пойдут на такой шаг, должны быть уверены друг в друге. Здесь обе стороны рискуют.Да и по поводу обязанностей, можно их и нормально исполнять, и в опалу попасть при этом. (Люди разные кому-то принесенной буханки хлеба и сваренного борща хватит, а другой может сказать, что ему ни одну банку красной икры в неделю нужно покупать, а две.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 20 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 Коллеги прошу совета. Обратился знакомый с вопросом: можно ли составить дарственную с пожизненным проживанием дарителя? Примут ли подобный документ в Росреестре и какие в данном случае могут возникнуть спорные ситуации. Посмотрела в интернете, мнения разные. Кто сталкивался с подобным? сталкивалась, много раз видела подобные договоры, с условием. Регистрируют веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 20 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 ..Ни дарственную, ни завещание составлять не следует. Не стоит так уверенно советовать, не зная и сотой части обстоятельств жизни конкретных людей веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Салладин Багаев Опубликовано 21 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Я ответил с позиции юриста, не более. При ответе я опирался только на практику, не касаясь личных обстоятельств потенциального дарителя. Данные отношения довольно специфические, и по этому без юриста здесь не обойтись. От той информации что мы имеем, я отталкивался давая свою консультацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гелла Опубликовано 22 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2015 Я ответил с позиции юриста, не более. При ответе я опирался только на практику, не касаясь личных обстоятельств потенциального дарителя. Данные отношения довольно специфические, и по этому без юриста здесь не обойтись. От той информации что мы имеем, я отталкивался давая свою консультацию. Вы меня конечно извините, но как раз с позиции юриста не совсем корректно давать клиенту общую информацию и обобщать. Так можно делать в случае, когда вы читаете лекцию на юридическую тему или реферат пишите (диссертацию защищаете и пр.) и то с оговоркой, что в каждом конкретном случае есть ряд нюансов, которые и будут в конечном итого оказывать влияние на принятие окончательного решения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Салладин Багаев Опубликовано 24 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2015 Статистика говорит сама за себя. После дарения, даритель может на улице. Таких случае тысячи. Даже близкие родственники выгоняют бывшего собственника на улицу. А при договоре пожизненного содержания хоть есть страховка и кое-какие гарантии. Я это и имел ввиду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения