Tatyana Posted April 1, 2011 Share Posted April 1, 2011 Юристы и специалисты по наследственным делам, подскажите пожалуйста. Оформляю наследство (умер папа 3 мес. назад). Больше наследников нет. В нотариальной конторе нотариус дал список документов, которые необходимы для получения свидетельства. В нем значится: - Оценка БТИ - Независимая оценка На мои вопросы, зачем нужна независимая оценка, они утвердительно меня убеждали, что это в моем случае необходимо, т.к на момент смерти отца я там не была зарегистрирована и он там является единственным собственником. Изучив ст. 333.25 НК РФ, где четко сказано, что По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Таким образом, как я понимаю, я должна представить им только оценку БТИ, и с нее расчитать 0,3%. Развейти мои сомнения Заранее спасибо Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Света Н Posted April 1, 2011 Share Posted April 1, 2011 Юристы и специалисты по наследственным делам, подскажите пожалуйста. Оформляю наследство (умер папа 3 мес. назад). Больше наследников нет. В нотариальной конторе нотариус дал список документов, которые необходимы для получения свидетельства. В нем значится: - Оценка БТИ - Независимая оценка На мои вопросы, зачем нужна независимая оценка, они утвердительно меня убеждали, что это в моем случае необходимо, т.к на момент смерти отца я там не была зарегистрирована и он там является единственным собственником. Изучив ст. 333.25 НК РФ, где четко сказано, что По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Таким образом, как я понимаю, я должна представить им только оценку БТИ, и с нее расчитать 0,3%. Развейти мои сомнения Заранее спасибо Татьяна Здравствуйте, Вы абсолютно правы, вы должны представить нотариусу только документы БТИ, и процент рассчитывают только с оценочной стоимости имущества по справке о стоимости имущества(БТИ) при выдаче свидетельства о праве на наследство. Технические работы нотариуса - 3000р.(может 3500 - зависит от нотариуса)+ 0,3% от стоимости-если наследники первой очереди (как вы - дети , родители, супруги) или 0,6% остальные. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Володя Кашерин Posted April 1, 2011 Share Posted April 1, 2011 Верно. Если девочка (оформляющая документы) будет упираться, имеет смысл подойти непосредственно к нотариусу с этим вопросом. Удачи Вам Правильно-правильно, они любят побольше людей погонять, и за тем, чего не надо. Каждый кролик - агроном :) А если и нотариус будет упираться - идти к другому, сейчас разницы нет, в каком районе - можно выбирать. Совсем обурели это же их хлеб, и так себя ведут ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tatyana Posted April 1, 2011 Author Share Posted April 1, 2011 Огромное спасибо за оперативный ответ. Вот в том то и дело, что такие вещи мне говорил нотариус. Я хотела уже пойти к другому нотариусу, но как оказалось, они уже ввели в компьютер мое дело, и как я понимаю к другому нотариусу я идти уже не могу. Спасибо еще раз. Просто я теперь этого нотариуса на место поставлю, просто хотелось от специалистов услышать ответ. Представляете, я когда нотариусу стала говорить, что я не согласна с независимой оценкой, во-первых еще и оценщикам надо платить, она так удивленно мне говорит: вот смотрите, 1-комнатную квартиру во сколько могут оценит, ну в 3 миллиона. Получается вы заплитите 3 000 000 Х 0,3% = 9 000 ВСЕГО ЛИШЬ!!!!!!!! Вот такие у нас нотариусы! 9 000 рубле - это сущие копейки, зато как они упираются, и людей вводят в заблуждение. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tatyana Posted April 1, 2011 Author Share Posted April 1, 2011 Татьяна, как вариант могу посоветовать Вам обратиться в вышестоящий орган - Московскую городскую нотариальную палату за разъяснениями, т.к. ваш нотариус запрашивает явно лишние документы, что влечет дополнительные расходы с вашей стороны. Для звонков граждан в Палату выделены следующие номера: 623-54-86 628-04-75 623-31-47 628-21-81 623-58-23 624-34-25 625-04-54 Попробуйте, надеюсь получится добиться справедливости :) Мария, спасибо за телефоны. Конечно, если нотариус будет упираться, то я обязательно буду бороться. Удивительно, как сам нотариус, видя, что я данную информацию буду проверять, не боясь несет всякую чушь. Просто удивительно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tatyana Posted April 1, 2011 Author Share Posted April 1, 2011 Да, забыла написать,что нотариус с меня взяла 500 руб. (без квитанции). На мой вопрос, а это за что, она ответила за консультацию, при этом она дала мне клочок бумаги со списком необходимых документов. <_< Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tatyana Posted April 1, 2011 Author Share Posted April 1, 2011 В этой связи можно смело всем дать совет, - прежде чем заводить наследственное дело (занесение в базу дела) в конкретной конторе, сначала изучите список документов, которые будут от вас требовать :) Чтобы не нарваться :) Мария, я что-то не поняла ваше предупреждение. Разве нотариусы работают не по единым законам, и каждый может просить, что ему вздумаеться? А как же НК РФ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tatyana Posted April 1, 2011 Author Share Posted April 1, 2011 Татьян, так Вы же попали в ситуацию :) - просят то, чего не нужно по закону :) Каждый кролик агроном :D Значит буду бороться. Думала, что хоть нотариусы работают по-закону. Сами то они, что не понимают, что на них будут жаловаться. Ведь это не в их интересах Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Света Н Posted April 1, 2011 Share Posted April 1, 2011 Значит буду бороться. Думала, что хоть нотариусы работают по-закону. Сами то они, что не понимают, что на них будут жаловаться. Ведь это не в их интересах Нее, все работают на свой карман :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tatyana Posted April 1, 2011 Author Share Posted April 1, 2011 Мария, только что позвонила в МГНП, по тел, который Вы мне указали. Мою жалобу приняли (письмо на бумаге им подвезу). С данным нотариусом у них будет "приятный разговор". Кстати, сказали, что даже если дело уже занесено в базу, то я могла бы на том этапе отказаться. Это всем для сведения! А то нотариусы "щеки надувают" и говорят, что все! исправить ничего нельзя, вся инфа уже в базе. Так что всем совет,старайтесь и боритесь за свои права!!!! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts