Tatyana Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Юристы и специалисты по наследственным делам, подскажите пожалуйста. Оформляю наследство (умер папа 3 мес. назад). Больше наследников нет. В нотариальной конторе нотариус дал список документов, которые необходимы для получения свидетельства. В нем значится: - Оценка БТИ - Независимая оценка На мои вопросы, зачем нужна независимая оценка, они утвердительно меня убеждали, что это в моем случае необходимо, т.к на момент смерти отца я там не была зарегистрирована и он там является единственным собственником. Изучив ст. 333.25 НК РФ, где четко сказано, что По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Таким образом, как я понимаю, я должна представить им только оценку БТИ, и с нее расчитать 0,3%. Развейти мои сомнения Заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Света Н Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Юристы и специалисты по наследственным делам, подскажите пожалуйста. Оформляю наследство (умер папа 3 мес. назад). Больше наследников нет. В нотариальной конторе нотариус дал список документов, которые необходимы для получения свидетельства. В нем значится: - Оценка БТИ - Независимая оценка На мои вопросы, зачем нужна независимая оценка, они утвердительно меня убеждали, что это в моем случае необходимо, т.к на момент смерти отца я там не была зарегистрирована и он там является единственным собственником. Изучив ст. 333.25 НК РФ, где четко сказано, что По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Таким образом, как я понимаю, я должна представить им только оценку БТИ, и с нее расчитать 0,3%. Развейти мои сомнения Заранее спасибо Татьяна Здравствуйте, Вы абсолютно правы, вы должны представить нотариусу только документы БТИ, и процент рассчитывают только с оценочной стоимости имущества по справке о стоимости имущества(БТИ) при выдаче свидетельства о праве на наследство. Технические работы нотариуса - 3000р.(может 3500 - зависит от нотариуса)+ 0,3% от стоимости-если наследники первой очереди (как вы - дети , родители, супруги) или 0,6% остальные. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Володя Кашерин Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Верно. Если девочка (оформляющая документы) будет упираться, имеет смысл подойти непосредственно к нотариусу с этим вопросом. Удачи Вам Правильно-правильно, они любят побольше людей погонять, и за тем, чего не надо. Каждый кролик - агроном :) А если и нотариус будет упираться - идти к другому, сейчас разницы нет, в каком районе - можно выбирать. Совсем обурели это же их хлеб, и так себя ведут ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Огромное спасибо за оперативный ответ. Вот в том то и дело, что такие вещи мне говорил нотариус. Я хотела уже пойти к другому нотариусу, но как оказалось, они уже ввели в компьютер мое дело, и как я понимаю к другому нотариусу я идти уже не могу. Спасибо еще раз. Просто я теперь этого нотариуса на место поставлю, просто хотелось от специалистов услышать ответ. Представляете, я когда нотариусу стала говорить, что я не согласна с независимой оценкой, во-первых еще и оценщикам надо платить, она так удивленно мне говорит: вот смотрите, 1-комнатную квартиру во сколько могут оценит, ну в 3 миллиона. Получается вы заплитите 3 000 000 Х 0,3% = 9 000 ВСЕГО ЛИШЬ!!!!!!!! Вот такие у нас нотариусы! 9 000 рубле - это сущие копейки, зато как они упираются, и людей вводят в заблуждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Татьяна, как вариант могу посоветовать Вам обратиться в вышестоящий орган - Московскую городскую нотариальную палату за разъяснениями, т.к. ваш нотариус запрашивает явно лишние документы, что влечет дополнительные расходы с вашей стороны. Для звонков граждан в Палату выделены следующие номера: 623-54-86 628-04-75 623-31-47 628-21-81 623-58-23 624-34-25 625-04-54 Попробуйте, надеюсь получится добиться справедливости :) Мария, спасибо за телефоны. Конечно, если нотариус будет упираться, то я обязательно буду бороться. Удивительно, как сам нотариус, видя, что я данную информацию буду проверять, не боясь несет всякую чушь. Просто удивительно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Да, забыла написать,что нотариус с меня взяла 500 руб. (без квитанции). На мой вопрос, а это за что, она ответила за консультацию, при этом она дала мне клочок бумаги со списком необходимых документов. <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 В этой связи можно смело всем дать совет, - прежде чем заводить наследственное дело (занесение в базу дела) в конкретной конторе, сначала изучите список документов, которые будут от вас требовать :) Чтобы не нарваться :) Мария, я что-то не поняла ваше предупреждение. Разве нотариусы работают не по единым законам, и каждый может просить, что ему вздумаеться? А как же НК РФ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Татьян, так Вы же попали в ситуацию :) - просят то, чего не нужно по закону :) Каждый кролик агроном :D Значит буду бороться. Думала, что хоть нотариусы работают по-закону. Сами то они, что не понимают, что на них будут жаловаться. Ведь это не в их интересах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Света Н Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Значит буду бороться. Думала, что хоть нотариусы работают по-закону. Сами то они, что не понимают, что на них будут жаловаться. Ведь это не в их интересах Нее, все работают на свой карман :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Мария, только что позвонила в МГНП, по тел, который Вы мне указали. Мою жалобу приняли (письмо на бумаге им подвезу). С данным нотариусом у них будет "приятный разговор". Кстати, сказали, что даже если дело уже занесено в базу, то я могла бы на том этапе отказаться. Это всем для сведения! А то нотариусы "щеки надувают" и говорят, что все! исправить ничего нельзя, вся инфа уже в базе. Так что всем совет,старайтесь и боритесь за свои права!!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения