fatalist Опубликовано 16 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 Цитата Почему запотевают стекла в машине с нетрезвыми пассажирами? Если вам в жизни доводилось находиться в автомобиле в компании нетрезвых людей, то, возможно, вы обратили внимание, что стёкла автомобиля при этом интенсивно запотевали. Причём с трезвыми пассажирами подобной картины не наблюдается. Многие даже убеждены, что полицейские к подобным автомобилям проявляют повышенный интерес — ведь запотевшее стекло может выдавать нетрезвого водителя. На просторах Интернета можно встретить достаточно правдоподобное (на первый взгляд) объяснение запотеванию. Якобы, алкоголь в крови насыщает выдыхаемый человеком воздух парами спирта и поэтому точка росы выдоха смещается, что приводит к конденсации влаги на стёклах. Версия эта, хоть и подаётся часто с подробным описанием физики процесса, не выдерживает критики. Ведь концентрация спиртов в выдохе нетрезвого человека незначительно отличается от трезвого и недостаточна для того, чтобы серьёзным образом повлиять на конденсацию. Настоящая же причина весьма проста. Алкоголь в крови чаще всего ускоряет сердцебиение и расширяет сосуды, увеличивает потоотделение, при этом в лёгких начинает испаряться больше жидкости, чем обычно. Таким образом, человек попросту начинает выделять вокруг себя больше тепла и влаги. Что, естественно, и приводит к запотеванию стекол. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 16 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 Цитата Чем в древности занимались плевальщицы и почему эта профессия была очень почетной Во времена наших предков существовали профессии, названия которых совершенно непонятны современному человеку. Одной из таких диковинных профессий была плевальщица. Но чем же занимались плевальщицы и почему их мастерство высоко ценили в сельском хозяйстве? Известно, что картофель, например, появился на Руси лишь в конце XVII века. До этих пор основной сельскохозяйственной культурой была репа. Из нее варили супы и пюре, использовали как начинку в пироги, фаршировали птицу, парили и пекли. Даже квас, и тот делали из репы. Также репу использовали в лечебных целях: из нее готовили настойки от кашля, зубной боли, расстройсnва желудка и многих других болезней. Неудивительно, что именно репа стала так популярна в народных сказках. В выращивании репа неприхотлива, и, при должном уходе и поливе, дает хороший урожай. Но вот посадка репы - дело хитрое и проблемное. Оказывается, семена репы настолько мелкие, что в 1 грамме их количество достигает сотен штук! Сеять такие мелкие семена горстями (как рожь или пшеницу) нельзя, так как репа не любит расти в тесноте. Кроме того, в те времена на небольших земельных участках крестьяне ценили и рационально использовали каждый сантиметр земли. Поэтому для посадки репы они приглашали плевальщиц — женщин, которые искусно сеяли ртом мелкие семена репы. Для такой работы требовалась определенная сноровка и, вероятно, особый талант. Плевальщица набирала в рот мельчайшие семена репы и аккуратно, точно и быстро выплевывала их мелкими порциями на подготовленные к посадке грядки. Семена ценились высоко, поэтому не должно было пропасть ни грамма посадочного материала. С такими работницами рассчитывались по-разному — у кого водились деньги, те платили, но чаще всего специалисту по плевкам полагалась некоторая доля урожая. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 16 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 Цитата 10 загадок для разминки мозга! 1. Что можно встретить один раз в минуте, два раза в моменте, и ни разу в тысяче лет? 2. Это не живое существо, но у него есть 5 пальцев. 3. Какое слово в словаре написано неправильно? 4. Мы раним, не двигаясь, мы отравляем, не прикасаясь. Мы можем принести и ложь, и правду, и нас никогда не судят по размеру. Кто мы? 5. Накорми меня, и я буду жить, но напои меня — я умру. Кто я? 6. Рождаются — летят, живут — лежат, умирают — уплывают. Что намокает, пока сушит? 7. Я всегда где-то между небом и землей, всегда на расстоянии. 8. Если попробовать ко мне подкрасться - я буду удаляться. 9. Я живу только там, где есть свет, но как только он светит прямо на меня — я умираю. 10. Вечером мне дают задание наутро. Я всегда его выполняю, но меня все равно ругают. Кто я?А теперь проверьте себя. Вот ответы на эти загадки: 1. Минута и МоМент — буква «М» 2. Перчатка 3. Неправильно 4. Слова 5. Огонь 6. Снежинки 7. Полотенце 8. Горизонт 9. Тень 10. Будильник 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 16 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 Цитата Как Генри Форд платил своим ремонтникам На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги. Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности. 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 19 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 Интересный факт: внучка писателя Валентина Катаева рассказывала, как ее подружке в школе задали написать сочинение о том, что именно Катаев вложил в образ Вани из повести «Сын полка». Подружка пришла к Катаевым в гости и спросила об этом самого писателя, взяв его слова за основу своей работы. В итоге за сочинение она получила тройку с минусом с комментарием, что Катаев думал совсем о другом. 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 Откуда произошло слово «восвояси» и что оно обозначает? "Восвояси" - слово, широко распространенное в народных сказках и былинах. И, хотя в современном языке наречие восвояси пишется слитно, были времена, когда это понятие было фразой из трёх слов. Лингвисты выдвигают две теории происхождения слова. «Во своя си» (где «си» – частица усиления, означающая «себе, себя») и «Во своя вьси». Позднее произошло сращение слов. Ввиду слитности в разговоре, слова объединили и они стали единым целым. Но что же такое «во своя вьси»? Первые два слова понятны, а «вьси» – это устаревшее «весь». На старославянском "весь" означало небольшое селение, деревню или часть города. Существует известное устойчивое выражение «по городам и весям», а следы этого слова можно найти и в других языках. В польском и белорусском до сих пор есть слово «весняк» – крестьянин, получивший такое название, как житель веси. Тогда всё словосочетание «во своя вьси» можно перевести как «в свою деревню», а дошедшее до нас «восвояси» до сих пор значит «возвращаться обратно, к себе домой», хотя зачастую используется и как синоним "уходить прочь". Современные словари ставят рядом с «восвояси» пометки "разговорное" и "ироничное". 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 Сколько всего космонавтов побывало в космосе? Задавали ли вы себе вопрос — где вообще начинается космос? Если взобраться на самую высокую точку поверхности нашей планеты Эверест (8848 метров над уровнем моря) и, например, подпрыгнуть — окажетесь ли вы в космосе? Очевидно, что нет. Большинство людей считает, что космос начинается там, где заканчивается атмосфера Земли. Граница атмосферы при этом зависит от солнечной активности и находится на высоте 500-1000 км. Но факт заключается в том, что, формально космос начинается гораздо ниже. Человечество договорилось считать границей между атмосферой и космосом высоту в 100 км. Эта высота называется «линия Кармана» и, ко всему прочему, является верхней границей государств. Да-да, государства помимо наземных и морских границ, имеют также и «атмосферную» границу! Теодор фон Карман первым определил, что на высоте 100 км атмосфера становится настолько разрежённой, что полёт по принципу аэродонамической авиации становится невозможным и летательному аппарату для достижения больших высот необходимо пользоваться средствами космонавтики. А теперь немного цифр и статистики. На 8 апреля 2022 года в космосе побывало 587 человек. Самый короткий полёт был у первого космонавта — Юрия Гагарина. Дольше всех времени на орбите провёл Валерий Поляков — он находился на станции «Мир» 438 суток. Рекорд максимального удаления от планеты принадлежит экипажу «Апполон-13», который в апреле 1970 года пролетел над невидимой стороной Луны, отдалившись при этом от Земли на 400,000 км. Рекорд скорости зафиксирован при возвращении миссии «Аполлон-10», когда была зафиксирована скорость 39897 км. Чаще других в открытый космос выходил Анатолий Соловьёв — он сделал это 16 раз (суммарно в течение 82 часов). Дольше же остальных в открытом космосе находились Джим Восс и Сьюзан Хелмс, которые в течение 9 часов готовили МКС к прилёту нового модуля. Самая же большая «толпа» космонавтов, которая одномоментно находилась в космосе — 13 человек (когда в июле 2009 года челнок Endeavour причалил к МКС). 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 24 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2022 Если бы картины ожили... Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 24 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2022 Цитата Что значит «офонареть»? Жаргонное словечко «офонареть» сегодня является синонимом «обалдеть», «одуреть» и т. д. Между тем первоначальный его смысл был несколько иным. И здесь нам придется вспомнить историю освещения московских улиц. До 1730 года Москва с наступлением сумерек погружалась во тьму и пустела — и даже не потому, что обыватели боялись выходить из домов, просто шляться по улицам в темное время суток было запрещено специальным указом. Лишь царские дворцы да дома вельмож освещались слюдяными фонарями со свечкой или промасленным фитилем. Однако в ноябре 1730 года московский генерал-губернатор граф Григорий Чернышёв направил в Петербург докладную записку о выделении средств на регулярное уличное освещение. Императрица Анна Иоанновна дала добро, и 25 декабря того же года Москва осветилась первыми уличными фонарями — на 9 лет позже Петербурга. Полицмейстерской канцелярии было предписано установить фонари в Кремле и по самым большим улицам — в Китай-городе, в Белом, Земляном городах и в Немецкой слободе. Всего было установлено 520 масляных фонарей. Их зажигали в период с 1 сентября по 1 мая и только 18 ночей в месяц, поскольку считалось, что остальные ночи лунные. В качестве топлива в первые московские фонари заливали конопляное масло. Вскоре, однако, обнаружилась одна неожиданная и неприятная вещь. Пожарные, которым вменялось в обязанность заправлять фонари конопляным маслом, нашли, что оно «для пищи приятного вкуса» и начали обильно добавлять казенное масло себе в кашу. Фонари в результате тухли задолго до положенного времени, но это бравым пожарным было, как говорится, «до фонаря». Чтобы покончить с этой напастью, городские власти велели заправлять фонари спиртом, разбавленным вонючим скипидаром. Это, однако, ничуть не мешало наиболее рьяным выпивохам ежевечерне отрываться по полной программе. Тогда-то и появилось выражение «офонареть». Это безобразие закончилось только в 60-х годах XIX века, когда в России стали в промышленных масштабах производить керосин. Слово «офонареть», однако, прижилось, вот только пожарным с тех пор пришлось «офонаревать» уже не за счет городского бюджета. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 26 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2022 112.mp4 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.