Jump to content
fatalist

"Былое и думы" (Новая и новейшая история нашей страны)

Recommended Posts

Надо знать историю своей страны. И не только...

Просмотр займет много времени, но... весьма познавательно..

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ситуация...:r.. Нет будущего без прошлого и настоящего...

https://youtu.be/V4Tdpsj0ktM

Edited by fatalist

Share this post


Link to post
Share on other sites

i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk2rdzjPncfFTE

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

1626726030121398927.jpg

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

image.thumb.png.b05efda953ff7c244ee3110f8afe8dbd.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советские колбасы 

В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью. 1626855018165454474.png

Была "Докторская", стала "Любительская".

«Докторская» image.png.890a94dd2ebf8aed8ae379bd9f519e42.png

Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания («имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») - отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта.

В 1970-х годах из-за дефицита продуктов в колбасу начали добавлять крахмал, однако некоторые заводы по-прежнему производили «ту самую» колбасу. Сегодня мяса в колбасе осталось еще меньше, теперь туда кладут сою.

«Любительская»  image.png.27114160f707517954176a94f52c6034.png

Второй по популярности была «Любительская» — это вареная колбаса с добавлением шпика. Согласно государственному стандарту, в ней использовалось чуть больше говядины, меньше свинины, но при этом на четверть она состояла из шпика. Кстати, она была дороже «Докторской»

«Ливерная »  image.png.a9d3ab059ebabaa376c5be6dc318d2d2.png

Если вы не любите ливерную колбасу, вы просто не пробовали советскую. Она выпускалась трех сортов разной ценовой категории, и состояла из натурального мяса и субпродуктов. Ее можно было жарить, можно было есть с бутербродом, добавлять к макаронам. Это была одна из самых дешевых колбас, а потому ее нередко брали как закуску к алкогольным посиделкам. Самую дешевую называли «собачьей радостью».

«Финский сервелат»  image.png.ad0b76c067d3cf3ab19827a3bab4d225.png

Настоящая легенда Советского Союза, за которой охотился любой человек. Купить палку сервелата было большой удачей, и его обычно оставляли на праздник, так как в отличие от вареных колбас, он мог долго храниться без холодильника. Изначально финским сервелатом назывался продукт, который в 1980 году (перед Олимпиадой) закупили для московских магазинов в Финляндии. Москвичи оценили вкус, и в столице начали выпускать «Финский сервелат».

«Охотничьи колбаски» image.png.f6d4b5b4e182a9186c7250cf6278a693.png

Хотя их родиной считается Польша, в СССР они появились в 1938 году, когда Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян наладил производство колбас. Это небольшие копченые колбаски, которые было очень удобно брать с собой в походы — оттого они и назывались «охотничьими». В продаже они были не часто, но всегда вызывали восторг, особенно у детей, ведь их можно было долго грызть.

«Краковскя» image.png.f1dc9f0c57079cc53c1a0bf4bc0a797e.png

Из всех копченых колбас, пожалуй, «Краковскую» можно было увидеть чаще всего на прилавках. Она относилась к полукопченым колбасам, стоила ощутимо дороже вареных и была довольно жирной. Поэтому купить ее к ужину или завтраку на всю семью могли далеко не все. У нее очень узнаваемый вид полукольца.

Оригинальный рецепт этой польской колбасы (названной в честь города Краков) появился в России еще в 18 веке, но лишь при советской власти было налажено стандартизированное производство. Это значит, что в любой советской республике «Краковская» была сделана по одному рецепту. «Краковская» была особенно вкусной в жареном виде.

«Московский сервелат»  image.png.60851265276d7e4501afd5c69401f6a7.png

Варено-копченая колбаса «Московская» была невероятно популярной и дефицитной. Она была недорогой, с натуральным составом (50% жирной свинины, 25% нежирной свинины, 25% говядины и специи), причем кусочки сала распределялись в колбасе равномерно. При нарезке все выглядело очень красиво, и такой продукт было не стыдно подавать гостям.

«Одесская» image.png.f74a84737230cd4c9cc06a99c5e31b3d.png

По вкусу «Одесская» напоминала «Краковскую», но была ее более демократичной версией и стоила дешевле. Ее рецепт был разработан только в середине 1950-х годов, и если для производства «Краковской» использовался только первый сорт мяса, то для «Одесской» можно было брать второй. Кроме того, в ней было больше чеснока и черного перца.

«Столичная»  image.png.75f0404bb60518d710ab30a9210e0fbe.png

Это вареная колбаса, которую можно было увидеть на прилавках реже, чем «Финский» сервелат. Как и «Докторская», она считалась колбасой высшего сорта, но не хранилась долго.

«Чайная» image.png.97057ae888c7aca34a411ae9afcd5283.png

Хотя эта вареная колбаса со шпиком была «второсортной», многие любили брать ее к завтраку. Ее отваривали как сардельки или жарили с яйцами.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Tue Jul 20 2021 в 02:36, fatalist сказал:

1626726030121398927.jpg

Тогда был безналичный аналог евро. Обзывался “Экю”.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, nik2 сказал:

Тогда был безналичный аналог евро. Обзывался “Экю”.

Неее... экю было только для таможенной очистки,  а так, расчет по  договорам и паспортам сделок (по банку), был либо в национальных валютах,  переводимых по среднему курсу доллара, либо сразу в долларах. или фунтах. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, fatalist сказал:

Неее... экю было только для таможенной очистки,  а так, расчет по  договорам и паспортам сделок (по банку)...

В экю был определенный бюджет Евросоюза, который распределялся на те или иные задачи. Далее в экю проводились определенные выплаты, которые при трансграничных операциях переводились в национальные валюты. Скажем группа знакомого  сотрудника в Дубне получила в экю грант на проведение международной научной конференции. Т.е. это была валюта, которая имела хождение в Европе в безналичной форме и котировки относительно других валют. Имелись счета, проводились рассчеты, при необходимости проводилась конвертация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×