fatalist Posted July 16, 2021 Share Posted July 16, 2021 Надо знать историю своей страны. И не только... Просмотр займет много времени, но... весьма познавательно.. 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted July 18, 2021 Author Share Posted July 18, 2021 (edited) Ситуация..... Нет будущего без прошлого и настоящего... https://youtu.be/V4Tdpsj0ktM Edited July 18, 2021 by fatalist Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted July 19, 2021 Author Share Posted July 19, 2021 2 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted July 19, 2021 Author Share Posted July 19, 2021 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted July 21, 2021 Author Share Posted July 21, 2021 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted July 21, 2021 Author Share Posted July 21, 2021 Советские колбасы В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью. Была "Докторская", стала "Любительская". «Докторская» Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания («имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») - отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта. В 1970-х годах из-за дефицита продуктов в колбасу начали добавлять крахмал, однако некоторые заводы по-прежнему производили «ту самую» колбасу. Сегодня мяса в колбасе осталось еще меньше, теперь туда кладут сою. «Любительская» Второй по популярности была «Любительская» — это вареная колбаса с добавлением шпика. Согласно государственному стандарту, в ней использовалось чуть больше говядины, меньше свинины, но при этом на четверть она состояла из шпика. Кстати, она была дороже «Докторской» «Ливерная » Если вы не любите ливерную колбасу, вы просто не пробовали советскую. Она выпускалась трех сортов разной ценовой категории, и состояла из натурального мяса и субпродуктов. Ее можно было жарить, можно было есть с бутербродом, добавлять к макаронам. Это была одна из самых дешевых колбас, а потому ее нередко брали как закуску к алкогольным посиделкам. Самую дешевую называли «собачьей радостью». «Финский сервелат» Настоящая легенда Советского Союза, за которой охотился любой человек. Купить палку сервелата было большой удачей, и его обычно оставляли на праздник, так как в отличие от вареных колбас, он мог долго храниться без холодильника. Изначально финским сервелатом назывался продукт, который в 1980 году (перед Олимпиадой) закупили для московских магазинов в Финляндии. Москвичи оценили вкус, и в столице начали выпускать «Финский сервелат». «Охотничьи колбаски» Хотя их родиной считается Польша, в СССР они появились в 1938 году, когда Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян наладил производство колбас. Это небольшие копченые колбаски, которые было очень удобно брать с собой в походы — оттого они и назывались «охотничьими». В продаже они были не часто, но всегда вызывали восторг, особенно у детей, ведь их можно было долго грызть. «Краковскя» Из всех копченых колбас, пожалуй, «Краковскую» можно было увидеть чаще всего на прилавках. Она относилась к полукопченым колбасам, стоила ощутимо дороже вареных и была довольно жирной. Поэтому купить ее к ужину или завтраку на всю семью могли далеко не все. У нее очень узнаваемый вид полукольца. Оригинальный рецепт этой польской колбасы (названной в честь города Краков) появился в России еще в 18 веке, но лишь при советской власти было налажено стандартизированное производство. Это значит, что в любой советской республике «Краковская» была сделана по одному рецепту. «Краковская» была особенно вкусной в жареном виде. «Московский сервелат» Варено-копченая колбаса «Московская» была невероятно популярной и дефицитной. Она была недорогой, с натуральным составом (50% жирной свинины, 25% нежирной свинины, 25% говядины и специи), причем кусочки сала распределялись в колбасе равномерно. При нарезке все выглядело очень красиво, и такой продукт было не стыдно подавать гостям. «Одесская» По вкусу «Одесская» напоминала «Краковскую», но была ее более демократичной версией и стоила дешевле. Ее рецепт был разработан только в середине 1950-х годов, и если для производства «Краковской» использовался только первый сорт мяса, то для «Одесской» можно было брать второй. Кроме того, в ней было больше чеснока и черного перца. «Столичная» Это вареная колбаса, которую можно было увидеть на прилавках реже, чем «Финский» сервелат. Как и «Докторская», она считалась колбасой высшего сорта, но не хранилась долго. «Чайная» Хотя эта вареная колбаса со шпиком была «второсортной», многие любили брать ее к завтраку. Ее отваривали как сардельки или жарили с яйцами. 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted July 26, 2021 Author Share Posted July 26, 2021 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nik2 Posted July 27, 2021 Share Posted July 27, 2021 В Tue Jul 20 2021 в 02:36, fatalist сказал: Тогда был безналичный аналог евро. Обзывался “Экю”. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted July 27, 2021 Author Share Posted July 27, 2021 1 час назад, nik2 сказал: Тогда был безналичный аналог евро. Обзывался “Экю”. Неее... экю было только для таможенной очистки, а так, расчет по договорам и паспортам сделок (по банку), был либо в национальных валютах, переводимых по среднему курсу доллара, либо сразу в долларах. или фунтах. Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nik2 Posted July 27, 2021 Share Posted July 27, 2021 4 часа назад, fatalist сказал: Неее... экю было только для таможенной очистки, а так, расчет по договорам и паспортам сделок (по банку)... В экю был определенный бюджет Евросоюза, который распределялся на те или иные задачи. Далее в экю проводились определенные выплаты, которые при трансграничных операциях переводились в национальные валюты. Скажем группа знакомого сотрудника в Дубне получила в экю грант на проведение международной научной конференции. Т.е. это была валюта, которая имела хождение в Европе в безналичной форме и котировки относительно других валют. Имелись счета, проводились рассчеты, при необходимости проводилась конвертация. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.