Иона Опубликовано 17 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 По закону физлицо, владеющее жилым помещением, должно заключать договор найма жилого помещения, но часто пишут аренда. У нас тоже так случилось. Мы сначала не обратили внимания, а потом коллега сказала, что могу быть проблемы, дескать, там права у собственника больше. Так ли это? Я понимаю, что это правовая казуистика, и все, скорее всего, будет зависит от чудотворства суда, если что, но все-таки, есть ли проблема, а то берут сомнения, неспокойно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fiolent Опубликовано 17 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 Это только из области казуистики. Если арендатор реальное физлицо, а не подставное при юрлице, когда нае. на потоке, то ничем не опасно, так как все эти красивые сказки про мелкий шрифт упираются в рентабельность судебного процесса. Банки нае. этим шрифтом, опираясь на монополию власти государства и несовершенство судебной системы, но они отрабатывают доказательную базу раз и потом прогоняют заемщиков на потоке, подмазав параллельно власть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фукс Опубликовано 17 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 Ну закон ведь не запрещает назвать это арендой. А значит судьи будут пользоваться аналогией, и что они могут там нааналожить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 17 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2021 2 часа назад, Иона сказал: По закону физлицо, владеющее жилым помещением, должно заключать договор найма жилого помещения, но часто пишут аренда. У нас тоже так случилось. Мы сначала не обратили внимания, а потом коллега сказала, что могу быть проблемы, дескать, там права у собственника больше. Так ли это? Я понимаю, что это правовая казуистика, и все, скорее всего, будет зависит от чудотворства суда, если что, но все-таки, есть ли проблема, а то берут сомнения, неспокойно. Хот как обзовите договор, асе равно он по сути будет договором найма. Нормы аренды будут применяться, если вдруг возникнет необходимость, только в части не противоречащей нормам ГК договора найма. 25 минут назад, Фукс сказал: Ну закон ведь не запрещает назвать это арендой. А значит судьи будут пользоваться аналогией, и что они могут там нааналожить. Не будет никакой аналогии. Она допустима если нет прямой правовой нормы в законе. Суд будет рассматривать такого плана договоры, как договор найма, и никак иначе. 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория хх Опубликовано 20 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2021 В 17.06.2021 в 16:33, Иона сказал: По закону физлицо, владеющее жилым помещением, должно заключать договор найма жилого помещения, но часто пишут аренда. У нас тоже так случилось. Мы сначала не обратили внимания, а потом коллега сказала, что могу быть проблемы, дескать, там права у собственника больше. Так ли это? Я понимаю, что это правовая казуистика, и все, скорее всего, будет зависит от чудотворства суда, если что, но все-таки, есть ли проблема, а то берут сомнения, неспокойно. Я не поняла, являитесь ли вы собственником квартиры и переживаете, что неточно составили договор или вы наниматель квартиры и переживае не будут ли ущемлены ваши права в том случае, если в договоре употребляется слово аренда, а не найм. Однако, почему уже с первых дней заключения договора вы думаете о судах, спорах? Возможно, вы вообще зря заключали этот договор и есть смысл его побыстрее разорвать, раз вы лишены покоя и находитесь в ожидании негатива. Есть три основных отличия договора аренды и найма, главное из которых состоит в том, что сдавать в аренду юрлицу можно любую недвижимость (склад/офис и т.д.), а в найм - только физлицу и только жилоое помещение. Правоотношения при найме регулируются нормами 35 главы Гражд.кодекса, а аренды - 34-й. Общим в договопе найма и аренды является то, что происходит передача пользование недвижимости на оговоренный срок и за оговоренную плату. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Квятковский Опубликовано 21 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2021 Суд будет принимать во внимание не название Договора, а предмет Договора, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т.д. ( Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 « О свободе договора и её пределах, п.5). Возмездная сдача жилого помещения в самом общем случае может осуществляться как в виде найма, так и аренды, причем после введения в действие с 01.03.1996 г. ч.2 ГК РФ основным критерием их разграничения является субъект – пользователь помещения. В случае, если жилое помещение сдается физическому лицу, то возникают правоотношения найма ( коммерческого, социального или служебного, которые регламентируются гл. 35 РФ, в случае же, когда жилым помещением пользуется юридическое лицо ( для проживания своих сотрудников) или индивидуальный предприниматель, то речь идет об аренде ( имущественном найме) и стороны в своих взаимоотношениях должны руководствоваться положениями гл. 34 ГК РФ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.