Krapiva Опубликовано 11 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 Добрый день всем! В прошлом году покупали участок напротив нашего, в СНТ. В свое время участки выдавали сотрудникам одного предприятия и более-менее все друг друга знают. Хозяин участка напротив- пусть будет, например, Дачников Семен Аркадьевич (специально беру не совсем часто повторяющееся имя). Так вот, у нашего соседа фамилия достаточно редкая. Приехали к нему домой, я, как специалист, посмотрела все документы, они оказались прямо как наши, договорились о сделке. Единственно, он сделал межевание, а подать документы в Росреестр на регистрацию не знал, что еще одна структура. На публичной кадастровой карте в интернете этот участок без номера. За 20 лет на нем ничего не построено, чистый, ровный. Тут звонит председатель нашего СНТ моему сыну (он покупатель) и говорит, что приходили двое мужчин, предъявили доверенность от Дачникова Семена Аркадьевича на продажу участка в СНТ, (который мы в это же время покупаем) и на основании доверенности, просят справку об отсутствии задолженности по "нашему" участку. Один из них риелтор. Я, как опытный специалист по недвижимости, ничего не подозреваю. Поговорила с сыном, сделали вывод, что наш Семен Аркадьевич дал кому то из друзей доверенность. Звоню этому риелтору, чтобы сообщить, что мы уже договорились с хозяином и наши документы в Росреестре. Такие ситуации нередки, когда два риелтора встретились на одном объекте. Вдруг разговор становится агрессивным и меня уверяют, что они заказали в Росреестре ЕГРП и кроме того, только они по доверенности от Семена Аркадьевича имеют право этот участок продавать. Опять я ничего такого не думаю и прошу прислать мне эту доверенность. На удивление, они ее присылают. И бац- Дачников Семен Аркадьевич-да, а год рождения и адрес совсем другие. То есть получается, фамилия, имя, отчество сходится с нашим, в ЕГРП тоже двойник по ФИО (без паспортных данных) и доверенность от него на продажу, выданная в Калининграде! При этом риелтор меня агрессивно уверяет, что я все вру про нашу сделку, так как Семен Аркадьевич сейчас в Калининграде. Тут уж я наконец, включаю мозг и говорю, Вы знаете, я сама занимаюсь недвижимостью и этот участок в нашем СНТ, в котором я состою более 20 лет. Эти участки выдавались работникам одного предприятия и я НАШЕГО Семена Аркадьевича хорошо знаю, мы вместе работали и вчера встречались с ним, закладывали деньги в ячейку. И вообще мы тут друг друга все знаем. Ну и все, этот риелтор сгинул. Долго мы дома ломали голову, в чем тут мошенничество. Пробили доверенность, да, такой нотариус существует. До сих пор не понимаю, как это работает. Как мошенники выискивают такие участки? ЕГРП в открытом доступе, фио узнать не трудно. Сначала думали, что мошенники каким то образом находят двойника по фамилии, имени, отчеству, чтобы совпадало с ЕГРП. Но нет, сколько таких двойников нужно..... Нотариус делает фальшивые доверенности? Не боится? Пока окончательно пазл не сложился. В чем мошенничество? Откуда они узнали про наше СНТ, про участок? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 удивительно.. Цитата веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Пока будет существовать прибыль будут и мошенники. И такую схему скоро раскроют, но они "замутят" новую. Повторюсь....там где есть маржа- будут и мошенники) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krapiva Опубликовано 12 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Самое смешное, что это мы колотились, я оббежала всех вокруг, всем сказала, что кроме меня, ни с кем ничего не нужно. Но получается далекий нотариус делает такие делишки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krapiva Опубликовано 13 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 Вот и самое смешное, что продавец участка- ни сном , ни духом.... он был не в курсе, что чуть не лишился участка, а мы ему не стали рассказывать подробности. Но все таки до конца мне не понятен механизм этого мошенничества. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 1 час назад, Krapiva сказал: Но все таки до конца мне не понятен механизм этого мошенничества. может они сами ещё не поняли, пробуют) Цитата веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Геннадий Савинов Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 2 часа назад, Мария сказал: может они сами ещё не поняли, пробуют) Нашли дубль человека по ФИО, заказали выписку по первому ФИО о имеющейся у него недвижимости, нашли нотариуса, который выдаст доверенность при отсутствии прав на нее. Теперь мошенники по доверенности могут собирать авансы ( а в некоторых регионах и предоплату под подачу документов на регистрацию). Переход права не произойдет, поскольку совпадения ФИО не достаточно. Может там и нотариус липовый, поскольку схема раскрывается за один раз. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 14 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 23 часа назад, Геннадий Савинов сказал: Нашли дубль человека по ФИО, заказали выписку по первому ФИО о имеющейся у него недвижимости, нашли нотариуса, который выдаст доверенность при отсутствии прав на нее. Теперь мошенники по доверенности могут собирать авансы ( а в некоторых регионах и предоплату под подачу документов на регистрацию). Переход права не произойдет, поскольку совпадения ФИО не достаточно. Может там и нотариус липовый, поскольку схема раскрывается за один раз. Заморачиваться с поиском человека с ФИО полностью совпадающими даже за большую цену долго, нудно и...бесполезно. Даже год рождения вряд ли совпадет. Скорее всего поддельный паспорт, ксерокопия паспорта с нотариальной доверенностью его подлинности... Да мало ли сейчас что можно подделать. Даже Декларацию Независимости США и плащаницу Иисуса... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Геннадий Савинов Опубликовано 14 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 1 час назад, PavelS сказал: Заморачиваться с поиском человека с ФИО полностью совпадающими даже за большую цену долго, нудно и...бесполезно. Даже год рождения вряд ли совпадет. Скорее всего поддельный паспорт, ксерокопия паспорта с нотариальной доверенностью его подлинности... Да мало ли сейчас что можно подделать. Даже Декларацию Независимости США и плащаницу Иисуса... Наберите себя в интернете, за 5 минут найдете полного тезку, возможно, несколько. Если покупатель "проверит" объект по выписке из ЕГРН, он будет знать только ФИО собственника, поэтому совпадение даты и места рождения мошенникам не нужно при незадачливом покупателе. Что касается подделки паспорта, согласен: в подлинный паспорт реально существующего неполного двойника вклеивается фото мошенника, тогда подстава будет не на мошенника. Если у мошенников много чужих подлинных паспортов, которые они умеют искусно подделывать на своих, можно тиражировать схему. Но это только на авансы работает, в МФЦ идти нельзя. Возможно подделан подлинный паспорт собственника, фото вклеена мошенника. Но это не соответствует описанию ТС. Впрочем, у меня есть и вторая версия случая: мы прочитали скрытую рекламу межевания ) (перечитайте ТС). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анеля Опубликовано 14 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2021 В 13.03.2021 в 06:15, Krapiva сказал: Вот и самое смешное, что продавец участка- ни сном , ни духом.... он был не в курсе, что чуть не лишился участка, а мы ему не стали рассказывать подробности. Но все таки до конца мне не понятен механизм этого мошенничества. может, ему стоит рассказать? а то вдруг продадут параллельно, пус ь лучше сразу идет в полицию,чем потом вас по судам будут таскать владельцы другие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.