Kapitolina Опубликовано 26 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2020 Всем доброго времени суток! Подскажите , пожалуйста, есть ли какие-либо риски у добросовестного продавца при продаже квартиры? Покупает ипотечник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 17 часов назад, Kapitolina сказал: ... есть ли какие-либо риски у добросовестного продавца при продаже квартиры? Покупает ипотечник. Последние время и именно с ипотечниками частенько возникает "сравнительно честный" развод: У ипотечника нет денег ни на первый взнос (а бывает, что нечем оплатить и услуги риэлтора). Банк без существенного первого взноса денег не дает. Поэтому ипотечник просит собственника завысит стоимость квартиры и предоставить документы о том, что он выплатил первый взнос, таким образом, чтобы всю реальную стоимость квартиры (ну и комиссию риэлтора) выплатить за счет полученного от банка ипотечного кредита. Надо прямо сказать, что афера может прокатить. Продавец получит свои деньги, а покупатель квартиру (а риэлтор получит свою комиссию). Но, во-первых, продавец окажется втянутым в уголовщину - соучастие в афере по незаконному получению банковского кредита. Во-вторых, в случае разрыва сделки или намерено спланированного обмана на руках у покупателя оказывается документ, что он выплатил авансом продавцу первый взнос, и в этом случае покупатель (ну не выдал банк ему ипотеку) потребует от покупателя вернуть якобы полученный авансом первый взнос. Есть и другие риски. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 17 часов назад, Kapitolina сказал: есть ли какие-либо риски у добросовестного продавца при продаже квартиры? Не связанный с мошенничеством валютный риск. При расчете в национальной валюте курс за время оформления сделки может весело измениться, что обхохочешься. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapitolina Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 5 часов назад, nik2 сказал: Последние время и именно с ипотечниками частенько возникает "сравнительно честный" развод: У ипотечника нет денег ни на первый взнос (а бывает, что нечем оплатить и услуги риэлтора). Банк без существенного первого взноса денег не дает. Поэтому ипотечник просит собственника завысит стоимость квартиры и предоставить документы о том, что он выплатил первый взнос, таким образом, чтобы всю реальную стоимость квартиры (ну и комиссию риэлтора) выплатить за счет полученного от банка ипотечного кредита. Надо прямо сказать, что афера может прокатить. Продавец получит свои деньги, а покупатель квартиру (а риэлтор получит свою комиссию). Но, во-первых, продавец окажется втянутым в уголовщину - соучастие в афере по незаконному получению банковского кредита. Во-вторых, в случае разрыва сделки или намерено спланированного обмана на руках у покупателя оказывается документ, что он выплатил авансом продавцу первый взнос, и в этом случае покупатель (ну не выдал банк ему ипотеку) потребует от покупателя вернуть якобы полученный авансом первый взнос. Есть и другие риски. Вот это да! А как это проверить? А может риэлтор быть в сговоре с покупателем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapitolina Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 5 часов назад, nik2 сказал: Не связанный с мошенничеством валютный риск. При расчете в национальной валюте курс за время оформления сделки может весело измениться, что обхохочешься. ну, мы с валютой не связываемся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 (изменено) 6 минут назад, Kapitolina сказал: ну, мы с валютой не связываемся. Так то про рубль. Пока проводится регистрация рубль может просесть скажем с 70 руб/$ до 78 руб/$. Т.е. процентов на 10. Изменено 27 сентября, 2020 пользователем nik2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 (изменено) 20 минут назад, Kapitolina сказал: А как это проверить? А может риэлтор быть в сговоре с покупателем? А здесь ничего проверять не надо. Покупатель прямо озвучивает свое предложение: Готов взять ипотечный кредит и купить Вашу квартиру без торга. Одна проблема: Денег на первый взнос у меня нет. Поэтому давайте укажем в договоре цену на 10% выше чем Вы просите. Вы мне дадите бумагу что я эти 10% Вам заплатил, а остальную сумму, как раз ту, которую Вы просите за квартиру мне даст банк, и я полностью с Вами рассчитаюсь. Кстати, такой продавец получивший подобное предложение отметился здесь на форуме. Изменено 27 сентября, 2020 пользователем nik2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapitolina Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 Спасибо за ответ! У меня такая ситуация- мой отец жил в другом регионе, достаточно далеко и в прошлом месяце умер. Я сразу же выставила квартиру на продажу и уехала. И вот на днях риэлтор мне сказала, что нашелся покупатель, который берет мою квартиру, у него гражданская ипотека. Мне на расстоянии трудно участвовать в процессе и контролировать. Квартиру мне нужно побыстрее продать. Но и не хочется стать жертвой мошенников из-за своей неосведомленности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapitolina Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 30 минут назад, nik2 сказал: Так то про рубль. Пока проводится регистрация рубль может просесть скажем с 70 руб/$ до 78 руб/$. Т.е. процентов на 10. ну тут уже не угадаешь, а если всё будет в процессе, то и отступать нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 27 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2020 14 минут назад, Kapitolina сказал: ... если всё будет в процессе, то и отступать нельзя. Так и я о том. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.