Перейти к содержанию

Река жизни - новый курс по саморазвитию от Александра Санкина

Рекомендуемые сообщения

Сегодня начал 6-й поток моего бесплатного онлайн курса по саморазвитию, саморегуляции и освобождению от страданий Река Жизни. Занятия по воскресеньям, присоединяйтесь! Первый урок здесь: 

• Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Курс закончен? Много ли вывели слушателей на заработок в миллион рублей? Я просто уверен, что никого. Уж очень много людей богатеют привлекая народ на семинары что то вроде курса по саморазвитию 😁

Изменено пользователем PavelS

О чём я буду говорить на секции по духовности и медитации в 9 утра 25.10.24 на ВЖК:
Когда человек цепляется к телу, чувствам, восприятию, ментальным формациям и сознанию, он взваливает на себя груду страдания.
Когда же человек не цепляется, то он свободен, он сбросил с себя груду страдания.
Всё обусловленное имеет природу возникать, немного быть и угасать. Поэтому, такие предметы следует видеть как непостоянные, изменчивые, ненадёжные и неудовлетворительные.
Как только вы познаете неблаготворное и корни неблаготворного, познаете благотворное и его корни, познаете распад и смерть, а также, их причины, вы познаете прекращение страдания, ниббану.

Записки с однодневного ретрита медитации Випассана, который состоялся 15.03.25 в Москве в буддийском центре Шанти

Это мой 10-й ретрит. Если считать однодневные ретриты, это был второй однодневный. И первый - с монахом Пхра Ачаном Таком.

Вела ретрит Надежда Ляхович. Отлично вела, как всегда. Интересно, поучительно, понятно, энергично.

Организатор мероприятия – мои друзья из центра медитации Paramita. Спасибо Антону и его команде за прекрасную организацию. Всем, кто любит медитировать, или хочет научиться этой практике, я рекомендую посещать мероприятия и ретриты центра Paramita.

Ретрит состоял из инструкций по медитации, которые давала Надежда, лекции, которые читала она же и, собственно, медитаций – 4 медитации сидя по 45 минут каждая и 2 медитации при ходьбе, также по 45 минут каждая.

Высокий гость из Таиланда достопочтенный монах Ачан Так в основном молчал, медитировал, посылал нам метту – чувство любящей доброты. Только в конце ретрита он сказал несколько слов и ответил на несколько вопросов.

Предлагаю вашему вниманию мой конспект того, чтобы было сказано на этом ретрите.

Надежда Ляхович: Под медитацией мы понимаем практики, которые направлены на развитие благих качеств нашего ума. Подобно тренировке в спортзале для развития и улучшения тела, медитируя, мы тренируем ум.

На таких ретритах, как этот, мы удаляемся от того, что в повседневной жизни, отвлекает нас от медитации.

О Правильных Взглядах.

Наши взгляды влияют на наши поступки, на целеполагание.

Наши умы устроены по одним и тем же принципам.

Существуют следующие виды мудрости:

мудрость, основанная на услышанном;

мудрость, основанная на размышлении об услышанном;

мудрость, основанная на медитации;

мудрость прозрения.

Всё, что мы здесь делаем, направлено на освобождение от неведения.

В какой -то момент, правильное поведение станет естественным для нас и не будет требовать усилий.

Какие качества мы тренируем, развиваем в медитации?

Мы тренируем следующие 5 Сил или Способностей:

1)     Вера (сада)

2)     Усердие (вирия)

3)     Осознанность (сати)

4)     Сосредоточение (самади)

5)     Мудрость (панья)

О вере здесь говорится в следующем ключе – важно верить в возможность позитивных изменений. Если это так, если позитивные изменения возможны, то логично начинать действовать, применять усилие или усердие.

Неблагие качества ума приносят состояние страдания. Их три:

Неведение (моха)

Жадность (лобха)

Гнев (доса)

3 Благих корня, соответственно:

Доброта (метта)

Щедрость (дана)

Мудрость (панья).

Осознанность – это знание того, что происходит в данный момент.

Когда мы говорим ум, мы не имеем ввиду мозг. Важно различать.

Мозг – это часть тела.

Ум – это психическая составляющая.

Джана – это когда сосредоточение становится мощным, устойчивым.

Сосредоточение – не конечная цель. Оно всегда временное.

Это не гарантия, что ум всегда будет спокойным.

Сосредоточение – это временное облегчение страдания.

Сосредоточение временно подавляет неблагие состояния.

5-я и главная способность, которую мы развиваем - панья. Это мудрость. Это то, что мы видим на собственном опыте.

Чем более спокоен наш ум, тем яснее видим вещи.

Относительно инструкций по медитации:

Наблюдать дыхание можно в одной точке (где дыхание соприкасается с носом) или во всём теле. Или за стенкой живота наблюдение.

Аджан (ачан) Так сейчас медитирует, на всех нас распространяет свою доброжелательность, чтобы нам было легче медитировать.

Тут аджан (то есть учитель) заговорил на тайском.

Надежда перевела:

Я дала вам список из 5-ти сил или способностей, которые мы развиваем в медитации. Аджан же сейчас дал нам ещё один список – Семь факторов  или качеств Пробуждения.

Они таковы:

1)     Осознанность (сати)

2)     Исследование явлений (дхамма вичая)

3)     Вирия – усердие

4)     Пити – восторг

5)     Пасади – покой (это когда и тело в покое, и ум в покое)

6)     Самади – сосредоточение

7)     Упекха – беспристрастие

В следующем феврале состоится очередная традиционная ежегодная поездка с Надеждой Ляхович в Индию в Бодхгаю – место, где Будда обрёл просветление. Я запланировал присоединиться в 2026-м. Также можно провести время в Таиланде в одном их двух монастырей, настоятелем которых является Ачан Так и которые находятся в гористой (вернее сказать, в холмистой) части Таиланда, на севере страны. Желательно, однако, поехать в то время, когда там будет Надежда, потому что мало кто в этих местах говорит по-английски.

Ачан Так на вопрос, не было ли ему скучно во время лекции Надежды на непонятном для него языке ответил так:  

Все объекты и явления непостоянны. Всё проходит. Когда так научился мыслить, становится легко.

На вопрос от одной из слушательниц о возможности «проработки» травмирующих эмоций в медитации Надежда ответила:

Эмоции существуют, пока для них есть причины и условия. Поэтому вопрос не в проработке эмоций, а в навыке видеть иллюзорность их постоянства.

Ачан Так добавил:

Мы обретаем спокойствие, благодаря наблюдению за дыханием и начинаем видеть более ясно.

Был задан вопрос о родственниках и привязанности к ним. Является ли привязанность к родственникам неблагим состоянием ума, жадностью, источником страдания?

Надежда Ляхович ответила: В этом как раз сложность, что мы смешиваем доброту с жадностью. Жадность – это плохо. А доброта – это хорошо. А мы, из-за отсутствия мудрости, привыкли смешивать эти очень разные понятия.

Ачан Так сказал: Надо уметь привязываться и надо уметь отпускать. В конечном итоге мы все умрём. Готовы ли вы к этому или нет?

Был задан вопрос об отличиях буддизма от других распространённых религий. Надежда сказала: В буддизме нет Бога – Творца.

На вопросах о ритуалах, зачем они нужны, если буддизм – это практический метод освобождения от страданий посредством личной практики, Ачан Так ответил так:

Это выражение уважение к Будде. В Тае – это часть культуры. Люди разные, мир меняется. Выражается это теперь так.

На вопрос о медитации лёжа, Ачан Так ответил: Можно перед сном наблюдать за дыханием, лёжа на спине. А засыпать лучше на правом боку.

На этом мой конспект ретрита с Ачаном Таком и Надеждой Ляхович от 15 марта 2025 г. окончен.

Конечно, далеко не всё я записывал, но некоторые важные мысли и наставления я рад, что записал для вас, мои дорогие читатели, ради вашего благополучия и успеха в важном деле саморазвития, освобождения от страдания.

Считается, и я в это верю, что человек, который передаёт другим услышанную им Дхамму (то есть, Учения Будды) создаёт благую карму, приобретает большие заслуги. Так вот, заслугу, возникшую от написания и публикации этого текста я хочу посвятить всем моим умершим родственникам, дабы облегчить участь тех из них, кто мог быть перерождён в неблагих уделах, всем моим ныне живущим родным и близким, всем моим ученикам, а также, читателям этих строк и всем чувствующим существам. Пусть вы все будете благополучны! Пусть им и вам способствует успех. Да будут все чувствующие существа счастливы и свободны от страданий!

С уважением,

Александр Санкин

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...