Lenskyi Опубликовано 7 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2017 Добрый день! Прошу специалистов помочь мне разобраться в ситуации : 1. По договору мены мною получена квартира. Я обменяла свой дом в МО на эту квартиру. Кадастровая стоимость обоих объектов одинаковая - 5.000.000 руб. Домом я владела более 5 лет. 2. Эту квартиру я хочу продать за 5.000.000 руб 3. Добавив к этим 5 млн руб еще 3 млн.руб хочу купить новую квартиру. 4. Все сделки будут проведены в 2017 году. Меня интересует какой НДФЛ я должна буду уплатить в бюджет и должна ли? Если должна,то можно ли минимизировать как то этот налог? Буду очень благодарна за ваши комментарии. Елена. С уважением, Елена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Геннадий Савинов Опубликовано 8 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2017 Если в договоре мены квартира была оценена и не менее, чем в 5 млн. руб., при ее продаже Вы налог платить не будете, воспользовавшись методом расчета налога "доходы от продажи минус расходы на приобретение". По налогу за отчуждение дома по договору мены - белое пятно, т.к. Вы не указали когда, за сколько, по какому основанию Вам достался дом и когда был зарегистрирован переход прав по договору мены. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenskyi Опубликовано 8 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2017 3 часа назад, Геннадий Савинов сказал: Если в договоре мены квартира была оценена и не менее, чем в 5 млн. руб., при ее продаже Вы налог платить не будете, воспользовавшись методом расчета налога "доходы от продажи минус расходы на приобретение". По налогу за отчуждение дома по договору мены - белое пятно, т.к. Вы не указали когда, за сколько, по какому основанию Вам достался дом и когда был зарегистрирован переход прав по договору мены. Геннадий, спасибо :) Дом с участком я покупала по ДКП за 3 млн.руб в 2010 году. В 2015 году участок и дом по кадастру стали стоить 5 млн.руб. В договоре мены указана стоимость каждого объекта- 5 млн.руб. Переход прав по договору мены был зарегистрирован в 2017 году. С уважением, Елена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenskyi Опубликовано 8 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2017 Геннадий, Вы написали "доходы от продажи минус расходы на приобретение". Речь о каких объектах идёт ? Продажа квартиры- 5 млн.руб и приобретение квартиры за 8 млн.руб? С уважением, Елена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Геннадий Савинов Опубликовано 8 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2017 Елена, я имел ввиду продажу квартиры за 5 млн., которая была приобретена по договору мены за 5 млн. При приобретении квартиры за 8 млн. налога нет, т.к. при покупке нет дохода. Про дом Вы пояснили: владение более 3-х лет ,значит, имеете вычет на полную сумму, налог также равен нулю. Декларацию 3- НДФЛ после реализации Ваших планов надо будет подать до 30 апреля 2018 г. по продаже квартиры. Если цена продажи не превысит 5 млн., налог будет равен нулю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenskyi Опубликовано 9 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2017 17 часов назад, Геннадий Савинов сказал: Елена, я имел ввиду продажу квартиры за 5 млн., которая была приобретена по договору мены за 5 млн. При приобретении квартиры за 8 млн. налога нет, т.к. при покупке нет дохода. Про дом Вы пояснили: владение более 3-х лет ,значит, имеете вычет на полную сумму, налог также равен нулю. Декларацию 3- НДФЛ после реализации Ваших планов надо будет подать до 30 апреля 2018 г. по продаже квартиры. Если цена продажи не превысит 5 млн., налог будет равен нулю. Большое спасибо, Геннадий! Это логично и очевидно . Именно так я и думала, пока не спросила у налогового инспектора... Наша ИФНС утверждает, что база по НДФЛ возникает и я должна буду заплатить в бюджет 650 тыс руб., т.к. у меня не будет документального подтверждения расходов ( их устраивает ТОЛЬКО выписка с моего расчетного счета, а какая выписка с р/с может быть при договоре мены....) Я так думаю, что при заполнении декларации 3-НДФЛ, я должна буду вместе с договором мены предоставить ещё какой то документ, который убедит ИФНС в том, что я права, а не они. С уважением, Елена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 9 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2017 обычно расходы подтверждаются распиской продавца (я такой-то получил столько-то за проданную мною квартиру по адресу..). Со счётом они погорячились.. веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenskyi Опубликовано 9 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2017 (изменено) Мария, так у нас и расписки нет. Это же договор мены... Я поменяла свой дом на квартиру. Изменено 9 марта, 2017 пользователем Lenskyi С уважением, Елена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 9 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2017 Только что, Lenskyi сказал: Мария, так у нас и расписки нет. Это же договор мены... Елена, мена - тоже, что купля-продажа, одна сторона продавец, другая покупатель.. в договоре мены есть стоимость объектов? Напишите в личку Ирине (ник Налоговик), она точнее скажет веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenskyi Опубликовано 9 марта, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2017 Мария, да! Я то это понимаю! Даже в ГК я нашла ,что ДКП приравнивается к договору мены. Мало того, я нашла письмо МинФина датированное декабрем 2016года, и там это тоже написано. Но для ИФНС ,видимо, эти документы не указ... Конечно, в договоре мены указана стоимость объектов - по 5 млн каждый. Спасибо за совет, напишу Ирине :) С уважением, Елена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения