Lenskyi Posted March 7, 2017 Share Posted March 7, 2017 Добрый день! Прошу специалистов помочь мне разобраться в ситуации : 1. По договору мены мною получена квартира. Я обменяла свой дом в МО на эту квартиру. Кадастровая стоимость обоих объектов одинаковая - 5.000.000 руб. Домом я владела более 5 лет. 2. Эту квартиру я хочу продать за 5.000.000 руб 3. Добавив к этим 5 млн руб еще 3 млн.руб хочу купить новую квартиру. 4. Все сделки будут проведены в 2017 году. Меня интересует какой НДФЛ я должна буду уплатить в бюджет и должна ли? Если должна,то можно ли минимизировать как то этот налог? Буду очень благодарна за ваши комментарии. Елена. С уважением, Елена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Геннадий Савинов Posted March 8, 2017 Share Posted March 8, 2017 Если в договоре мены квартира была оценена и не менее, чем в 5 млн. руб., при ее продаже Вы налог платить не будете, воспользовавшись методом расчета налога "доходы от продажи минус расходы на приобретение". По налогу за отчуждение дома по договору мены - белое пятно, т.к. Вы не указали когда, за сколько, по какому основанию Вам достался дом и когда был зарегистрирован переход прав по договору мены. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lenskyi Posted March 8, 2017 Author Share Posted March 8, 2017 3 часа назад, Геннадий Савинов сказал: Если в договоре мены квартира была оценена и не менее, чем в 5 млн. руб., при ее продаже Вы налог платить не будете, воспользовавшись методом расчета налога "доходы от продажи минус расходы на приобретение". По налогу за отчуждение дома по договору мены - белое пятно, т.к. Вы не указали когда, за сколько, по какому основанию Вам достался дом и когда был зарегистрирован переход прав по договору мены. Геннадий, спасибо :) Дом с участком я покупала по ДКП за 3 млн.руб в 2010 году. В 2015 году участок и дом по кадастру стали стоить 5 млн.руб. В договоре мены указана стоимость каждого объекта- 5 млн.руб. Переход прав по договору мены был зарегистрирован в 2017 году. С уважением, Елена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lenskyi Posted March 8, 2017 Author Share Posted March 8, 2017 Геннадий, Вы написали "доходы от продажи минус расходы на приобретение". Речь о каких объектах идёт ? Продажа квартиры- 5 млн.руб и приобретение квартиры за 8 млн.руб? С уважением, Елена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Геннадий Савинов Posted March 8, 2017 Share Posted March 8, 2017 Елена, я имел ввиду продажу квартиры за 5 млн., которая была приобретена по договору мены за 5 млн. При приобретении квартиры за 8 млн. налога нет, т.к. при покупке нет дохода. Про дом Вы пояснили: владение более 3-х лет ,значит, имеете вычет на полную сумму, налог также равен нулю. Декларацию 3- НДФЛ после реализации Ваших планов надо будет подать до 30 апреля 2018 г. по продаже квартиры. Если цена продажи не превысит 5 млн., налог будет равен нулю. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lenskyi Posted March 9, 2017 Author Share Posted March 9, 2017 17 часов назад, Геннадий Савинов сказал: Елена, я имел ввиду продажу квартиры за 5 млн., которая была приобретена по договору мены за 5 млн. При приобретении квартиры за 8 млн. налога нет, т.к. при покупке нет дохода. Про дом Вы пояснили: владение более 3-х лет ,значит, имеете вычет на полную сумму, налог также равен нулю. Декларацию 3- НДФЛ после реализации Ваших планов надо будет подать до 30 апреля 2018 г. по продаже квартиры. Если цена продажи не превысит 5 млн., налог будет равен нулю. Большое спасибо, Геннадий! Это логично и очевидно . Именно так я и думала, пока не спросила у налогового инспектора... Наша ИФНС утверждает, что база по НДФЛ возникает и я должна буду заплатить в бюджет 650 тыс руб., т.к. у меня не будет документального подтверждения расходов ( их устраивает ТОЛЬКО выписка с моего расчетного счета, а какая выписка с р/с может быть при договоре мены....) Я так думаю, что при заполнении декларации 3-НДФЛ, я должна буду вместе с договором мены предоставить ещё какой то документ, который убедит ИФНС в том, что я права, а не они. С уважением, Елена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted March 9, 2017 Share Posted March 9, 2017 обычно расходы подтверждаются распиской продавца (я такой-то получил столько-то за проданную мною квартиру по адресу..). Со счётом они погорячились.. телеграм https://t.me/workfulltime Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lenskyi Posted March 9, 2017 Author Share Posted March 9, 2017 (edited) Мария, так у нас и расписки нет. Это же договор мены... Я поменяла свой дом на квартиру. Edited March 9, 2017 by Lenskyi С уважением, Елена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted March 9, 2017 Share Posted March 9, 2017 Только что, Lenskyi сказал: Мария, так у нас и расписки нет. Это же договор мены... Елена, мена - тоже, что купля-продажа, одна сторона продавец, другая покупатель.. в договоре мены есть стоимость объектов? Напишите в личку Ирине (ник Налоговик), она точнее скажет телеграм https://t.me/workfulltime Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lenskyi Posted March 9, 2017 Author Share Posted March 9, 2017 Мария, да! Я то это понимаю! Даже в ГК я нашла ,что ДКП приравнивается к договору мены. Мало того, я нашла письмо МинФина датированное декабрем 2016года, и там это тоже написано. Но для ИФНС ,видимо, эти документы не указ... Конечно, в договоре мены указана стоимость объектов - по 5 млн каждый. Спасибо за совет, напишу Ирине :) С уважением, Елена. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts