jiku Опубликовано 15 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 16 часов назад, Владимир Попов сказал: Я знаю случаи,когда по копии паспорта брали микрокредит Я не думаю, что сосед микрокредит брать пойдет. Но и письменных предложений о том, чтобы я его комнату выкупил от него не поступало. Искренне надеюсь, что пока. Скорее уж предположу, что на отказе от покупки хотели мою подпись подделать и ксерокопию для пущей убедительности приложить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Попов Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 Предложение должно быть послано через нотариуса,если вы не родственники)) Либо,Вы,опять же,через нотариуса,должны соседу дать добровольный отказ от преимущественного права покупки. 1 Опыт с 1990г (с бюро обмена в Банном пер.) 8(963)7770440. Юридическое Бюро. Особо сложные случаи - это наше всё)). Ипотека без дохода и с любой историей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Владимир Попов Опубликовано 15 декабря, 2016 Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 3 часа назад, Snow сказал: Я как раз не морочу голову людям, а предлагаю подумать почему сосед, который хочет продать свою комнату, не бежит к другому своему соседу с письменным предложением купить его комнату, а настоятельно требует паспорт. Напомнив соседу о правилах продажи комнаты в коммуналке, тем самым, она может приструнить соседа, который наверняка, имел злой умысел провернуть махинацию с ее паспортом, например, микро кредит. ВЫ же со своей стороны не даете человеку задуматься о действиях соседа, да и причем в вашем ответе есть нотки обречённости, мол, давай не давай все равно через месяц он продаст кому хочет? Как? Она пойдет и скажет что не было предложения, и тормознет сделку. Вы говорите что через месяц молчания одного соседа, другой сосед может продать комнату. А как он докажет что другой сосед молчал? Другой сосед должен также написать бумагу что не против продажи соседской комнаты. Поэтому они не могут продать комнаты не получив согласия друг от друга. Как правильно продать комнату? И в чем особенность продажи комнаты? В обычной квартире, являющейся общей собственностью, продается доля в праве собственности на жилое помещение, конкретные комнаты и общее имущество (коридор, кухня, санузел и т.д.) не разграничиваются в составе квартиры. Продавец отчуждает долю в праве, а покупатель становится ее собственником. Вопрос о пользовании конкретной комнатой решается соглашением собственников или через суд (ст. 247 ГК РФ). Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 24 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ), сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению. В коммунальной квартире комната является жилым помещением в составе квартиры, а общее имущество по закону указывается отдельно. Покупатель приобретает именно комнату и долю в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты (п. 3 ст. 42 ЖК РФ). В обоих случаях при продаже посторонним лицам, не являющимся сособственниками, применяются положения о преимущественном праве покупки (ст. 250 ГК РФ, п.6 ст.42 ЖК РФ). Когда нужно получать согласие на продажу? Заключение договора купли-продажи или мены жилого помещения (доли в праве собственности) с посторонним лицом возможно только после письменного извещения отчуждателем остальных участников долевой собственности, собственников комнат в коммунальной квартире, о таком намерении с указанием цены и других условий, на которых отчуждает ее (ч.2 ст. 250 ГК РФ). Преимущественное право покупки не применяется при дарении, передаче недвижимости в качестве отступного, ренте, внесении в уставный капитал, заключении договора пожизненного содержания с иждивением, продаже доли в общей собственности с публичных торгов. Также законом не предусмотрена обязанность продавца – участника долевой собственности – извещать других участников общей долевой собственности о предстоящей продаже доли в пользу одного из сособственников, равно как не устанавливает и преимущественного права покупки указанных лиц в зависимости от размера принадлежащих им долей (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2015 по делу N 33-17923/2015). Как оформить извещение о продаже? В извещении должны быть указаны объект продажи и цена продажи. Кроме того, должны быть указаны и другие значимые для сторон условия, например: порядок расчетов, сохранение или нет установленного законом права залога при рассрочке платежа, наличие лиц, сохраняющих право пользования в жилых помещениях, сроки передачи имущества и т.д. (п. 2.1 Письма ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3). Продавец вправе направить извещение о намерении продать свою долю (комнату) как с помощью нотариуса (ст. 86 «Основ законодательства РФ о нотариате»), так и самостоятельно, посредством почтового отправления (п. 2.3 Письма). Следует учитывать, что бесспорным подтверждением направления извещения могут быть свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику, а также выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. Опись вложения не является бесспорным подтверждением, поскольку не отражает содержание извещения (п. 2.5, 2.6 Письма). После этого возможны следующие варианты: 1.Сособственник извещен и дал письменный отказ от реализации преимущественного права. - Если отказ совершен в простой письменной, а не нотариальной форме, нотариус вправе воспользоваться нормами ст.ст. 15 и 41 «ОЗН РФ о нотариате» с целью обеспечения законности заключаемого договора продажи, то есть отложить заверение договора купли-продажи и направить запрос сособственнику (п. 4.2, 4.3 Письма> ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3). 2.Собственник извещен, но не дал ответа или не приобрел долю или комнату в сроки реализации права преимущественной покупки – в течение месяца со дня доставки извещения – преимущественное право прекращается. Ответ о согласии с какими-либо оговорками (например, купить на иных условиях), не могут ограничить право продавца продать долю (комнату) постороннему лицу по истечении срока преимущественного права покупки (п. 5.1, 5.2 Письма). Согласно ст. 165.1 ГК РФ, сообщение считается доставленным, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Извещение считается доставленным со дня поступления в отделение связи по месту жительства адресата, определяемого по календарному штемпелю на конверте. С 1 января 2017 года вступает в силу п.2 ст.250 в новой редакции, а именно, будет дополнен двумя предложениями: «В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков (одного месяца — прим. ред.). Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом». 3 Опыт с 1990г (с бюро обмена в Банном пер.) 8(963)7770440. Юридическое Бюро. Особо сложные случаи - это наше всё)). Ипотека без дохода и с любой историей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фантзерка Опубликовано 15 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2016 22 часа назад, GalinaAlex01 сказал: Неужели по ксерокопии паспорта можно провернуть какие-либо махинации? Ведь где только мы их не оставляем. Даже, чтобы домен зарегистрировать, нужен скан паспорта. Как-то мы не спрашиваем, почему у нас требуют паспорт, а предоставляем его всяким уполномоченным лицам, включая его ксерокопии. Еще как можно. Один мой знакомый приятель - адвокат по профессии, рассказывал аж несколько таких случаев. Да и сам он копию своего паспорта нигде не оставляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NISARANA Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 23 часа назад, Фантзерка сказал: Да и сам он копию своего паспорта нигде не оставляет. Ну вот в это не верю. Копию паспорта где только не запрашивают, начиная от учебного заведения и заканчивая электронным кошельком, везде требуют ксерокопию паспорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория хх Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 В 14.12.2016 в 21:27, GalinaAlex01 сказал: Неужели по ксерокопии паспорта можно провернуть какие-либо махинации? Ведь где только мы их не оставляем. Даже, чтобы домен зарегистрировать, нужен скан паспорта. Как-то мы не спрашиваем, почему у нас требуют паспорт, а предоставляем его всяким уполномоченным лицам, включая его ксерокопии. Вот и зря вы это делаете. Надо понимать зачем и кому вы предоставляете копии своих документов, чтобы не попасть на мошенников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория хх Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 В 13.12.2016 в 21:04, jiku сказал: Здравствуйте. Я живу в коммуналке. Соседи продают свою комнату. Буквально вчера сосед, пока еще не бывший, начал очень настойчиво просить, а скорее даже требовать копию моего паспорта. Зачем она ему, мне лично не совсем понятно. Я ведь ничего не продаю, ничего не покупаю. Если кто-нибудь просветит зачем ему копия моих документов понадобилась, буду признателен. И вообще обязан я ему что-нибудь давать или нет? Перебирать варианты зачем и почему соседу вдруг понадобилась вашего копия паспорта можно долго и безуспешно. Вам сейчас нужно решить для себя принципиальный вопрос: желаете/не желаете, готовы/не готовы вы купить комнату соседа. В соответствии с этим и действовать далее. Возможно соседу нужен образец вашей подписи и копия паспорта, чтобы от вашего имени написать какое-то обязательство/согласие и т.п. Не рискуйте и будьте бдительны. Кстати, сосед вас должен проинформировать о том, когда и кому продает квартиру и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NISARANA Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 7 часов назад, Виктория хх сказал: Кстати, сосед вас должен проинформировать о том, когда и кому продает квартиру и т.д. Законом установлен срок в один месяц, если по истечению этого срока сосед не выкупает комнату, то люди могут преспокойно продать своё жильё никого не ставля в известность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Попов Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 В 13.12.2016 в 23:04, jiku сказал: Здравствуйте. Я живу в коммуналке. Соседи продают свою комнату. Буквально вчера сосед, пока еще не бывший, начал очень настойчиво просить, а скорее даже требовать копию моего паспорта. Зачем она ему, мне лично не совсем понятно. Я ведь ничего не продаю, ничего не покупаю. Если кто-нибудь просветит зачем ему копия моих документов понадобилась, буду признателен. И вообще обязан я ему что-нибудь давать или нет? Ну чё, Jiku, выяснили коварные планы соседа? А то тут люди всё копья за вас ломают,а вы пропали))) Где обратная связь-то? 1 Опыт с 1990г (с бюро обмена в Банном пер.) 8(963)7770440. Юридическое Бюро. Особо сложные случаи - это наше всё)). Ипотека без дохода и с любой историей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mika Опубликовано 29 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2016 В 16.12.2016 в 20:19, NISARANA сказал: Копию паспорта где только не запрашивают, начиная от учебного заведения и заканчивая электронным кошельком, везде требуют ксерокопию паспорта. Действительно ксерокопии паспорта мы оставляем во многих учреждениях, чтобы застраховать себя можно кроме стандартного "Копия верна" писать, например, "Для предоставления в банк" и тому подобное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения