Albatron2007 Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Добрый день уважаемые эксперты! Являюсь собственником 1/2 квартиры. Планирую выкупить у родственника его долю, после чего стану полноправным и единственным владельцем упомянутого объекта недвижимости. Могу ли в данной ситуации расчитывать на получение налогового вычета? Ранее естественно не получал. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Налоговик Опубликовано 14 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Добрый день уважаемые эксперты! Являюсь собственником 1/2 квартиры. Планирую выкупить у родственника его долю, после чего стану полноправным и единственным владельцем упомянутого объекта недвижимости. Могу ли в данной ситуации расчитывать на получение налогового вычета? Ранее естественно не получал. Спасибо. Конечно, можете! Согласно положениям статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации в том числе жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них... https://t.me/nalogobratno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ESidorov Опубликовано 28 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 Добрый день уважаемые эксперты! Являюсь собственником 1/2 квартиры. Планирую выкупить у родственника его долю, после чего стану полноправным и единственным владельцем упомянутого объекта недвижимости. Могу ли в данной ситуации расчитывать на получение налогового вычета? Ранее естественно не получал. Спасибо. Конечно, можете! Согласно положениям статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации в том числе жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них... Не может. Налоговая откажет в вычете. Как указал пользователь сделка купли/продажи совершалась взаимозависимыми лицами. Напомню, ими признаются супруги, родители, дети, опекуны (см. точный перечень в ст. 105 НК РФ). Поэтому есть необходимость уточнить, является ли родственник пользователя взаимозависимым лицом по отношению к продавцу или не является. Однако, это касается договора купли/продажи. Предлагаю поделиться мнениями на счет оформления сделки в другой форме, например, насколько мне известно, по договору уступки права требования в вычете отказано быть не может. Это подтверждается письмами Минфина России N03-04-05/4-194, N03-04-05/4-1390, и письмом ФНС России NЕД-3-3/3991@. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Налоговик Опубликовано 29 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2015 Добрый день уважаемые эксперты! Являюсь собственником 1/2 квартиры. Планирую выкупить у родственника его долю, после чего стану полноправным и единственным владельцем упомянутого объекта недвижимости. Могу ли в данной ситуации расчитывать на получение налогового вычета? Ранее естественно не получал. Спасибо. Конечно, можете! Согласно положениям статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации в том числе жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них... Не может. Налоговая откажет в вычете. Как указал пользователь сделка купли/продажи совершалась взаимозависимыми лицами. Напомню, ими признаются супруги, родители, дети, опекуны (см. точный перечень в ст. 105 НК РФ). Поэтому есть необходимость уточнить, является ли родственник пользователя взаимозависимым лицом по отношению к продавцу или не является. Однако, это касается договора купли/продажи. Предлагаю поделиться мнениями на счет оформления сделки в другой форме, например, насколько мне известно, по договору уступки права требования в вычете отказано быть не может. Это подтверждается письмами Минфина России N03-04-05/4-194, N03-04-05/4-1390, и письмом ФНС России NЕД-3-3/3991@. Согласна с Вами. Необходима конкретика. Ведь родственник родственнику рознь. В частности, возможно воспользоваться правом на вычет, если сделка купли-продажи соответствующих объектов совершается между: - зятем и тестем (Письма Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-05/9-408, от 29.06.2012 N 03-04-05/5-801); - супругой и братом супруга (Письмо ФНС России от 17.01.2013 N ЕД-3-3/100@); - зятем (мужем дочери) и тещей (матерью жены) (Письмо ФНС России от 25.02.2013 N ЕД-3-3/645@); - невесткой и свекровью (Письмо ФНС России от 19.04.2013 N ЕД-4-3/7384@). Есть ряд лазеек. Если фамилии у супругов разные, то и в таком случае вычет возможен. Вероятность направления запроса в органы ЗАГС сводится к нулю. Тем самым, бюджет не обеднеет, а собственнику приятно. https://t.me/nalogobratno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Налоговик Опубликовано 29 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2015 Добрый день уважаемые эксперты! Являюсь собственником 1/2 квартиры. Планирую выкупить у родственника его долю, после чего стану полноправным и единственным владельцем упомянутого объекта недвижимости. Могу ли в данной ситуации расчитывать на получение налогового вычета? Ранее естественно не получал. Спасибо. Конечно, можете! Согласно положениям статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации в том числе жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них... Не может. Налоговая откажет в вычете. Как указал пользователь сделка купли/продажи совершалась взаимозависимыми лицами. Напомню, ими признаются супруги, родители, дети, опекуны (см. точный перечень в ст. 105 НК РФ). Поэтому есть необходимость уточнить, является ли родственник пользователя взаимозависимым лицом по отношению к продавцу или не является. Однако, это касается договора купли/продажи. Предлагаю поделиться мнениями на счет оформления сделки в другой форме, например, насколько мне известно, по договору уступки права требования в вычете отказано быть не может. Это подтверждается письмами Минфина России N03-04-05/4-194, N03-04-05/4-1390, и письмом ФНС России NЕД-3-3/3991@. На мой взгляд, позиция, изложенная в письмах Минфина России и ФНС России весьма однозначна. В случае совершения между взаимозависимыми лицами уступки требования, вычет возможен. https://t.me/nalogobratno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения