Александр Санкин Posted December 16, 2014 Share Posted December 16, 2014 ТРЕТЬЯК ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ Родился 25 апреля 1952 года в деревне Орудьево Дмитровского района Московской области. Титулы: трехкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), 10?кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973–75, 1978, 1979, 1981–83), 9?кратный чемпион Европы (1970, 1973–75, 1978, 1979, 1981–83), участник Суперсерии СССР – Канада 1972, 1974 и 1976 гг. Обладатель Кубка Канады -81 и Кубка Вызова-79. Первый европеец, представленный в Зале хоккейной славы в Торонто. Лучший хоккеист ХХ века по версии ИИХФ (Международной федерации хоккея). С 2006 года – президент ФХР (Федерации хоккея России). Я много вещей придумал. В первые годы я играл – и сам не понимал, что я делаю, как играю. А под конец карьеры уже в такой мир себя вводил, мог такие шайбы брать… Они скакали, как лягушки. И предугадать, куда отскочит, казалось немыслимо. Но я угадывал. Это очень сложно: передать словами, как попасть в тот особенный мир. Ты должен перед игрой не только разминаться одинаково, но и думать одинаково! – Думать одинаково? – Мысли – это все. Я вам больше скажу. Я не смог бы стать ни защитником, ни нападающим – у меня не те мысли. Я мог быть только вратарем. Вратарь – это чистый разрушитель. При этом его сознание должно быть настолько ясным, чтобы ничто не мешало ему видеть постоянное плетение паутинок, ничто не должно мешать их быстро и точно распутывать в уме. Допустим, перед выходом на лед я расставлял в воображении картинки. Они должны были быть о хорошем. Как ты поймал огромную рыбу, как поцеловал любимую женщину… – Мгновения счастья. – И тогда ты приходишь в правильное настроение. Его можно обозначить просто: «У тебя все в порядке». Гитары внешне одинаковы, но одна настроена, другая – нет. Если она не настроена, на ней самый гениальный гитарист не сыграет. То же и в хоккее. Профессионалы, играющие на высоком уровне, одинаково хорошо умеют играть. Следовательно, все решает «настройка». Со временем мой организм научился настраиваться автоматически. Я даже начал прибавлять в весе, потому что совсем мало стал двигаться, мне это уже было не нужно. Плохие мысли, конечно, все равно подползают. Они преследуют, от них невероятно тяжело избавиться. Почему я любил играть с канадцами и не любил – с чехами? С канадцами ты постоянно в игре, атака за атакой, думать некогда. А с чехами пять бросков за период. Естественно, начинаешь о чем-то думать. О чем же? «Как бы нам не забили…». – Подобное привлекает подобное. – Поэтому мне нельзя было смотреть на табло. Я заметил: стоит мне взглянуть на табло, как нам тут же забивают! Идет какой-то сумасшедший рикошет или что-то еще… Неважно. Но это происходит. (Из интервью Инессы Рассказовой с Владиславом Третьяком) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts