Apollo Опубликовано 27 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Прошло десять недель, как я прочитал тему, но она нейдёт у меня из ума и сердца. Делюсь! радикал фото радикал фото Цитата 15 сентября 2014, 10:09 удалено Когда я смотрела различные фильмы про 18-19 век, то меня дико удивляло то, что богатые люди наследство оставляли всегда кому-то одному. Меня это даже возмущало - ну неужели нельзя было поделить между всеми? Ведь остальные дети - они же тоже его дети, как же так - один будет в шоколаде, а остальных отправлять нищенствовать? Конечно, я не понимала, да и не задумывалась, что вопросы наследования в то время решались куда как более тонко. Никого из родственников не выпроваживали на улицу. Главе семьи вменялось в обязанность - заботиться об оставшихся членах семьи. Им назначалось содержание. А по возможности отписывались иные владения. Тебе Вася - Зимний дворец, тебе Нюра - дворец в царском селе, тебе Моня - дворец в Павловске. Но никогда не пилили Зимний дворец на части. Внезапно задумалась я об этом сегодня, когда подумала, что вот строим мы дом, а кому он останется? И поняла, что завещать мы его будем кому-то одному. Только одному, поскольку иначе - ну попилят же на сотки, понаставят стенок, а то и вовсе продадут. И задумалась я, что поделить все поровну - это, конечно, крайне справделиво, но и крайне тупо. Ибо в итоге все мы живем так, что ни у кого ничего нет. Остается в наследство дом. Родственники в нем всем кагалом жить не хотят, начинают пилить. Шесть соток делят на три раза по две сотки. В доме сооружают перегородки. Участки получаются дикой формы. А то и вовсе продают весь дом с участком, деньги просрут, ибо ну а что на них купишь-то? Другую квартиру или дом? Нет, добавлять надо, а добавлять нечего. И остаются ни с чем. Но и не это даже страшно. А то, что еще и поэтому мы с вами все - Иваны, родства не помнящие. Ибо нет корней, нет родовых гнезд, нет собственной истории. Продается она вместе с шестью сотками и семейными портретами на стенах. А родственники становятся врагами, потому что все это поделить не могут. Потому что каждый считает, что Васька должен продать ему дешевле, потому что родственник, а то что Васька так не считает, ему пофигу. Прокрутила это все в башке и решила - а все-таки не дураки были наши предки. Была в этом великая мудрость! И, возможно, благодаря ей мы сейчас имеем Зимний дворец, а не попиленный Шанхай на его месте. А вы как распорядитесь своим наследством? Всем поровну? Или кому-то одному основное, а остальных чтоб достойный (не старший, а достойный) содержал? Вопрос тревожит меня и как риэлтера, и как историка (скромнее говоря - автора двух десятков публикаций по истории). Натурально: а как делить неделимое? Когда реальный дом/квартира превращается в огрызки, непригодные для жилья всей когорты наследников, а создаёт повод вылезти накопившейся в тёмных закоулках мозга дурости, когда два жадных медвежонка царапаются до тех пор, пока один из них не догадается пригласить лису или чаще козла, а второй ответит ему бараном. Вы никогда не продавали доли? О! Это незабываемое приключение! Круче, чем американские (русские) горки! Я не большой сторонник плача по "России, которую мы потеряли". Если поскрести, то у многих из плакальщиков вылезает, что любимый персонаж - Распутин, которому всё можно и ничего за это не будет. Но тут - с неделённой недвижимостью, с единым наследником и обеспечением старшим наследником младших, которое вырабатывалось не один век, я притормаживаю. А как это было? А что можно из этого перенять в наше время? При этом чётко понимая, что сразу всё по-другому - не бывает. И если завтра ко мне придёт клиент с продажей доли, то я его приму. ... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория Парфёнова Опубликовано 27 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Все предусмотреть не всегда есть возможность... Все ходим под Богом, и никогда не угадаешь, кому когда "кирпич на голову упадет". Всем здоровья, благополучия и побольше позитива! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 27 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Тема интересная, спасибо богатые люди наследство оставляли всегда кому-то одному В случае, когда есть возможность обеспечить остальных, можно родовое гнездо и оставить одному. В таком контексте это вполне логично и правильно звучит Только в наше время в реальной жизни мы чаще сталкиваемся с разъездами из единственной 2-ки или 3-ки, доставшейся семье по приватизации, где у детей уже оформилась своя семья с отдельным холодильником в своей комнате И при такой ситуации, на мой взгляд, самое разумное решение - разделить это имущество и каждому взять отдельное (с доплатой, конечно же) Иначе когда-то родные люди становятся не просто чужими, но, частенько, врагами, и начинается продажа долей без просмотра и прочие "прелести" веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория Парфёнова Опубликовано 27 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 Маш, +100! Тема странная,однако)) Автор не задавался вопросом, как делили имущество "подданые"?) Тсзать, основная масса населения страны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гелла Опубликовано 27 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2014 До какого-то времени часть этой самой основной массы населения страны сама была в определенной степени имуществом, факт исторический и общеизвестный. Крепостное право отменено на Руси только в 1861 году. Еще один интересный вопрос напрашивается. Каким образом можно вменить кому-то о ком-то заботу?(при том пожизненно) И в чем эта самая забота должна выражаться? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Маринина Опубликовано 5 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2014 Знакомый ушел из семьи после 25 лет брака. Квартиру оставил двум сыновьям - типа всем (и бывшей жене). Теперь у наследников проблема: папа, дай денег на отдельное жилье, мы уже взрослые, с мамой жить не хотим. А мальчикам под 30-ть. При этом папа сам живет в квартире второй жены, которая его забрала к себе. Вопрос вопросительный: долго папа всем должен будет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория Парфёнова Опубликовано 5 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2014 Знакомый ушел из семьи после 25 лет брака. Квартиру оставил двум сыновьям - типа всем (и бывшей жене). Теперь у наследников проблема: папа, дай денег на отдельное жилье, мы уже взрослые, с мамой жить не хотим. А мальчикам под 30-ть. При этом папа сам живет в квартире второй жены, которая его забрала к себе. Вопрос вопросительный: долго папа всем должен будет? Юридически папа уже никому ничего не должен. Такие великовозрастные мальчики в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Собственно, и не только юридически... Но и по чести-совести. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Маринина Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2014 Юридически папа уже никому ничего не должен. Такие великовозрастные мальчики в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Собственно, и не только юридически... Но и по чести-совести. А практически - наследства мало, давай еще.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apollo Опубликовано 16 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2014 Юридически папа уже никому ничего не должен. Такие великовозрастные мальчики в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Собственно, и не только юридически... Но и по чести-совести. Слегка отходя от темы; единственно чего бы я пожелал этому такому папе, так это - научить деток зарабатывать, а не кормить деточек до пенсии хрюканья, что, похоже, и было в ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гелла Опубликовано 16 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2014 Юридически папа уже никому ничего не должен. Такие великовозрастные мальчики в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Собственно, и не только юридически... Но и по чести-совести. Слегка отходя от темы; единственно чего бы я пожелал этому такому папе, так это - научить деток зарабатывать, а не кормить деточек до пенсии хрюканья, что, похоже, и было в ситуации. Посоветовать то можно, но из этого что-нибудь получиться может только в том случае, если в этом вопросе бывшие муж и жена в одну дудку играть будут, а тут похоже мама "мальчиков" просто всячески поощряла систематический "дай-дай". А теперь по факту все имеют то, что имеют. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения