andrey76 31 Posted April 13, 2014 Добрый день уважаемые форумчане !!! Возник вопрос, прошу помощи у более осведомленных юристов ... Собираюсь помочь родственнику продать комнату в коммунальной квартире. Комната была приватизирована по решению суда. Коммунальная квартира по логике должна быть о общедолевой собственности. И как я понял из разговора с соседями - раньше когда продавалась какая нибудь комната то (1 раз на их имя приходило заказное письмо. в котором продавец извещал о том что он собирается продавать комнату за такие то деньги) (а во второй раз их куда то везли (всех собственников) как я понял либо к нотариусу либо в росреестр) - но это я понял по отрывочным сведениям (люди там достаточно пожилые и говорили примерно так - приходило какое то письмо ... куда то отвозили ... - то есть не очень то понимали что происходило с юридической точки зрения) Как я понял из 250 гк (так же примерно тоже самое написано в какой то статье жк - но номер уже не помню) если собственность общедолевая то я должен извещать соседей о том что они могут воспользоваться правом приемущественной покупки. Однако как я понял из прочитанного мной в инете комната могла быть приватизирована как индивидуальная собственность (хотя даже она находиться в комуналке) и тогда 250 гк не действует. В свидетельстве о гос регистрации родственника написано : вид права: Собственность правильно ли я понимаю,что если бы объект недвижимости был приватизирован как доля в общедолевой собственности то былобы написано : вид права: Общая долевая собственность, доля в праве (такая то) Следовательно получается что объект недвижимости был приватизирован как индивидуальная собственность , и не нужно получать какие либо письменные отказы от соседей ??? Заранее огромное спасибо за любую помощь !!! &o Share this post Link to post Share on other sites
Мария 10,652 Posted April 13, 2014 Коммунальная квартира по логике должна быть о общедолевой собственности Почему же? Тогда это не коммуналка, а квартира в общедолевой собственности. В коммуналках за собственником числится отдельная комната с номером и отдельным (как правило) лицевым счетом Следующий абзац говорит об уведомлении о преимущественном праве покупки Действует. Соседи по коммуналке имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты Про долю в праве - верно, так бы и было написано Отказы нужны :) 1 Share this post Link to post Share on other sites
andrey76 31 Posted April 14, 2014 Мария спасибо за помощь !!! Коммунальная квартира по логике должна быть о общедолевой собственности Действует. Соседи по коммуналке имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты Про долю в праве - верно, так бы и было написано Еще раз переспрошу - вид права: Собственность - Следовательно объект недвижимости приватизирован как индивидуальная собственность. Все верно? - Действует. Соседи по коммуналке имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты - То есть даже если недвижимость приватизирована как индивидуальная собственность. Соседи имеют право приемущественной покупки ? просто в 250 гк написано: 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. просто как то не логично ??? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мария 10,652 Posted April 14, 2014 Андрей, вы абсолютно правы (в трактовке текста закона) Вид права - собственность Объект - комната №, например, 1 По п.6 ст.42 ЖК РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации А ГК не признает комнату самостоятельным объектом недвижимости В некоторых регионах сложилась практика признания за жилым помещением (комнатой) статуса самостоятельного объекта недвижимости, в Московском же регионе - будут нужны отказы (или можно попробовать посудиться с Росреестром. ..) Это тот самый случай, когда буква закона и сложившаяся практика работы конкретного региона разнятся (с буквой закона в том числе) 2 Share this post Link to post Share on other sites
andrey76 31 Posted April 14, 2014 Мария спасибо !!! уважение &o Сам я не из Москвы а из Ярославля ... просто ваш форум один из самых посещаемых. Если знаете , тогда подскажите пожалуйста существует ли эта практика (по признанию комнаты отдельным объектом) в Ярославле ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мария 10,652 Posted April 14, 2014 Сейчас спрошу у френдов в мордокниге, напишу 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мария 10,652 Posted April 14, 2014 Что узнала, например в Омске, если комната в секции - отказы не нужны Тут важно, что написано в свидетельстве У вас как по свидетельству: ул. Иванова, д.3, квартира 2, комната 1 или ул. Иванова, д.3, комната 1 ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
andrey76 31 Posted April 14, 2014 Мария Спасибо за соучастие !!! &o По свидетельству квартира и комната ... причем написано так : д.33 квартира 33, к 3. (тройки для примера) - то есть квартира в свидетельстве указана - Следовательно 42 ст жк действует ? все верно? - Следовательно отказы брать надо ??? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мария 10,652 Posted April 14, 2014 Да, тут точно надо 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мария 10,652 Posted April 14, 2014 Поговорила с коллегами (раньше и внимания на это не обращала), никто не знает, что ещё смотреть, кроме уже обсужденных нами НПА Надо Пленум найти, должны быть разъяснения. Найду - напишу, вы тоже посмотрите 1 Share this post Link to post Share on other sites