F.R. Опубликовано 22 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2013 Здравствуйте, уважаемые участники. Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Мама хочет мне помочь с жильем. Помощь заключается в том, что она продает мне свою квартиру, но не за полную сумму (рыночная цена квартиры 4 млн.), а только за половину – 2 млн. руб. Это не разыгранная ситуация - я на самом деле оформляю ипотеку, передаю маме деньги (назад она мне их не вернет) и буду платить кредит. Мама на эти деньги покупает другое жилье. Вопрос в том, не возникнет ли, к примеру, у налоговой подозрений, что это фиктивная сделка. Или может еще есть какие-то подводные камни. Я буду делать налоговый вычет и вдруг к чему-то прицепятся. Потом доказывай, что я на самом деле купил эту квартиру и это не было фиктивной сделкой с целью получения вычета. Спасибо за внимание. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зиля Опубликовано 22 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2013 Добрый день. Я думаю у налоговой не должно возникнуть таких вопросов. у Вас же будут документы, Вы будете оплачивать кредит. А вот в банке возникнут. Там действительно могут сделать такой вывод, что это фиктивная сделка с целью получения кредита. Здесь просто надо продумать. Скажите, фамилия с мамой одна? И Вы и мама прописаны по этому адресу? А не хотите подумать о таком ходе: оформить квартиру, которая для мамы в ипотеку. 1 Все операции с недвижимостью - продажа, покупка, аренда, оформление документов, перепланировки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория Бескровных Опубликовано 27 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2013 Тут сложности, скорее всего, возникнут с получением кредита. Возможен такой вариант: мама пишет дарственную на Вас, квартира становится Вашей, а сама оформляет ипотеку на себя для покупки другого жилья, которую выплачивать будете Вы. Тут всё будет зависеть от отношений с мамой. Согласится ли она на такой вариант?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Т Опубликовано 30 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2013 а на "новое" жилье ипотека почему не проходит? раз уж отбросили такой вариант Работаем © Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina63 Опубликовано 31 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2013 В Вашем случае, могут возникнуть проблемы с возвратом 13% налога от суммы покупки квартиры. Налоговая может отказать, так как квартира приобретена у близкого родственника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фіфі Опубликовано 31 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2013 Я думаю маме можно доверять, или пусть она напишет расписку о деньгах. Налоговая не должна иметь притензий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 31 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2013 Пишите обоснованное мнение, подкрепленное либо личной практикой, либо ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения