F.R. Posted April 2, 2013 Share Posted April 2, 2013 Здравствуйте, уважаемые участники форума. Подскажите, пожалуйста. На основании договора приватизации от 1991 года мне принадлежит половина квартиры. Свидетельства о государственной регистрации права собственности у меня нет. Другая половина квартиры принадлежит маме. Эту половину она получила по наследству. У мамы оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности. Мы с мамой хотим продать квартиру. Нужно ли мне получать свидетельство о государственной регистрации права или можно продать квартиру без этого документа? Перед тем как задать вопрос здесь я проконсультировался в нескольких агентствах и получил разные ответы. В одном агентстве сказали, что в моем случае не обязательно оформлять право собственности. Пояснили это тем, что правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации от 1991 года) оформлены до вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" В другом агентстве сказали, что мне обязательно нужно оформлять свидетельство. В третьем, сказали, что квартиру можно продать и без оформления свидетельства. Но у покупателей будут возникать вопросы: почему у одного собственника квартиры (мама) есть свидетельство, а у другого собственника (я) нет. Сказали, что покупать такую квартиру будут с опаской и она будет стоить дешевле, чем если бы у меня было право собственности на недвижимость. Хотелось бы до конца понять – имеет смысл тратить время на оформление свид-ва (сбор кучи документов + платить 1000 руб, потом получать) или можно и без него? Благодарю всех кто откликнется. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anthony Posted April 2, 2013 Share Posted April 2, 2013 При оформлении наследства по любому делали соглашение о разделении долей, а значит свидетельство должно быть на каждую долю. У вас есть такое соглашение? Первые договора передачи от 1991 года, если мне не изменяет память, оформлялись в БТИ и никаких свидетельств там не было. Первые розовые бумажки пошли только в 1992 году, когда был создан Комитет муниципального жилья на Зеленом проспекте д.20. Link to comment Share on other sites More sharing options...
F.R. Posted April 2, 2013 Author Share Posted April 2, 2013 Мария и Anthony, большое спасибо, что откликнулись. Договор, оказывается, от 1993 года, а не от 1991. Бумага старая и в этом месте немного потерлась, поэтому сразу не разглядел. В договоре доли распределены следующим образом: 1/2 на меня 1/2 на бабушку. После смерти бабушки в 2006 году, её долю унаследовала мама и оформила свид-во права собственности. Все что у меня есть, это 1 оригинал этого договора на передачу жилого помещения в долевую собственность. Link to comment Share on other sites More sharing options...
F.R. Posted April 2, 2013 Author Share Posted April 2, 2013 Мария, большое Вам спасибо! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anthony Posted April 2, 2013 Share Posted April 2, 2013 Я бы рекомендовал заехать к Марии в офис с документами на квартиру - мамы и Вашими. Есть мнение, что соглашение о разделении долей при оформлении наследства таки было. Фича в том, что мама наследовала 1/2 долю, принадлежащую бабушке, а для этого её надо было сначала выделить. Не всё так просто. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts