Петрович Опубликовано 13 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 Здравствуйте! Вопрос такой. Я являюсь совладельцем приватизированной трехкомнатной квартиры. Квартира в совместной собственности. Если я подарю долю в квартире своему сыну от первого брака, он сможет прописаться в ней вместе с женой без согласия остальных собственников? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mixalich Опубликовано 15 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Петрович, ну у вас и вопрос...А в чем у вас проблема? Совладельцы квартиры не являются вашими родственниками и будут категорически возражать? Подумайте, может лучше продать эту долю в квартире, добавить нужную сумму и купить отдельное недорогое жилье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asti495 Опубликовано 16 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 (изменено) В 13.05.2018 в 10:51, Петрович сказал: Если я подарю долю в квартире своему сыну от первого брака, он сможет прописаться в ней вместе с женой без согласия остальных собственников? если Вы это сделаете, то рискуете пойти жить на улицу, если хотя бы один из нынешних или будущих сособственников посчитает, что Вы ему/ей/им мешаете жить. цель мероприятия какая? Изменено 16 мая, 2018 пользователем Asti495 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrWatson Опубликовано 17 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 11 часов назад, Asti495 сказал: если Вы это сделаете, то рискуете пойти жить на улицу, если хотя бы один из нынешних или будущих сособственников посчитает, что Вы ему/ей/им мешаете жить. цель мероприятия какая? Интересно, а можно подарить не всю долю, а долю от своей доли? Будут тогда все как в сказке про теремок жить) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asti495 Опубликовано 17 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 (изменено) 4 часа назад, DrWatson сказал: Интересно, а можно подарить не всю долю, а долю от своей доли? Будут тогда все как в сказке про теремок жить) пока еще можно. только риски в данном случае взвесить все-таки нужно. насильно заставлять членов своей семьи терпеть постороннего им парня да еще с дарением доли... ну не слишком умное решение и расценено будет как вероломный акт, так что дальше расклад может быть не радужным. долю-то можно получить в собственность, а вселиться/ прописаться можно и не смочь даже по суду в виду сложившегося порядка пользования. Изменено 17 мая, 2018 пользователем Asti495 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mixalich Опубликовано 20 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 (изменено) В 18.05.2018 в 20:44, MaklerMsk сказал: Своей доли у автора темы там нет ещё. Есть право совместной собственности. Что бы что то кому то подарить без согласия других сособственников, сначала ему нужно будет выделить свою долю, добровольно по соглашению со всеми, или же через суд. Вы это серьезно? То есть получается, пока долю в совместной собственности не выделишь, ее ни подарить, ни продать нельзя? Изменено 20 мая, 2018 пользователем Mixalich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrWatson Опубликовано 20 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 Интересно, каким образом становятся владельцем квартиры без выделения доли? Может, ТС просто неточно сформулировал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mixalich Опубликовано 20 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 Да в девяностые это было без проблем. Приватизируется квартира и все дела. Что там разве доли выделялись? Или я что то не понимаю? Допустим вы приватизируете трехкомнатную квартиру на себя и двоих детей. Как там выделяются доли? И как вообще потом такое жилье передается по наследству? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 20 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2018 40 минут назад, Mixalich сказал: Да в девяностые это было без проблем. Приватизируется квартира и все дела. Что там разве доли выделялись? Или я что то не понимаю? Допустим вы приватизируете трехкомнатную квартиру на себя и двоих детей. Как там выделяются доли? И как вообще потом такое жилье передается по наследству? Тут как раз без проблем. ГК РФ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности 1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. 2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. 3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петрович Опубликовано 21 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 On 5/15/2018 at 6:51 PM, Mixalich said: Петрович, ну у вас и вопрос...А в чем у вас проблема? Совладельцы квартиры не являются вашими родственниками и будут категорически возражать? Подумайте, может лучше продать эту долю в квартире, добавить нужную сумму и купить отдельное недорогое жилье. Совладельцы бывшая жена и ее сын от первого брака. Они конечно возражают против данного мероприятия. Сам я там сейчас не живу. Но одна комната моя. А продать я им долю не могу, у них такой суммы нет. Мой сын от второго брака с живет в другом городе, хочет переехать в Москву или Подмосковье. Вот я и задумался, как ему эту долю отдать...Но вообще, ситуация такая. Квартиру эту когда-то получил я. Приватизировали на троих. Потом обстоятельства сложились так, что мы развелись. И бывшая жена так там и живет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.