vsg-good Опубликовано 31 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 (изменено) Жена в курсе всей ситуации, она (мать сына) присутствовала на первой передаче денег сыну за аренду. Проблема в том, что мы уже оговорили ситуации с допсоглашением, сейчас все менять будет не очень хорошо и может вызвать с его стороны непредсказуемую реакцию. Менять квартиру сейчас не входит в мои планы, это допрасходы на оплату агента и залог, поэтому наколять ситуацию с сыном я не хочу. Даже если он сейчас не сможет меня выгнать (и то не факт), то когда получит права - попросит меня. Поэтому я и рассматриваю вариант с допсоглашением как с одной стороны защиту для меня, а с другой - компромиссный вариант, который не вызовет излишнего раздражения сына. Да и нотариуса я не знаю, не факт что сын мне скажет. Изменено 31 декабря, 2017 пользователем vsg-good Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mika Опубликовано 31 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 По закону, квартира поменяет владельца только через 6 месяцев, после вступления в наследство. До той поры, можете платить сыну, если мать не против. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 31 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 Ну так может и нет проблем, если конечно покойный не приобрел эту квартиру в браке с предыдущей женой, которая уехала к маме прихватив пару совместных детей . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsg-good Опубликовано 31 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 (изменено) По Росреестру проверял - право собственности на квартиру умерший оформил 12 лет назад, ему тогда было около 65 лет. Сын взрослый, сейчас ему лет 40-45. Так что вряд ли у умершего была 12 лет назад другая жена и дети. Конечно теоретически могут быть другие дети, братья или сестры сына, да и в завещании собственник мог кого-то ещё указать. Но в принципе супруга и сын - наследники первой очереди, оба были на получении денег (в смысле первой арендной платы), то есть в курсе всей ситуации. Ну и плюс хочу выписку от нотариуса получить чтобы проверить на какую долю претендует сын и его мать. Изменено 31 декабря, 2017 пользователем vsg-good 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 31 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 39 минут назад, vsg-good сказал: квартиру умерший оформил 12 лет назад, ему тогда было около 65 лет. Сын взрослый, сейчас ему лет 40-45. Так что вряд ли у умершего была 12 лет назад другая жена и дети. Тогда скорее всего квартира куплена, в браке - жене принадлежит половина, половину мужа сын и жена наследуют поровну. Сыну должно достаться 25% % и 75% жене. Если жена с сыном сговорятся - жена сможет выкатить Вам счет на 75% арендной платы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsg-good Опубликовано 31 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 (изменено) Поэтому я хочу через выписку у нотариуса узнать на какую долю претендует сын. И если это не 100%, то допсоглашение заключать не только с сыном, но и женой (или кто там ещё есть из наследников). Кстати, если умерший напишет завещание на квартиру только на сына, получается сын все равно не сможет претендовать на всю квартиру, а только на 50%, а вторые 50% в любом случае получит жена (так как квартира явно приобретена в период брака, по крайней мере право собственности оформлено в этот период)? Изменено 31 декабря, 2017 пользователем vsg-good Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 31 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 13 минуты назад, vsg-good сказал: сын все равно не сможет претендовать на всю квартиру, а только на 50%, а вторые 50% в любом случае получит жена Если квартира не подарена или не получена по завещанию, а куплена, то да, половина жены. 15 минут назад, vsg-good сказал: ... если умерший напишет завещание на квартиру только на сына... Поскольку жена явно пенсионного возраста, она все равно имеет право на долю в наследстве как иждивенец. Если не ошибаюсь, половину, от того что получила бы при дележе при наследовании ро закону. Получается 12.5% в дополнение к своим 50%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsg-good Опубликовано 31 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 Получается, выписка от нотариуса об открытии дела о наследстве может не дать гарантированного понимания кто какую долю получит? То есть в выписке будет например написано что сын претендует на 100%, а по факту он может получить меньше? И это станет понятно только через 6 месяцев? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 31 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 2 минуты назад, vsg-good сказал: Получается, выписка от нотариуса об открытии дела о наследстве может не дать гарантированного понимания кто какую долю получит? А еще претензии на наследство можно как раз перед окончанием шестимесячного срока. А еще есть такая вещь как завещательный отказ, и сын и мать могут отказаться от своей доли в пользу друг друга. А еще в течение этих шести месяцев, мать может подарить долю сыну... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsg-good Опубликовано 31 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2017 Вобщем все риски выписка и допсоглашение не снимают.. С другой стороны, я вынужден идти на эти риски так как радикальный вариант - с перечислением денег нотариусу - может не устроить сына (не охота ждать полгода денег), и поэтому сейчас или через полгода он может меня попросить из квартиры, что также меня не устраивает.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.