Elenka Posted November 30, 2017 Share Posted November 30, 2017 То и дело с разных сторон приходится слышать об "ужасном российском образовании", о его "провалах", о "необразованной молодёжи" и т.п. Слушаю и поражаюсь - а дети-то ОТКУДА у нас такие, что "рвут" лучших представителей других стран то на одной, то на другой предметной Олимпиаде? Может, не в самом образовании дело-то, а в том, что КТО ХОЧЕТ - УЧИТСЯ, КТО НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ВИНОВАТЫХ, а взрослые часто свои родительские "провалы" списывают на неидеальность воспитательной и образовательной систем? Link to comment Share on other sites More sharing options...
internetbabulya Posted December 2, 2017 Share Posted December 2, 2017 (edited) Безусловно, нам есть чем гордиться! Канал "Время-вперед!" поддерживает в нас этот оптимизм, в том числе и о победителях Олимпиад рассказывает. Речь не о том, что у нас молодежь не талантливая, что нет родителей, заботящихся об образовании детей, что нет учителей, выкладывающихся на работе. Ещё и доперестроечные учителя не все ушли на пенсию. Плюс появились возможности для самообразования через Интернет. Речь о том, что учителям из-за перегруженности бумаготворчеством стало оставаться меньше времени на самообразование, что отношения в школе всё больше переходят с альтруистических на рыночные, что учебники сделали написанными мелким шрифтом, это раздражает детей и отбивает желание лишний раз напрягать глаза, что содержание учебников с их заменой на новые учебники почему-то не становится лучше, их перегрузили лишней информацией, часто пишут академическим языком. Радует, что вопреки перечисленному, наши дети продолжают приносить победы. Edited December 2, 2017 by internetbabulya 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted December 4, 2017 Author Share Posted December 4, 2017 (edited) 4 золотые медали в Цюрихе на Олимпиаде взяла Сборная РФ по физике. Хорошие показатели выдают и студенты профтехучилищ. Edited December 4, 2017 by Elenka Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrWatson Posted December 4, 2017 Share Posted December 4, 2017 Такие вещи можно оценить по достоинству в сравнении с прежними олимпиадами, другими странами и сопутствующими факторами. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted December 29, 2017 Author Share Posted December 29, 2017 И дело не только в успехах учебно-образовательных. Нам есть кем гордиться и в повседневной жизни. Наши ребята и девчата проявляют порой мужество, на кот-е и не каждый взрослый способен! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viktori Posted January 12, 2018 Share Posted January 12, 2018 В 30.11.2017 в 18:37, Elenka сказал: Может, не в самом образовании дело-то, а в том, что КТО ХОЧЕТ - УЧИТСЯ, КТО НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ВИНОВАТЫХ, а взрослые часто свои родительские "провалы" списывают на неидеальность воспитательной и образовательной систем? На мой взгляд, это палка о двух концах. С одной стороны. Учителей, действительно, завалили бумаготворчеством, причем в разные вышестоящие инстанции необходимы практически одни и те же отчеты, но вопросники построены так, что нельзя взять один отчет и передать его во все инстанции, его необходимо переделывать. А потом, учителя - простые люди. Есть учителя от Бога, но они плохо переваривают все нововведения в системе образования. А есть посредственный учитель, но на бумаге его учительская деятельность выглядит идеально, на пример, сценарий открытого урока - сказка, а на самом этом открытом уроке заснуть можно. С другой стороны. С каждым новым учебным годом приходит понимание, что дети приходят в школу, мотивированные к учебе все меньше и меньше. Благо, если родители совместно с учителями пытаются заинтересовать детей учебой и получением новых знаний. Чаще, родители вообще забывают, что детишек необходимо контролировать. На родительские собрания приходит, дай Бог, 10 человек. И обычно это родители учащихся, которые учатся хорошо. Родителей неблагополучных учащихся и по телефону не найдешь. Да, есть умные детки, и очень хорошо, что их немало, и нам действительно есть кем гордиться. Но в первую очередь, это заслуга, на мой взгляд, родителей. Поясню на своих примерах. Двоюродная сестра (разница у меня с ней 20 лет) перед 11 классом хотела искать репетитора по математике, чтобы в 11 классе сдать ЕГЭ. Предложила ей летом позаниматься со мной (с математикой всегда была на ты). Позанимались, я была в шоке. Ребенок, возводя число в степень, просто умножал это число на степень (и это закончив 10 классов). Пришлось все лето выяснять такие вот пробелы и объяснять их. Пришла к выводу, те темы, в которых были вот такие пробелы, она скорее всего пропускала занятия по болезни. Правильно, учитель преподносит тему сразу всему классу (обычно 25 человек). Если ребенок по каким-то причинам, пропустил эти темы, то уже дальше начинает отставать, в индивидуальном порядке ему никто не поможет. Такие пробелы в знаниях могут помочь решить в семье (если родители сами понимают) или учитель, если к нему на прямую обратится сам ученик. Ученики в таких случаях инициативой не отличаются. Хотела коротенечко высказать свое видение этой проблемы, но вышло длинненько и путано. Ну, извините, 7 лет работы в училище (90-е годы) и 9 лет работы в школе, есть, что сказать про образование. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted January 18, 2018 Author Share Posted January 18, 2018 В 12.01.2018 в 20:04, Viktori сказал: На мой взгляд, это палка о двух концах. С одной стороны. Учителей, действительно, завалили бумаготворчеством.....учителя - простые люди. Есть учителя от Бога, но они плохо переваривают все нововведения в системе образования. А есть посредственный учитель, но на бумаге его учительская деятельность выглядит идеально.. С другой стороны. С каждым новым учебным годом приходит понимание, что дети приходят в школу, мотивированные к учебе все меньше и меньше. Благо, если родители совместно с учителями пытаются заинтересовать детей учебой и получением новых знаний. Чаще, родители вообще забывают, что детишек необходимо контролировать.. Так было ВСЕГДА. В той или иной степени. Мама моя учительствовала в 70-е, сын преподавал 2 года назад... Рассказывают практически одно и тоже. Ну, может быть, с поправками на "времена и нравы". И всё же.... Вот смотрите - одни "дети" берут в руки оружие и идут в учебное заведение УБИВАТЬ тех, с кем вчера учились, дружили.... Другие дети РИСКУЮТ жизнью ради спасения порой совершенно чужих им людей. После очередной трагедии многие начинают громогласно ругать школу, систему образ-я, власть РФ и т.д., а у меня возникает вопрос: а ЭТИ дети - ГЕРОИ - чьи, где учатся, какая система ИХ воспитывает?! Не та же самая? Так может, надо всё-таки с СЕМЬИ начинать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts