Jump to content

Нововведения в образовательной программе российских школ

Elenka
 Share

Recommended Posts

Многие эксперты констатируют избыточность предметов в школах, разговоры об увеличении или уменьшении нагрузки на детей вызывают реакцию в обществе. Но, наверное, есть вещи, кот-е безусловно принимаются людьми с удовольствием. Таковым стало, по-моему, возвращение в школьную программу АСТРОНОМИИ. Ну как могло случиться, что  у первой покорившей космос страны в школах нет астрономии? К счастью, всё возвращается на круги своя...

Новые технологии приходят в школы. Называют это "Урок в кармане" или "Кабинет на флешке". Электронные уроки, дневники в интернете, т.п...

Кроме того, ведутся разговоры о создании в школах  Шахматных Клубов..

Иногда даже жалею, что мои парни закончили школу "по старинке".:smile:

Программу в школах надо пересматривать, я бы сказала даже модернизировать под детей нового поколения. Устаревшие термины и понятия нужно искоренять - это мусор который засоряет мозг ребенка. Как пример у меня племянница пошла в первый класс, учительница спросила у неё, что такое пяльцы, не могу понять, а зачем это ребенку в первом классе?

1 час назад, NISARANA сказал:

... Устаревшие термины и понятия нужно искоренять - это мусор который засоряет мозг ребенка. Как пример у меня племянница пошла в первый класс, учительница спросила у неё, что такое пяльцы, не могу понять, а зачем это ребенку в первом классе?

А как внучка с бабушкой общаться будет? Как книги "не модерновые" читать? Рукодельем она, как я понимаю, заниматься тоже не намерена? И даже сказок ей не читали? Ведь и пяльцы, и меч-саморуб, и топор-самосек,  и печь, и дубина - оттуда....:smile:

По-моему, мозг ребёнка не знания засоряют, а недалёкие советы некомпетентных людей)

Edited by Elenka

• 3 weeks later...
В 04.09.2017 в 15:36, Elenka сказал:

Иногда даже жалею, что мои парни закончили школу "по старинке"

Да и мы учились в других условиях. Зато внуки и правнуки смогут воспользоваться всеми прелестями цифровых технологий. И мы с ними порадуемся, Бог даст.
А что касается астрономии, то мне иногда кажется, что в правительстве не совсем патриотически настроенные люди работали, мягко говоря. А теперь потихонечку всё отлаживается. Ведь в астрономии куда не взглянешь - везде успехи СССР и России. Кто-то очень не хотел, чтобы наши дети гордились своей страной. Даже лунную афёру протащили, чтобы наши достижения принизить.

• Like 1

1 час назад, Businka сказал:

..сделать разумно, но на это нужны огромные финансы.

Если делать разумно, но и огромные финансы не понадобятся.:my_biggrin: Хотя и финансирование образования год от года растёт. В 2017 г. оно получило на 54 млрд. руб. больше, чем в 2016 г. В бюджете на 2018 тоже повышение финансирования школ запланировано, а  Мин.образ-я и науки РФ разработало ещё и механизмы, позволяющие увеличить финансирование отраслевых ВУЗов в 2018 г. То есть,  и на подготовку учителей астрономии денег хватит, и на оборудование школ, и на учебники по астрономии, и т.п.

Кроме того, за счёт экономии или перераспределения средств много можно сделать. НАПРИМЕР, если сократится список учебников по Программе истории ( т.е. учиться будут по 1-2, не по 10-ти,  по-разному трактующим историю нашей страны, учебникам), их место займут карты звёздного неба или схемы летательных аппаратов.....:my_biggrin:

• 2 weeks later...

Зачем тратить деньги на бесполезные курсы? Обучить молодых учителей астрономии могут старые учителя, которые её когда-то вели. В городах изучить астрономию можно  посещая планетарий. И Интернет изобилует астрономическими сайтами и каналами на YouTube. Даже мультсериал "Почемучка" знакомит с астрономией не хуже умных лекторов.  Было бы желание и хороший учебник, тогда несложно разобраться во всём, ведь высшее педагогическое образование вообще-то подразумевает способность к самообразованию.

• 2 weeks later...
В 03.10.2017 в 16:44, internetbabulya сказал:

..Обучить молодых учителей астрономии могут старые учителя, которые её когда-то вели. В городах изучить астрономию можно  посещая планетарий. И Интернет изобилует астрономическими сайтами и каналами на YouTube. Даже мультсериал "Почемучка" знакомит с астрономией не хуже умных лекторов.  Было бы желание и хороший учебник, тогда несложно разобраться во всём, ведь высшее педагогическое образование вообще-то подразумевает способность к самообразованию.

Нет, не соглашусь. Интернет изобилует ошибками, сайты создают и "тащут" делитанты (у учёных "от космоса"  или преподавателей ВУЗов для этого не находится времени). мультсериал даёт элементарные знания, зачатки понимания, но не знания, к примеру, на уровне старшеклассников, в планетарии лекции носят характер публицистики, но не науки. 

Ребятам, которые будут настраиваться на приобретение профессий, связанных с космосом, нужен определённый уровень знания астрономии, они многое должны уметь рассчитать, начертить, т.д., они должны быть " в теме", чтобы лекции в ВУЗе не выглядели для них новыми и пугающими...Чтобы этому научить школьников, нужна хорошая профессиональная подготовка учителей, тут каналами на YouTube и т.п. не обойтись. Учителям, преплающим др.предметы, но желающим преподавать астрономию,  придётся повышать квалификацию, проходя обучение для преподавания имено этого предмета, или переучиваться полностью.

Но ясно одно - Россия, как страна, играющая очень большую "партию" в космическй игре, не может себе позволить не иметь отличных специалистов в этой области.

6 минут назад, Elenka сказал:

Интернет изобилует ошибками, сайты создают и "тащут" делитанты (у учёных "от космоса"  или преподавателей ВУЗов для этого не находится времени).

В интернете действительно много разной информации, если знаешь, что искать, то обязательно найдешь. Многие преподаватели сейчас дублируют свои лекции онлайн.

• Guest locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...