toshan Posted January 29, 2017 Share Posted January 29, 2017 Добрый день. Есть в нашем подъезде одна квартира в которой никто не проживает порядка 10 лет. Раньше собственницей была одинокая женщина преклонного возраста, мы с ней общались из родственников у нее (по рассказам) только племянница была и то неблагополучная, пила не просыхая. После того как собственница умерла племянница 2-3 раза всего появлялась. Недавно узнал случайно, что ее тоже в живых нет уже. Вот и выходит, что квартира ничья. Как там ни одна из труб не потекла и не залило никого я, если честно, не понимаю. Но речь не о том. Есть ли законный способ эту квартиру на себя переоформить ( выкупить или еще что). По сути она бесхозная. Если кто в теме, посоветуйте с чего начать, к кому обратиться и как себя вести. Link to comment Share on other sites More sharing options...
iarogach Posted January 29, 2017 Share Posted January 29, 2017 Я как-то интересовалась этим вопросом. Насколько я понимаю, "ничейных" квартир не бывает. Если нет завещания, приватизированная квартира может перейти по наследству даже самым дальним родственникам, если они предоставят подтверждающие документы. Если же наследники так и не найдутся, то жилье считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором расположена квартира. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анеля Posted January 29, 2017 Share Posted January 29, 2017 8 часов назад, iarogach сказал: Я как-то интересовалась этим вопросом. Насколько я понимаю, "ничейных" квартир не бывает. Если нет завещания, приватизированная квартира может перейти по наследству даже самым дальним родственникам, если они предоставят подтверждающие документы. Если же наследники так и не найдутся, то жилье считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором расположена квартира. Там вроде как срок давности есть заявления прав на наследство,вот так закавыка-3 года,но с того самого момента.когда предполагаемый наследник узнал о смерти родственника.Поправьте,если я что перепутала.То бишь,квартира может отойти государству.Но через 5 лет объявляется наследник,дальний родственник.и говорит,что только что узнадл о смерти любимой тетушки-алкашки,и будьте добры ,отдайте мне мое наследство. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Владимир Попов Posted January 29, 2017 Popular Post Share Posted January 29, 2017 Забавный у вас заголовок - "Как заполучить ничейную квартиру?"...Квартиры ничейными не бывают))))) Разве бывает ничейным мешок с деньгами?))) Если серьёзно -думаю,никак не заполучить.... Если на очереди лет 30 не стоите...Тут только два варианта,видимо. 1. Наследство. Но про это Анеля уже написала. 2. Выморочная - маневренный фонд. Что скорее всего. Думаю,ребята из префектуры всё уже пробили давно. И причинно-следственные связи уже установили. А может уже и переоформили её на какое-нить подставное лицо...Мальчика из детдома или еще кого... Я общался в своё время с ребятами из Газетного переулка, тема -срочный выкуп. Таких квартир при Лужкове "наделали" - целыми "домами" иногда стоят... Пустое это.....Законно - вряд ли.... 3 Опыт с 1990г (с бюро обмена в Банном пер.) 8(963)7770440. Юридическое Бюро. Особо сложные случаи - это наше всё)). Ипотека без дохода и с любой историей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
iarogach Posted January 31, 2017 Share Posted January 31, 2017 Согласна с Владимиром и Анелей, мне кажется, не стоит и время тратить на такое ненадежное дело. С квартирами вообще бывают такие неожиданные повороты. У меня подруга в Москве два года ухаживала за "совершенно одинокой" бабушкой, причем, по договору ренты. Но после смерти оной вдруг объявилось столько родственников! Слава Богу, по суду все-таки квартира подруге отошла, но сколько нервов и времени ей это стоило! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ira1705qq Posted February 8, 2017 Share Posted February 8, 2017 Ничейных квартир нет, по документам они по любому кому то принадлежат. Если человек умер и у него нет наследников то квартира переходит в государственную собственность. Так что забрать ее будет оочень таки проблематично, и почти нереально. Знаю правда что есть такой закон, что квартира может быть оформлена на вас, если вы ЗАКОННО проживаете в ней на протяжении 10 лет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Попов Posted February 8, 2017 Share Posted February 8, 2017 1 час назад, ira1705qq сказал: если вы ЗАКОННО проживаете в ней на протяжении 10 лет. В течении 15 лет и доказываете,что платили коммуналку,делали кап.ремонт и т.д. И никто к вам с просьбой из родственников о возврате квартиры не возвращался.... Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность....... 1 Опыт с 1990г (с бюро обмена в Банном пер.) 8(963)7770440. Юридическое Бюро. Особо сложные случаи - это наше всё)). Ипотека без дохода и с любой историей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
toshan Posted February 8, 2017 Author Share Posted February 8, 2017 20 минут назад, Владимир Попов сказал: В течении 15 лет и доказываете,что платили коммуналку,делали кап.ремонт и т.д. И никто к вам с просьбой из родственников о возврате квартиры не возвращался.... Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность....... Это нереально, так же как и ничейный мешок с деньгами))). Кто ж мне или еще кому ключики-то от нее даст? А самому занять - это статья, только уже из УК. Спасибо всем за ответы. Не обнадежили, но глаза открыли. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Попов Posted February 8, 2017 Share Posted February 8, 2017 1 час назад, toshan сказал: Спасибо всем за ответы. Не обнадежили, но глаза открыли. обращайтесь Опыт с 1990г (с бюро обмена в Банном пер.) 8(963)7770440. Юридическое Бюро. Особо сложные случаи - это наше всё)). Ипотека без дохода и с любой историей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NISARANA Posted February 11, 2017 Share Posted February 11, 2017 В 08.02.2017 в 11:28, ira1705qq сказал: Так что забрать ее будет оочень таки проблематично, и почти нереально. Даже как смешно было читать, что квартира никому не принадлежит. Если хозяева и наследники не объявятся, то квартира спокойно перейдет в городскую собственность. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts