Елена Гончарова Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Общение о биатлоне и всё что с ним связано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Гончарова Опубликовано 23 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Владимир Аликин: «Прохоров попросил посадить Чудова в запас до конца Олимпиады, тот аж заплакал» – Больше пяти лет вы без работы в биатлоне – не зовут, не тянет? – Мое время уходит – сейчас только читаю новости, смотрю трансляции. Можно сказать, что немного соскучился, но по большому счету возвращаться не хочется: вижу, кто у нас руководит и что творится. За эти годы всерьез звали в сборную только один раз. – Перед Олимпиадой в группу Польховского? – Это не всерьез. Полгода назад позвонил новый президент СБР Александр Кравцов и предложил принять мужскую команду. Ситуация там действительно была патовая – озвучили все весной, а проблемы-то начались еще летом. Перед сезоном спортсмены поставили вопрос жестко – и Кравцов искал варианты. – Как отказывались? – Деликатно объяснил: Михалыч, я в такие игры не играю. Не видел ребят, не тренировал – как я могу их сейчас взять? Принять команду перед первым этапом – это совсем без совести надо быть. Пройдет сезон – там поглядим. После сезона никаких предложений не было. – Как вам новый формат сборной: несколько групп, несколько «индивидуальщиков»? – Я не сторонник роспуска спортсменов. Мы работали после Турина и до Ванкувера – начинали с группы в 12 человек, на всех хватало сил и внимания. Тогда же накатывали молодых Устюгова, Шипулина – было важно, что они просто видели лидеров, тянулись. Ближе к Ванкуверу скомандовали урезать группу – стало 8 человек, уже пошли прицельно к Олимпиаде. А что сейчас? Старшим тренером мужской сборной назначен Падин – во-первых, не тот человек, который должен управлять. Во-вторых, он в Белокурихе, а половина состава в Заводоуковске – кто за них отвечает? Падин как старший, Брагин как тренер группы или вообще Касперович как главный? – А что не так с Падиным? – Не хочу подробно обсуждать коллег, но он хорош в молодежке или резерве. То же самое с Касперовичем. Мы неплохо знакомы, вместе бегали. Не могу сказать о нем плохо как о человеке, но как специалист он слаб. Думаю, прошлый сезон это показал. Плюс к Касперовичу остаются вопросы по Логинову – это его спортсмен. Коновалов, Башкиров, Падин, Касперович – удивительно, что их оставили в команде. – Почему? – Когда Кравцова выбрали президентом СБР, у нас был разговор. Кравцов говорил: я понимаю, что это не те тренеры, которые нужны команде, но что теперь делать, созывать новый совет? Пусть работают сезон. Тогда Александр Михайлович был немного заложником ситуации – тренеров поставили до него, причем на безальтернативной основе. Кто был приближен к Прохорову и Кущенко? Касперович, Падин, Коновалов – их и взяли. – Они остались и теперь, многие даже пошли на повышение. – Вот. В этом и беда. Я думал, что Александр Михайлович будет немножко умнее, дальновиднее. По сути, сейчас происходит то же самое, что было при Прохорове: есть группа приближенных тренеров, которые останутся на должностях, что бы ни случилось. Руководство определило круг близких, и теперь они так и будут вариться, только говорить: потерпите, результат придет. Сезон нужно оценивать по чемпионату мира – а там делегацию спасла Юрлова. И то мы все понимаем, что с большой долей случайности. – Почему тогда тренерский совет поставил всем «уд»? – Тренерский совет ничего не решает, там люди по-прежнему боятся пойти против Правления. Почему? Регионов и специалистов много – у всех есть спортсмены в сборной, в молодежке, еще где-то. Боятся: я сейчас скажу что-то не то – и моего будут зажимать. – Допустим, сейчас в сборной «не те» тренеры. Кого тогда нужно было назначать? – Без фамилий, их и так все знают – сильных тренеров из сильных регионов. – Не похоже, что они рвутся в команду. – А зачем? Тренеры сильных регионов зарабатывают в два раза больше тренеров сборной. Когда я работал, ставка ЦСП была 25-26 тысяч рублей. Плюс шли хорошие доплаты от Прохорова. Сейчас доплат нет – конечно, ставка выросла, плюс идут надбавки за достижения спортсменов, но все равно это смешные деньги. Для чего регионалам срываться, терять место и уходить в сборную, где их будут долбить с утра до вечера? Вот и зовут Пихлера, Гросса. – Вы против иностранцев? – Стыдно, когда великую федерацию тянет тренер-иностранец. Сборы начались, а контракт с Гроссом до сих пор не подписан – почему? С чьей стороны проблемы? Тайна, покрытая мраком – а почему бы не озвучить? Российские тренеры получают копейки, зато федерация зовет Гросса – великий спортсмен, вопросов нет. Кого он воспитал? – Но вы сами говорите, что сильные русские тренеры не идут в команду, откуда их тогда брать? – Надо вести правильную политику, слушать тренерский совет. Раньше он решал все, принимал решения голосованием – Правление утверждало, крайне редко вмешивалось. При господине Кущенко это было утеряно и с тех пор ничего не изменилось. *** – Из тех, кто работал с вами в 2006-2010-м, с кем остались на связи? – Из спортсменов, в общем, уже ни с кем. Пару лет после моего ухода созванивались с Шипулиным, Устюговым, Максимовым. С остальными никакого контакта нет. Нужен ли он? Не знаю – может, я кому-то дорогу перешел. – Вас тогда увольняли тоже во многом из-за конфликта со спортсменами – ситуация напоминала ту, что сложилась в марте у Касперовича и команды? – У меня конфликтов не было. Просто ребята пожаловались на меня руководству: Чудов, Круглов и позднее к ним присоединился Черезов. Все началось в Рупольдинге, за месяц до Олимпиады, ко мне подошли Кущенко и Барнашов: есть недопонимание, спортсмены хотят с вами разобраться. Первый раз про это слышу, давай разбираться. Собрались вечером – оказалось, что парни хотят тренироваться по-другому. Хотя я всегда шел на контакт, на коррекции, никаких проблем не было. – Удивились? – Сказал им: раньше у нас были рабочие и дружеские отношения, теперь будут только рабочие. Я вас не зажимал и всегда старался услышать. Колю Круглова постоянно ставил в лучшие группы, хотя после Нового года Шипулин его почти всегда обыгрывал. Послушали друг друга и все, пожали руки, разошлись. – Работа пострадала? – Парни не меня наказали, а себя. На Олимпиаде даю Круглову задание – он демонстративно делает другие упражнения. Чудов – то же самое, но его Прохоров сильно остудил. – Как? – Если помните, в олимпийском спринте Максу не повезло с группой – бежал по каше, не попал в пасьют. Я иду после гонки, навстречу Прохоров: что-то у тебя Чудов пешком ходит, посади его в запас до конца Олимпиады. Ну ладно, говорю, я подумаю. Вечером начинаем собрание – парни, как обычно, пальцы веером, а я им: ну что, господа, доигрались? Макс, мне президент сказал тебя на скамейку посадить – тот аж заплакал. – И? Он ведь в итоге попал в эстафету и даже круто пробежал. – Я ему программу написал, и он уже до конца все выполнял, слушался. *** – Когда почувствовали, что дорабатываете в сборной последние дни? – После Олимпиады – там оставались этапы до конца сезона. Я смотрю, мимо нас с Селифоновым все журналисты проходят, не здороваются, вопросы не задают. Да и спортсмены совсем по-другому разговаривать начали. Ну понятно… Сыграл на опережение, подошел к Кущенко: извините, после сезона ухожу. Год отдохну, и дальше будет видно. – А он? – Ты что, ты что? Зачем? Давай мы тебя поставим на молодежку. А чем я так провинился, что вы в основу ставите Коновалова, который еще нигде толком не тренировал, а меня опускаете в молодежку? Все, разговор закончился. – Через год в сборную вернули вашего напарника Андрея Гербулова, а вас нет – получился конфликт. Жаль, что отношения пропали? – Я с Гербуловым не ругался, но отношений, конечно, никаких нет. Неприятная история. Мы после Олимпиады постоянно созванивались, общались. Он спрашивал: тебе после Олимпиады что-то предлагали? Нет, ничего. И ему ничего. В 2011-м приехали на тренерский совет в Тюмень, посидели, на его машине поехали домой. Опять разговор про то же: тебе предлагали? Нет. И мне нет. Через два дня узнаю, что Гербулова назначили старшим, и он в интервью говорит: мы давно вели переговоры с Польховским, это была секретная информация. Ну это разве не предательство? Давно не виделись с ним. Увидимся – поздороваемся, конечно. Вот и все наши отношения. – Обидно? – Обидно. Но все эти выходки исподтишка, из-за угла – их трудно принять. – Вы несколько лет конфликтовали с Александром Тихоновым – сейчас отношения потеплели? – Были трения – из-за того, что я в вопросе со спонсорами занял сторону спортсменов. Я всегда за команду, хотя тогда мог сказать парням: извините, у нас великий президент – Тихонов, я слушаюсь его, а вы молчите. Тем более Тихонов – мой партнер по эстафете. Но я принял удар на себя – Александру Ивановичу это не понравилось. Сейчас все позади, созваниваемся – он мне на 9 мая хорошие стихи прислал. Тихонова надо знать – это политик, игрок, актер. Возьмите нынешнюю ситуацию с деньгами. Тихонов ищет спонсоров и с их приходом сможет занять главенствующую позицию. Его положение лучше, чем у Кравцова. – Почему? – В прошлом году спонсоров, по сути, не было, многое взял на себя губернатор Тюменской области – финансировал, помогал команде. Получилось так, что при новом президенте команда стала получать деньги от региона. Такой перекос в сторону Тюмени многим не нравится, и сейчас идет противостояние. Тяжелая, ненормальная ситуация, когда доминирует один регион. – Самый талантливый биатлонист, которого вы тренировали? – Дима Ярошенко – потрясающе одарен, при этом очень старательный, трудолюбивый парень. Жаль, поздно раскрылся. И, естественно, Чудов – сейчас бы бегал и бегал, но глупая травма погубила. Мало кто знает, что летом 2009-го он упал с лошади. Между сборами поехал домой, там катался – лошадь его опрокинула, он сильно повредил позвоночник. – Ваша реакция, когда узнали? – Да он-то скрыл, я сам постепенно догадался. Макс месяца два молчал, боялся сказать, но я же вижу: перестал справляться с нагрузками. Потом мне врач и массажист рассказали – было смещение позвонка, он ездил в Москву, лечился, но уже все, результаты стали падать. Олимпиаду прошли, а потом здоровье уже было не то. Жалко, мог бегать много лет. – Шипулин начинал у вас – тогда было видно, что вырастет в мирового топа? – Важный показатель – как спортсмен реагирует на высоту. Посмотрите сезон 2009-2010 – уже тогда ему хорошо бежалось в Антхольце. Мы ему давали нагрузки поменьше, чем остальным, но у нас и четверка лидеров была такая – ее никак не выбить, они были на голову сильнее Антона. Но перед Олимпиадой расклад поменялся – Антон начал обыгрывать Круглова, попал в эстафету. – Вы были за него? – Я – да, а Кущенко и Барнашов настаивали на Круглове. Что случилось в гонке – честно говоря, я у Антона так и не выпытал. Его просто прибило – 40 секунд на километре проиграл. Хотя до гонки все было нормально. Я бегу, кричу ему – а он идет в одном темпе, прибавить не может. Наверное, золото где-то там и проиграли. – Связи со спортсменами у вас почти нет, но многие из них отзываются о вас как о друге – редкость для нашего биатлона. – У нас действительно не было ссор, каких-то стычек, если не считать истории с Чудовым и Кругловым. Если что, сами спортсмены просили меня взять команду. Мы как пришли – сразу многое поменяли в быту. Сократили сборы – вместо 24 дней они стали по 18, в мае вообще всех отпускали по домам. Разрешили женам посещать один сбор в предсезонку, плюс на Новый год. Раньше команду распускали на праздники – в Оберхофе все бежали разобранные. А мы оставались в Европе, но с женами – в Оберхофе они тоже оставались, но переезжали в другой отель. Гонял ребят только за интернет – сейчас это, наверно, смешно звучит. – Нынешний состав – избалованный? – После Олимпиады – немножко есть. Какие-то преференции Волкову, хотя что он показал в прошлом сезоне? Малышко и Гараничев, как говорят, чуть ли не заказывают себе тренера… Они много достигли, герои – Гараничев вообще который год выступает с травмами, у него проблема со спиной, постоянно мотается в Германию. Но такие действия, как с Касперовичем – это лишнее. Шипулин – исключение, он ответственный, опытный. Сложно сказать, как он на самом деле тренируется. У меня есть информация, что у Кравцова и Крючкова уже был жесткий разговор. Александру Михайловичу не нравится, что Крючкова называют личным тренером – на самом деле он научный работник, вроде Загурского, и должен помогать всей команде. А получается так, что помогает только Антону. *** – Кто виноват в допинговом скандале-2009? – С момента взятия проб не прошло 8 лет – их могут еще вскрыть и вынести какие-то новые решения, поэтому я не буду говорить подробно. Думаю, когда время истечет – люди расскажут. Я уверен, что это чистая политика. Допинга там не было. Наши руководители заигрались в политику, а пострадали спортсмены – их уже не вернуть. Кто-то обещал свернуть Бессеберга в бараний рог – вот и результат. Я знаком с Бессебергом, встретил его, когда разгорался скандал, и говорю: ну что, решили в политику поиграть? Он покраснел: кайне политик, кайне политик. Потеряли спортсменов ни за что. – Скандал-2014 дал понять, что та история не такая уж случайная. – Я знаю, кто виноват в этой ситуации, но промолчу. Думаю, найдутся те, кто рано или поздно скажет. – Есть хоть какие-то шансы, что вы вернетесь в сборную? Оказывается, зимой вы были к этому близки. – Если позовут – подумаю, с кем работать, под чьим руководством. Сейчас так вопрос не стоит, я успокоился. Года два назад переживал, а сейчас так хорошо стало дома. Хоть с женой и детьми побыть. Внучке 8 месяцев, внук будет в сентябре. А к кому и ради чего возвращаться – не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна Холод Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Стыдно, когда великую федерацию тянет тренер-иностранец. Вот тоже этого не понимаю - зачем платить иностранцам, когда свои специалисты есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Гончарова Опубликовано 23 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Стыдно, когда великую федерацию тянет тренер-иностранец. Вот тоже этого не понимаю - зачем платить иностранцам, когда свои специалисты есть? А как же Рико Гросс в российской сборной сезона 2015/16 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна Холод Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Ну про 2016 да и финал 2015 года я пока не знаю о достижениях наших биатлонистов. Немцы неплохие биатлонисты, ну уж кого если приглашать тренировать, то уж лучше норвежцев - один Уле Бьерндален без комментариев. Вы такой вопрос задаете, будто я тренеров в сборную назначаю. Честно скажу - не я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Гончарова Опубликовано 23 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Я задаю вопрос потому что вы против привлечения иностранных тренеров. Тем не менее есть весьма впечатляющие результаты работы иностранных тренеров например: Клаус Зиберт и Дарья Домрачева. К чему это я: может проблема не в тренерах? ПС: Уле Айнар на сегодняшний день действующий спортсмен , а никак не тренер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна Холод Опубликовано 24 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2015 Я имела в виду, что Уле продукт, а не тренер. Хоть он сейчас и по собственной методике тренируется, но с чего-то же начинал - а начинал с норвежской школы биатлона. Домрачеву вообще зря упомянули - она гений, таких один на миллиард (считаю, что она круче даже Бьерника). .Домрачевой хоть медведя в тренеры поставьте - она всё равно побежит по своему и придет первой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Гончарова Опубликовано 25 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 Я имела в виду, что Уле продукт, а не тренер. Хоть он сейчас и по собственной методике тренируется, но с чего-то же начинал - а начинал с норвежской школы биатлона. Насчет норвежской школы лыж/биатлона. Думаю её лучше всего определяет выражение: "Норвежцы рождаются с лыжами на ногах" И добавить здесь нечего. Домрачеву вообще зря упомянули - она гений, таких один на миллиард (считаю, что она круче даже Бьерника). Дружите с УЭБ? Вижу что вы панибратски,так запросто, величаете его "Бьерником". Сравнение насчет "круче" абсолютно не корректное. В чем заключается понятие "круче"? Если насчет олимпийских медалей напомню: у УЭБ их 8, у Домрачевой-3. Еще как-то (с натяжкой) поняла бы Домрачеву сравнить с Резцовой, хотя тоже разные эпохи -дисциплины-скорости и.т.д. Мне же в случае с парой Домрачева-УЭБ вспоминается лишь пословица: Муж и жена- одна сатана ;) Домрачевой хоть медведя в тренеры поставьте - она всё равно побежит по своему и придет первой. И здесь не соглашусь. Не перейди Дарья в сборную Белоруси - совсем не факт что её потенциал был бы полностью раскрыт. Об этом она и сама говорила когда сравнивала систему подготовки российских спортсменок с заводом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Гончарова Опубликовано 25 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 Из последнего Домрачева приняла участие в тренировке со сборной "друга сердечного": 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viktori Опубликовано 25 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 Ух ты. Меня не было на форуме несколько дней, а здесь уже такая ожесточенная дискуссия на тему биатлона началась. Правда, все таки, думаю, тему комментаторов тоже надо открыть. Соглашусь, что Домрачева - большая умница. Жаль в этом сезоне не было Кузьминой, но понятно, что очень уважительная и радостная причина. Конечно, подход наших тренеров, это из области угадают - не угадают. Та же Кузьмина оказалась в сборной Белоруссии, потому что в свою не взяли. Может сейчас что-нибудь поменяется с переходом Зайцевой в тренерский состав. Посмотрим в новом сезоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения