sent26 449 Posted May 5, 2015 01 мая в Варне в помещении крупнейшего торгового центра «Grand Moll» открыт уникальный ретро-музей. Экспозиция включает в себя экспонаты периода 1944 – 1989 годов, то есть социалистической Болгарии: местные сигареты без фильтра, швейный машинки произведенные на заводе в подмосковном Подольске, польская косметика, а так же самый вожделенный товар того времени – автомобили произведенные в странах СЭВ. Коллекция состоит из более, чем 50-ти автомобилей – «Волга», «Москвич», «Чайка», «Тrabant», «Scoda», популярные мотоциклы «Балкан» и «Simson». Наиболее популярным экспонатом стал лимузин «ГАЗ – 13», принадлежащий политбюро РБ. Представлены восковые фигуры лидеров той эпохи – Эмиль Димитров, Тодор Живков, Леонид Брежнев, Фидель Кастро и другие. Экспозиция музея размещена на внушительной площади, организаторы надеются что место станет популярным и среди варненцев, и среди гостей морской столицы Болгарии, желающих вернуться в воспоминания детства и юности, увидеть часть сохраненной истории Восточной Европы. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Елена Гончарова 432 Posted May 5, 2015 Спасибо sent26 интересно. Экспозиция включает в себя экспонаты периода 1944 – 1989 годов, то есть социалистической Болгарии: местные сигареты без фильтра... Да,да были такие и стоили вроде как 20 коп. Представлены восковые фигуры лидеров той эпохи – Эмиль Димитров, Тодор Живков, Леонид Брежнев, Фидель Кастро и другие Отмечу что Фидель лидер и нынешней эпохи - хотя все больше уже номинальный. Эмиль Дмитров (певец?) или Георгий Дмитров- политический деятель? 1 Share this post Link to post Share on other sites
sent26 449 Posted May 5, 2015 Если я правильно поянла описание родственницы (потому как сама сейчас в Подмосковье нахожусь) то именно певец Димитров. Он же аж "Арлекино" спел! И прочее http://my.mail.ru/ma...deo/573/21.html Управляющий комплекса в котором я живу в Бяла с гордостью рассказывает, что является родственником Лили Ивановой, а не просто так Иванов! А уж дом Киркорова в окрестностях Варны непременно показывается "смотрим все влево, дом с синей крышей" всем впервые следующим из аэропорта Варны Про Кастро да, я как то совсем упустила из виду, что он живее всех живых! Share this post Link to post Share on other sites
Елена Гончарова 432 Posted May 5, 2015 Вот эти экспонаты 16-той республики тоже понравились: 1 Share this post Link to post Share on other sites
sent26 449 Posted July 29, 2015 Материал из газеты "Русский вестник", издающейся в Бяла. Мужчинам и детям – обязательно. Женщинам - очень желательно Потрясающе! Таким коротким восклицанием чаще всего начинаются или завершаются записи в книге отзывов этого уникального Ретро музея. Причем записи не только на русском или болгарском, но и на польском, немецком, английском… И первое слово, которое я написала в книгу отзывов после просмотра было тоже – Потрясающе! Этот музей открылся сравнительно недавно, на первом этаже в Гранд Молле, что возле автовокзала в Варне. И второго такого музея нет нигде в мире. Во-первых, он очень большой. На площади более чем четыре тысячи квадратных метров расположились более полусотни реставрированных ретро-автомобилей, которые можно было увидеть во второй половине прошлого века в странах так называемого соцлагеря: в Болгарии и Польше, в ГДР и СССР, в Чехословакии и Венгрии. Новенькие, будто только что сошли с конвейера. Рядом с каждым автомобилем – восковая фигура лидера страны – ТодораЖивкова, Леонида Брежнева, Николая Чаушеску, ВойцехаЯрузельского. Уверена, для людей старшего поколения эти имена говорят о многом. Восковые фигуры выполнены с таким искусством, что войдя и увидев Фиделя Кастро и Че Гевару я на полном серьезе подумала, что это загримированные артисты. При желании можно поговорить с ними – впечатление, что тебя слушают. Так что можете пообщаться и со Сталиным, и с Лениным, и с Хрущевым. Но больше всего хочется постоять возле Владимира Высоцкого и Юрия Никулина. Кстати, можете познакомиться и с первопричиной возникновения соцлагеря – Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Правда, автомобилей при них нет. Только «Капитал» в руках Маркса. Но не менее интересно, чем за экспонатами наблюдать за посетителями- мужчинами и мальчишками. Особенно, если они пришли компанией. Обсуждают достоинства машины, щеголяют друг перед другом знаниями технических подробностей. Впрочем, если знаю не все, то можно почерпнуть сведения на электронных табло возле каждой машины: место и год выпуска, характеристики машины, двигателя… Наверное для тех, кто с техникой на ты, это в самом деле интересно. Для меня же, как и большинства женщин, которые пришли в этот музей, было интересно разглядывать костюмы той эпохи – они точны до деталей, вглядываться в лица вчерашних властителей. Странно, что люди, державшие в напряжении и даже страхе целые страны чаще всего совсем невысокого роста, с обычными, даже какими-то затрапезными лицами. А когда рассмотрел все эти автомобили и восковые фигуры начинаешь с интересом обследовать второй пласт музея. Это все, что окружало советского человека (и примерно то же - человека любой соцстраны) в быту: первые кофеварки и радиоприемники, телевизоры и первые пылесосы, разнообразные пишущие машинки, фотоаппараты и даже первые компьютеры – я еще работала на таких. Ностальгия прямо захлестывает, я видела немолодых женщин, которые смотрели на это со слезами на глазах – еще бы, это же их молодость. Детские игрушки и настольные игры 50-90 годов прошлого столетия, духи, которые выпускались в то время, сигареты стран соцлагеря, особенно вожделенные дефицитные болгарские. Наборы спичечных коробок, которые кто-то коллекционировал, наборы значков, сувениров Олимпиады 80. А еще на стенах плакаты и надписи тех лет, которые составляли непременную атрибутику каждого городского пространства. И приглушенный свет, и тихая ностальгическая музыка и голоса любимых болгарских, югославских, польских певцов середины и конца прошлого 20 века. Не могу не сказать несколько слов о создателе и собственнике этого музея ЦветанеАтанасове. Ему 45 лет, в его роду и болгарские, и русские корни.Цветан человек небедный, но все, что он зарабатывал – вкладывал в собрание экспонатов для будущего музея. Когда вы увидите весь объем экспозиции и узнаете, что собрал это один человек – вы поразитесь, насколько огромная проделана работа. Но, как говорят, это лишь третья часть коллекции, которая есть у Цветана. Весь дизайн помещения, идеи экспозиций – все это Цветан. Тонко, изящно, со вкусом – думаю, самый талантливый музейный дизайнер не придумал бы лучше. На создание музея, на реставрацию автомобилей (они на ходу- наливай бензин-и поезжай), на изготовление восковых фигур, на оформление зала Цветан затратил более 7 млн. евро. И это не считая тех трат, что на протяжении десятилетия он делал на покупку ретро-автомобилей, старых вещей. Но вместе с тем билеты в музей сравнительно недорогие, для взрослого – 19 лево, для детей и пенсионеров – скидка. Очень рекомендую, запасайтесь временем и фотоаппаратами и идите в этот уникальный островок социалистического прошлого.Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Юра01 303 Posted September 9, 2017 А ведь отличная идея, почему бы и у нас не открыть нечто подобное? Думаю с экспонатами проблем бы не было. Share this post Link to post Share on other sites