Jump to content
Семён Рощупкин

Гаспачо, андалусский холодный суп, который покорил весь мир

Recommended Posts

Родиной холодного супа гаспачо является Андалусия, но он пришелся по вкусу всем испанцам, а также португальцам и латиноамериканцам. Чтобы приготовить это блюдо по самым первым известным рецептам, достаточно взять воду, измельченный черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. Именно такие ингредиенты использовались для белого гаспачо по-испански. Впоследствии, когда великий Колумб открыл Америку и в Европе появились томаты и перец, в Испании опробовали новые вариации холодного супа — уже с помидорами.

По утверждению некоторых историков, первоначально это блюдо являлось неотъемлемой частью рациона погонщиков мулов. Им пришлась по душе простота рецепта, ведь смешать томаты, чеснок, оливковое масло, перец, огурцы и черствый белый хлеб с легкостью можно было и в кочевых условиях. А охладить суп им удавалось с помощью обертывания глиняного горшка мокрой одеждой. В результате получалось сытное простое и очень вкусное блюдо, так называемая окрошка по-испански.

Еще часть историков пришла к выводам о том, что суп гаспачо придумали римские легионеры, расквартированные в то время в Андалусии. Их вынудили к этому скудность и однообразие дневного пайка. Соль, чеснок и уксус, соединенные вместе, не позволяли организму воина терять много влаги, а входящие в рецепт оливковое масло и хлеб служили источником необходимых калорий.

И уже потом, с течением времени, появилось множество новых рецептов гаспачо: блюдо видоизменялось, подстраиваясь под разные вкусы и пристрастия. Стали добавлять и такие ингредиенты, как помидор, перец, огурец и другие. Суп-пюре по-испански богат полезными веществами, он питателен и обладает хорошим вкусом. Его ценность в том, что в рецепте отсутствует тепловая обработка продуктов, поэтому организм человека получает максимум витаминов из свежих овощей.

Но, в отличие от привычных всем нам супов, холодный гаспачо имеет вид густого пюре с добавлением льда. Например, в ресторанах такое блюдо принято подавать в качестве напитка в большом бокале в качестве дополнения к горячему или после еды. Как бы там ни было, но суп-пюре по-испански завоевал любовь гурманов далеко за пределами своей родины. И чтобы его попробовать, нет необходимости отправляться в ресторан, ведь приготовить это блюдо можно и дома, причем сделать это не составит особого труда, а разнообразие рецептов позволит вам каждый раз наслаждаться вкусом окрошки по-испански с новыми нотками.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андалусский гаспачо

Классическим рецептом, по которому готовится томатный холодный суп, принято считать вариант андалусской кухни, что вполне закономерно, так как именно эта страна считается родиной столь популярного и вкусного блюда. Ну что, вы готовы узнать, чем именно утоляли голод римские легионеры и испанские погонщики мулов? Однажды попробовав их гаспачо, сложно не верить в утверждение о том, что в основе любой гениальной идеи лежит простая и понятная каждому мысль.

Ингредиенты:

помидоры (спелые) — 6 штук

перец болгарский — 2 штуки

огурцы — 2 штуки

чеснок — 2 зубчика

батон черствый — 2 ломтика

винный уксус — 50 миллилитров

масло оливковое — 100 миллилитров

соль — две щепотки

базилик свежий — 5 листочков

Способ приготовления:

Первое, что вам предстоит выполнить, чтобы приготовить холодный суп по-испански по классическому рецепту, так это очистить помидоры от шкурки. Наиболее простой способ сделать это быстро и просто, состоит в следующем: поставьте на огонь кастрюльку с водой, а когда она закипит, просто окуните томаты секунд на 30. Затем ножом подденьте шкурку и легко ее снимите, не забудьте вырезать сердцевины.

Огурцы также нужно очистить, но делайте это в слегка небрежном стиле, местами оставляя небольшие ее полоски. Этим вы придадите гаспачо настоящий деревенский колорит. С перца шкурку снимать не нужно, достаточно лишь удалить семечки. Ломтики черствого батона окуните в холодную воду, чтобы они чуть-чуть размякли. Все вышеперечисленные ингредиенты разрежьте на крупные куски и поместите в блендер, туда же добавьте чеснок, соль, оливковое масло и винный уксус. Кстати, последний компонент — винный уксус — в классическом рецепте должен быть хересным.

Взбейте все в довольно однородную массу, но в ней обязательно должны чувствоваться небольшие кусочки овощей. Необычные вкусовые ноты придадут гаспачо по-испански такие дополнительные ингредиенты, как орегано, каперсы или анчоусы. Но их обязательного наличия классический рецепт не предусматривает. Охладите суп, перед подачей украсьте листьями базилика и половинкой вареного яйца. Неплохо также дополнить блюдо крутонами или ложкой мелко изрубленных свежих овощей. Это могут быть огурцы или сладкий перец зеленого цвета.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Томатный гаспачо

Как уже упоминалось, холодный суп можно приготовить совершенно по-разному. Сохранив основные ингредиенты и добавив немного новых, удается получить неповторимые вкусовые оттенки и сочетания. Вот, например, рецепт с использованием томатного сока и большого количества чеснока. Блюдо получается ароматным и довольно острым, но в охлажденном виде оно восхитительно!

Ингредиенты:

помидоры спелые — 10 штук

перец болгарский красный — 3 штуки

перец болгарский зеленый — 1/2 штуки

огурец — 2 штуки

лук репчатый — 1 штука

томатный сок — 1 стакан

масло оливковое — 2 столовых ложки

уксус — 1 столовая ложка

чеснок — 1 головка среднего размера

белый хлеб свежий — 2 ломтика

белый хлеб черствый — 2 ломтика

соль, перец — по вкусу

кубики льда

Способ приготовления:

Чтобы сделать основу для томатного супа по этому рецепту, размочите черствый хлеб в воде, затем хорошо его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и все, кроме одного, порежьте кусочками. С огурцов снимите кожицу и покрошите один из них кубиками. Красный болгарский перец очистите от семян, с лука и чеснока снимите шелуху и порежьте все на кусочки. Что характерно для этого рецепта, блендером пользоваться вовсе не обязательно. Если вы сумеете очень тщательно все измельчить вручную, то слишком однородной консистенции можно не добиваться.

Просто смешайте порезанные на мелкие кусочки овощи и размоченный хлеб и добавьте томатный сок. Перелейте получившуюся массу в большую посуду, поперчите и посолите по вкусу, а затем положите кубики льда. Но это еще не все, ведь такой рецепт требует приготовления особой томатной заправки. Для этого обжарьте на оливковом масле мелко порезанный белый хлеб. Покрошите один помидор, половину зеленого перца и огурца, перемешайте. Томатный суп охладите, а вот заправку к нему нужно подавать в отдельной посуде.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Томатный суп-пюре гаспачо с сельдереем

Количество приведенных ниже ингредиентов говорит о том, что блюдо рассчитано на двоих человек. Как видите, в рецепте нет чеснока, поэтому, сделав такой холодный суп компонентом романтического ужина, вы сможете насладиться поцелуями любимого без помех. К тому же, гаспачо прекрасно дополнит основное горячее блюдо из мяса, так как является довольно легким и состоит из одних овощей. Готовится суп очень просто.

Ингредиенты:

помидоры спелые — 4 штуки

огурцы — 1 штука

зеленый сладкий перец — 1/2 штуки

оранжевый сладкий перец — 1/2 штуки

стебель сельдерея — 1 штука

масло оливковое — 2 столовых ложки

соль — щепотка

Способ приготовления:

Для начала очистите от кожуры огурец, из перцев удалите семена и порежьте все кубиками. Сельдерей мелко порубите. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожу, порежьте, сохраняя сок, и измельчите в блендере. Затем добавьте остальные овощи, оставив пару столовых ложек для украшения, и оливковое масло. Взбейте томатный суп-пюре до однородной массы. Готовый гаспачо охладите и посолите по вкусу. Подавайте блюдо в глубокой пиале, присыпав кубиками перца, огурца и сельдерея.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гаспачо зеленый с белым вином

Если хотите по достоинству оценить всю пикантность холодного супа, тогда обязательно воспользуйтесь возможностью приготовить гаспачо по этому рецепту. Вы, вероятно, думаете, что название исключает наличие в блюде помидоров, и совершенно напрасно. Томаты в супе есть, но они… зеленые, поэтому никак не влияют на его цвет. Этот рецепт нельзя назвать очень распространенным, но вкус его настолько гармоничен, что просто не может не понравиться.

Ингредиенты:

зеленые помидоры — 8 штук

зеленый сладкий перец — 1 штука

чеснок — 2 зубчика

белый хлеб — 2 ломтика

масло оливковое — 1/4 стакана

лук репчатый — 1/2 головки

соль — 1/2 чайной ложки

уксус — 2 столовых ложки

кумин — на кончике ножа

ледяная вода — 3/4 стакана

белое сухое вино — 1/2 стакана

Способ приготовления:

Возьмите ломтики белого хлеба, удалите корочку, порежьте на кубики и отправьте на несколько минут в духовку, чтобы немного подсушить. Затем натрите сухарики чесноком и сбрызните оливковым маслом. С помидоров нужно удалить кожицу. Для этого погрузите их в кипяток секунд на 30. Уже очищенные томаты разрежьте на 4 части.

Зеленый перец нужно освободить от семян, огурец можно оставить в кожуре. Половинку репчатого лука натрите на мелкой терке. Все эти овощи поместите в блендер и смешайте. В отдельной посуде соедините уксус, соль, кумин, пропитанные маслом хлебные кубики и в два захода отправьте их к овощной смеси, превращая все в однородную массу. Готовый суп остудите в холодильнике. Перед подачей на стол разбавьте его смесью воды и вина и украсьте порезанными на кубики зелеными помидорами или луком.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Желтый гаспачо с миндалем и мятой

Солнечный цвет этому варианту испанского супа придают желтые томаты, нежностью его вкус обязан сливкам, а оригинальностью — миндальным орехам. Согласитесь, это очень необычное сочетание. Но, как ни странно, оно является настолько гармоничным и свежим, что обязательно придется вам по вкусу. К тому же, золотистый цвет блюда отлично сочетается с летними погожими деньками.

Ингредиенты:

помидоры спелые желтые — 300 граммов

перец болгарский желтый — 1 штука

огурцы — 150 граммов

лук репчатый — 1 штука

чеснок — 2 зубчика

стебель сельдерея — 1 штука

масло оливковое — 3 столовых ложки

сок лимонный — 2 столовых ложки

сливки любой жирности — 200 миллилитров

миндаль рубленный — 1 горсть

соль — по вкусу

перец молотый — по вкусу

мята — для украшения

Способ приготовления:

Как и во всех рецептах, описанных выше, с помидоров нужно обязательно снять кожицу. Опустите их на полминуты в кипяток, и этот процесс не составит для вас большого труда. Перец очистите от семян, с огурцов также срежьте кожуру, а лук и чеснок освободите от шелухи. Отложите в отдельную тарелку пару помидоров и 1 огурец, которые потребуются для сервировки блюда.

Остальные овощи поместите в блендер, добавьте туда же сливки и хорошенько смешайте. Затем введите лимонный сок, листья сельдерея, соль и перец. Вновь все взбейте. Готовое пюре перелейте в супницу или кастрюли и отправьте на пару часов в холодильник. Перед подачей желтое гаспачо нужно красиво сервировать. Разлейте его по тарелкам, украсьте кубиками помидоров и огурца, листочками мяты и присыпьте сверху рублеными миндальными орехами.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гаспачо со свеклой

А этот рецепт придется по душе любителям свекольника. Кстати говоря, холодный борщ из этого овоща отлично освежает в летний зной. Но если вам порядком надоело его однообразие, попробуйте приготовить новое блюдо. Сочетание знакомых ноток свеклы и томатов обязательно покорит вас гармоничным вкусом, а пикантная острота порадует и удивит. Кроме того, такой холодный суп является еще и очень полезным.

Ингредиенты:

помидоры спелые — 3 штуки

свекла среднего размера — 1 штука

перец болгарский — 1 штука

лук репчатый — 1 штука

чеснок — 1 зубок

бальзамический уксус — 3 столовых ложки

оливковое масло — 3 столовых ложки

соль, перец молотый — по вкусу

В первую очередь вам необходимо отварить свеклу до готовности, дать ей остыть, а затем очистить и порезать на кусочки средних размеров. Болгарский перец нужно предварительно запечь и прямо горячим положить в полиэтиленовый пакет. Когда он остынет до теплого состояния, кожицу удалить можно будет быстро и без проблем. Лук освободите от шелухи и крупно порубите. Порежьте перец на куски. Ошпарьте кипятком помидоры, очистите их. Обязательно удалите все сердцевины, постарайтесь при этом не выдавить сок. Томаты также нужно аккуратно порезать.

Все овощи поместите в блендер, добавьте специи, оливковое масло, уксус и хорошенько взбейте. По завершении снимите пробу, и если вкус получился кисловатым, то устраните это с помощью щепотки сахара. Гаспачо поместите в холодильник на несколько часов. Это даст блюду возможность настояться и приобрести нужную температуру, необходимую для подачи. Ускорить процесс можно добавлением нескольких кубиков льда.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гаспачо с ягодным соком и спиральками из пресного теста

А этот рецепт холодного супа вообще не предусматривает использование томатов. Хотя блюдо получается очень вкусным и необычным. Таким результатом оно обязано ягодному соку, который вносит приятные летние нотки. Еще одной интересной деталью такого гаспачо являются спиральки, выпекаемые из пресного теста. Они служат отличной заменой белому хлебу.

Ингредиенты:

свекла среднего размера — 2 штуки

ягоды малины — 3/4 стакана

ягоды смородины — 1/4 стакана

чеснок — 1 зубок

бальзамический уксус — 1 чайная ложка

лимонный сок — 1 чайная ложка

оливковое масло — 3 столовых ложки

соль, перец молотый — по вкусу

мука — 1/2 стакана

вода — на глаз

Тщательно промойте ягоды малины и смородины, измельчите их и выдавите сок. Обязательно его процедите, чтобы избежать попадания мелких косточек. С сырой свеклы снимите кожу, нарежьте и поместите в блендер. Туда же добавьте оливковое масло, ягодный и лимонный сок, чеснок, бальзамический уксус, все хорошенько взбейте. Затем попробуйте и по вкусу добавьте специи. Кислоту можно убрать при помощи сахара. Готовый гаспачо уберите в холодильник.

Пора делать спиральки. Замесите тесто из муки и воды, добавьте немного соли. Возьмите палочки для суши, положите их в воду, затем насухо вытрите и обсыпьте мукой. Тесто тонко раскатайте, порежьте на тонкие полоски и намотайте их на палочки. Выложите будущие спиральки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке минут 10 при температуре 180° С. Снимать готовые изделия с палочек нужно горячими. Охлажденный гаспачо разлейте по глубоким тарелкам, а сверху положите хрустящие спиральки. Получится красиво, необычно и очень аппетитно.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нежный гаспачо с креветками

Любовь к морепродуктам не могла не отобразиться на рецептах большинства популярных блюд. Холодный суп по-испански также не избежал этой участи. Так появилось очень нежное по своему вкусу блюдо — гаспачо с креветками. Если вы также относитесь к числу любителей даров моря, тогда обязательно приготовьте этот холодный суп, освежающий и необыкновенно приятный.

Ингредиенты:

огурцы — 1 килограмм

чеснок — 1 зубок

белый хлеб или батон — 4 ломтика

сладкий зеленый перец — 1 штука

лимонный сок — 3 чайных ложки

масло оливковое — 3 чайных ложки

сметана — 2 столовых ложки

креветки (отварные) — 125 граммов

укроп — несколько веточек

соль, перец молотый — по вкусу

вода ледяная — 1-2 стакана

куски льда

Способ приготовления:

Очистите огурцы от кожи, разрежьте их вдоль и, если есть крупные семена, аккуратно их удалите. У ломтиков белого хлеба срежьте корки, мякиш размочите в холодной воде. Из сладкого перца удалите семена. Поместите в блендер нарезанные огурцы, кусочки хлеба и чеснок. Туда же отправьте куски сладкого перца. Полейте все оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите. Взбейте все составляющие до однородного состояния и разведите ледяной водой, чтобы придать нужную густоту.

Возьмите порционные стаканы или глубокие стеклянные тарелки. На дно выложите несколько креветок и залейте их гаспачо. Украсьте блюдо веточкой укропа и на 15 минут поместите его в холодильник. Перед подачей бросьте в каждую порцию пару кусочков льда и добавьте немного сметаны. Вот и все, можно наслаждаться нежностью гаспачо с морским акцентом. Приятного аппетита!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гаспачо на курином бульоне

Такой холодный суп, в отличие от остальных рецептов, точно не войдет в меню поклонников вегетарианской кухни. Но тем, кто привык употреблять в пищу мясо и его «производные», блюдо наверняка покажется очень вкусным, сытным и довольно легким. Гаспачо на курином бульоне не предусматривает наличия томатов, поэтому имеет совершенно иной цвет. На качество и вкусовые характеристики блюда это никак не влияет. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.

Ингредиенты:

листья зеленого салата — 100 граммов

шпинат — 100 граммов

зеленый лук — 3 штуки

огурцы — 1 штука

петрушка (мелко нарезанная) — 1 столовая ложка

сметана — 1/2 стакана

майонез — 1/2 стакана

куриный бульон — 2 стакана

листья мяты (мелко нарезанные) — 1 столовая ложка

соль, белый молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала сварите куриный бульон самым обычным способом. Если птица, которую вы используете, очень жирная, тогда первую воду слейте после закипания, а мясо или кости продолжайте отваривать в новой. Когда бульон будет готов, обязательно процедите его, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник примерно на час-два. Такой гаспачо лучше начинать делать с вечера, тогда и основа хорошо охладится, и времени много на это не уйдет.

Хорошо вымойте и просушите листья зеленого салата, шпинат, петрушку, зеленый лук и мяту. С огурца снимите кожу и удалите крупные семечки, если они есть. Поместите овощи и зелень в блендер и превратите их в пюре. Затем добавьте остальные компоненты, предусмотренные в рецепте: сметану, специи, майонез и холодный куриный бульон. Хорошо размешайте все в блендере и подавайте, разлив по глубоким тарелкам. Отдельно можно приготовить домашние крутоны из белого хлеба.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By kevin
      Недвижимость в Бенидорме инвестиционно высоко привлекательна на протяжении нескольких десятилетий, город непрерывно развивается. Это самый не типичный испанский город, ввиду его многоэтажной застройки, столь не характерной для южного побережья, он скорее напоминает Бразильский Рио. Benidorm предлагает своим гостям и горожанам не только комфортные пляжи, но и широкий спектр развлечений и разнообразных услуг.
    • By Регина
      Продолжает быть актуальным вопрос о покупке недвижимости в Испании? Если да, то как вы выбираете агента или агентство с кем работать? А если нет, то почему Испания не входит в список стран где бы вам хотелось иметь второй дом?







       
    • By Семён Рощупкин
      Слово «Испания» происходит от названия, служившего римским завоевателям для определения всего Иберийского полуострова, а его смысл латинскими писателями связывался с «землей кроликов». Плиний Старший, Катон Старший и Катулл описывали иберийские земли как места, полные кроликов, а точнее – даманов (млекопитающее, напоминающее грызуна и распространенное в Африке). На некоторых старинных изображениях и монетах, отчеканенных в Испании, можно видеть даму с кроликом у ног.
      Нелатинский корень навел историков на мысль, что слово «Испания» имеет финикийское происхождение. Сейчас доподлинно неизвестно, называли ли финикийцы Испанией весь Иберийский полуостров, и что это слово означало, однако филологи рассматривают различные версии. Как заявлял испанский переводчик Кандидо Мария Tригерос еще в 1767 году, этот термин может означать «Северная земля», поскольку финикийцы открыли побережье Испании, огибая Африканский континент с севера. Слово «спн» («сфан» на иврите и арамейском) по-финикийски как раз и означало «север».
      Однако, согласно наиболее популярной в настоящее время версии, слово «Испания» переводится как «земля, где куются металлы», поскольку «спи» в финикийском языке (корень слова «спан») означает «ковать металлы». Сторонниками данной гипотезы выступают специалисты по семитской филологии из Высшего совета по научным исследованиям (CSIC) Хесус Луис Кунчильос и Хосе Анхель Самора, которые провели сравнительное филологическое исследование в нескольких семитских языках и определили, что название берет свое происхождение от известных золотых приисков Пиренейского полуострова.
      Нужно сказать, что вплоть до 1927 года сохранялось убеждение, что название «Испания» является искаженной формой слова «Испалис», имеющего иберийское происхождение. Это слово означало «западный город», и в бытность Испалиса главным городом полуострова финикийцы и, позднее, римляне распространили это название на всю территорию страны.

    • By Семён Рощупкин
      Costa Blanca. Коста Бланка ( "Белый Берег") - средиземноморское побережье, протянувшееся на 212 километров. Располагается большей своей частью на территории провинции Аликанте Валенсийского сообщества, охватывая на юге небольшую часть региона Мурсии.
      Примерно половину побережья - 101 километр - составляет полоса великолепных мелкопесчаных пляжей, давших имя прославленному курорту. Коста Бланка условно делится на два района: северное побережье - Costa del Norte и южное побережье - Costa del Sur.
      Существует несколько противоречивых теорий по поводу времени появления и толкования названия Коста Бланка. Несомненно только одно: Коста Бланка пленит Вас радужно-ослепительным сиянием солнца и морских волн; магической белизной прибрежных городов; пляжами, окруженными оливами, апельсиновыми деревьями и пальмами; загадочной красотой архитектуры, сочетающей романский, мавританский, готический стили с элементами модерна и футуризма; блеском огней уютных баров и ресторанов, энергией дискотек, ностальгическим обаянием музыкальных кафе; светлым очарованием живописных народных праздников и множеством других чудес.
      Расположенная на восточном побережье Испании Коста Бланка каждый год притягивает миллионы туристов своими лазурными водами и белыми песчаными пляжами, протянувшимися на многие километры. Одно из самых экологически чистых мест не только в Испании, но и на планете.
      Высокие горные цепи, окружающие эту провинцию со стороны суши, преграждают путь холодным воздушным массам, идущим с севера и защищают побережье от резких изменений температуры. Теплый благодатный средиземноморский климат определил для приморских городов этого региона достойное место в ряду наиболее популярных курортов земного шара, посещаемых туристами во все времена года. Уникальный микроклимат, теплое течение Средиземного моря, самая развитая инфраструктура туризма в стране позволяет с комфортом отдыхать здесь с середины апреля до середины октября.
      Лучшие пляжи и самое чистое в Европе море обеспечили высокую популярность курортам Альтеа, Вильяхойоса, Сан-Хуан-де-Аликанте, Аликанте, Торревьеха, Картахена, Агилас, Мохакар...
      Отели на любой вкус, разнообразные экскурсионные программы, широчайший спектр развлечений превращают Гандию, Кульеру и Хабею в идеальное место отдыха для туристов. Путешественник может выбирать любой из уголков этого побережья: от самого шумного и космополитичного, как Бенидорм, до таких, где все еще сохранился сельский провинциальный колорит. Как для самих испанцев, так и для многих европейцев, прежде всего британцев, голландцев, немцев, французов, скандинавов, Коста Бланка это - летнее направление отдыха номер один. А сотни тысяч иностранцев, примерно половина из которых англичане, считают Испанию своим вторым домом, проживают здесь постоянно и имеют собственные апартаменты, квартиры, виллы, коттеджи или бунгало. Он является рекордсменом среди курортов Испании по количеству голубых флагов, присуждаемых ЕС за чистоту воды и пляжей.
      Основные курортные центры Коста Бланки – Гандия, Хавея, Вилахойоса и знаменитый Бенидорм. Здесь прекрасный климат средняя температура воздуха зимой на юге региона составляет 19°С, летом 32°С, температура воды соответственно 13°С и 29°С. Ежегодно сюда приезжают почти 5 млн туристов, в местных гостиницах и кемпингах можно одновременно разместить более 150 тысяч человек, не считая апартаментов, бунгало, вилл и коттеджей. Кроме морского отдыха, здесь активно развиваются культурный, познавательный, экологический, спортивный, событийный туризм.
    • By Семён Рощупкин
      Если путешествуя по Испании, вам выпало ехать из Барселоны по дороге А-2 в направлении Лериды, то когда вы проедете тоннель Телеграфа, вам откроется один из самых прекраснейших видов нашей планеты горная цепь и натуральный парк Монтсеррат. А сразу же при выезде из туннеля вас встретит табличка – «Pont del Diable», что переводится как Мост Дьявола.
      Если ехать вам доведется ночью, вы сможете насладиться незабываемым зрелищем, ведь в темное время суток мост подсвечивается, и поневоле начинаешь верить старым легендам. Ведь что ни говори, а личность, приложившая согласно легенде руку к постройке этого старого сооружения более чем историческая. Ведь если верить испанцам, мост этот построил сам Сатана.
      По рассказам тех же испанцам история появления этого моста такова: одна девушка-служанка каждый день переходила реку вброд. Однажды, взмолившись на берегу, она попросила о возможности больше вброд не ходить. Ее услышали. Явился сам сатана и предложил ей сделку – мост за одну ночь в обмен на ее душу. И сделка бы состоялась, если б незадолго до окончания стройки моста девушка не испугалась и не разбудила хозяйку. Та недолго думая, устроила преждевременный подъем петуху, его поддержали соседские, и Сатана, который в это время нес последний камень к мосту, был вынужден отступить. От злости, что упустил душу, «строитель» швырнул камень и исчез. К слову, этот камень. Который должен был стать последним, можно увидеть в Палау Солита, на площади напротив почты.
      Такова легенда. А вот историки считают этот мост одним из важнейших следов, которые оставили древние римляне на Пиренейском полуострове. Это древнее сооружение расположилось всего в 4 километрах от каталонского города Таррагона. А все памятники истории, которые расположены в Таррагоне причислены к Всемирному наследию.

×