Перейти к содержанию

Черные метки. Продолжение

Рекомендуемые сообщения

В продолжение ранее затронутой (в соседней ветке) удалено

«Новые Известия » 07.04.2015 г.

Москвичи жалуются на загадочные знаки на почтовых ящиках.

Жители столицы все чаще обращаются к участковым с просьбами обратить внимание на загадочные метки, появляющиеся на почтовых ящиках. По мнению жителей Москвы, они могут указывать на потенциальных жертв ограбления или мошенничества. Не дождавшись вмешательства правоохранителей, активисты начали собственное расследование.

1428344354382.jpg

В доме № 3 в поселке Институт полиомиелита на территории Новой Москвы появились красные черточки под замками некоторых почтовых ящиков. Что интересно, жильцы всех отмеченных квартир – пенсионеры. «Как только увидела массовые сообщения в Сети о таких «метках», сразу же вызвала полицию», – рассказала «НИ» жительница дома Наталья Сейбиль. Сотрудники правоохранительных органов ответили женщине, что случаи появления настораживающих знаков отмечаются по всей Москве, и предположили, что своеобразные сигналы оставляют мошенники или грабители, чтобы запомнить, где живут потенциальные жертвы.

Вчера в 19.00 в дом № 4 в поселке Институт полиомиелита в «меченые» квартиры нанесли визит «Свидетели Иеговы». «Представляются они «участковыми проповедниками», внаглую заходят в квартиры. На площадке слышали их разговор: «В этой квартире точно живет пенсионерка», – рассказала «НИ» жительница дома Алина Сальник, чья квартира оказалась в числе отмеченных. Люди вызвали полицию.

«Мы слышали об этой ситуации, но понятия не имеем, кто и с какой целью это делает», – ответила «НИ» начальник отдела социальной защиты префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) Анастасия Борисова.

«Не понимаю, откуда они могли узнать данные, что в этих квартирах живут пенсионеры. Эта информация есть только у меня, а я ее даже в городской центр жилищных субсидий не передавал», – подчеркнул «НИ» руководитель управляющей компании дома Александр Воробьев.

В Центральном административном округе тревогу по аналогичному поводу подняли жители района Хамовники: на Фрунзенской набережной, в доме 38/1 оказались отмечены черной чертой в углу почтового ящика шесть квартир в одном подъезде и еще 12 – в соседнем. «К нам приезжал участковый, все записал. Сказал, что будет разбираться, и отметил, что это уже не первое обращение», – рассказала «НИ» жительница дома Ника Новикова. После визита участкового на двери подъезда появилось объявление: «Граждане, будьте бдительны!»

В этом доме владельцы отмеченных квартир – не только пенсионеры. «Публика разная, причем всех возрастов. И выборка абсолютно непонятная», – отметила «НИ» Ника Новикова.

На улице Большая Пироговская, в доме № 53/55 – такая же история. Только жители, недолго думая, решили подрисовать метки на всех ящиках, чтобы запутать возможного преступника.

В ОВД по району Хамовники о метках ничего не знают. «Никаких заявлений по этому поводу от жителей не поступало. Ограблений, каким-то образом связанных с метками на ящиках, тоже не было», – ответили «НИ» в ОВД.

Открещивается от таких «художеств» и почта. «Никакие отметки почтальоны на ящиках не ставят. Есть список льготников, которые получают бесплатно прессу. Но наши почтальоны так давно работают, что знают людей пофамильно. Зачем им что-то отмечать и портить ящики?» – пояснила «НИ» замначальника по доставке почтового отделения № 270 Ирина Зятькова.

Люди боятся, что их ограбят: такие прецеденты уже были. «Прошлым летом в доме № 24 на Фрунзенской набережной в подъезде отметили три квартиры таким же образом. Одну из квартир вскоре ограбили. А у двух других стащили с лестничной площадки велосипеды», – рассказала «НИ» соседка ограбленных жильцов Вера Рогульская.

Обсуждения таинственных знаков в Сети уже приняли характер общественного расследования. Жители района Хамовники ищут добровольца, у которого в подъезде есть камеры. «Необходимо получить доступ к записям и выследить, кто занимается порчей имущества и для чего», – предлагает одна из жительниц. «Было бы хорошо еще прижать тех, кто рекламные газетки сует по всем ящикам, и выяснить, нет ли у них инструкций помечать или ориентироваться на пометки на ящиках», – предложила жительница района, в чьем доме тоже появились таинственные знаки.

О ситуации уже узнали в комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, заявил «НИ» ее глава Антон Цветков. «Все данные я передал в ГУ МВД России по Москве, чтобы они все проверили», – подчеркнул наш собеседник.

Источник: удалено

• Like 2

Это не только московская беда, у нас та же ситуация, метки на почтовых ящиках. Если найду картинку - покажу, буквально на неделе снова об этом писали.

У меня на ящике появилась метка, и у некоторых соседей, но не у всех. Я так понимаю, в такие ящики кладут газету Вечерняя Москва.

• Like 1

Мне кажется, что все эти метки нужны только почтальонам. Но после того, как эту тему раздули и очень активно начали обсуждать в СМИ, мало того что подсказали способ для преступников, так еще посеяли панику в народных массах. Смысл мошенникам оставлять какие-то метки на почтовых ящиках, если все данные о своих потенциальных клиентах, они, скорее всего, находят в других инстанциях.

• Like 1

Тут  статья об этих символах в Италии на почтовых ящиках. Датирована еще декабрем 2009 года, со схемой и расшифровкой, какие метки на почтовых ящиках что именно обозначают. После аналогичные статьи были почти во всей региональной прессе. Так что версия со знаками для почтальонов маловероятна. По всему миру эта холера бродит, так что лучше перебдеть, чем недобдеть (с).

post-2674-0-57208700-1429626682_thumb.jp

АннаVe сказал:
Так что версия со знаками для почтальонов маловероятна.По всему миру эта холера бродит...

Британские домушники ввели собственную систему кодировки под названием «код Da Pinci» — азбуку коммуникационных воровских символов. Как правило, такие нарисованные мелом знаки дают понять, стоит ли грабить такой дом или нет, давая вору ту или иную информацию. Перечеркнутый круг, к примеру, обозначает, что квартира — пустышка и в ней нечего забирать. Лепестки цветов, напротив, означают, что в доме есть что воровать. Раскрытая книга значит, что в доме живет одинокая женщина, два прямоугольника, нарисованные один на другом, свидетельствуют о том, что хозяин догадывается о слежке за квартирой.

vSiUksiZzOwXyBVDkusE0w-article.jpg

Метки скорее всего следует относить к т.н. хобо кодам- специальным символам, наносимые подручными средствами, информирующие (предупреждающие) бродяг.

Кто такие хобо и о хобо кодах можно прочитать удалено

• Like 1

Знакомый моряк рассказывал, что когда зашли в один средиземноморский порт, после прохода таможенников моряки обнаружили на полу перед каютами непонятные короткие надписи мелом. Этот знакомый моряк возмущённо надпись стёр и не прогадал: у нестёрших через сутки из кают пропали ценные вещи.

• Like 2

Мне кажется, что все эти метки нужны только почтальонам. Но после того, как эту тему раздули и очень активно начали обсуждать в СМИ, мало того что подсказали способ для преступников, так еще посеяли панику в народных массах. Смысл мошенникам оставлять какие-то метки на почтовых ящиках, если все данные о своих потенциальных клиентах, они, скорее всего, находят в других инстанциях.

Как-то еще в школе была на почте 2 месяца летом проработала. Почтальонам метки точно не нужны. Они с собой газеты несут уже подписанные и отсортированные. Я бы скорее на святош подумала. Возможно ищут тех, кого легче всего на десятину раскрутить, а может и на квартиру в придачу.

У меня на ящике появилась метка, и у некоторых соседей, но не у всех. Я так понимаю, в такие ящики кладут газету Вечерняя Москва.

Так вроде газета Вечерняя Москва сейчас бесплатная, смысл распространять её выборочно, если задача раздать газету как можно большему количеству читателей? А меня восхитил вариант " участковых проповедников" - для пенсионера очень убедительно звучит. Хотя мне тоже не совсем понятно, зачем так подставляться с метками, когда проще заинтересованным лицам раздать списки с номерами квартир потенциальных жертв?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...