Саша Белый Опубликовано 25 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2011 Банки продолжают улучшать условия по ипотечным кредитам В феврале, сообщается в свежей статистике Центробанка России, средняя цена рублевой ипотеки достигла 12,4% - в последний раз до этого уровня она опускалась в докризисные времена, в начале 2008 года. А ставки по кредитам в валюте и вовсе обновили исторический рекорд, упав до 10,7%. Правда, теперь эксперты говорят, что на дальнейшее снижение ипотечных ставок вряд ли стоит рассчитывать. - В 2011 году ожидается снижение ипотечных ставок на 0,5 - 1%, - поделился осторожным прогнозом гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Другое дело, по карману ли нынешние ипотечные условия заемщикам? По официальным данным, в январе - феврале 2011 года банки выдали более 40 тысяч кредитов на покупку жилья. Это вдвое больше, чем за тот же срок годом раньше. Но игра цифр не должна вводить в заблуждение. В начале 2010 года ипотечный рынок фактически не работал - еще свежи были впечатления от экономического кризиса. Банки перестраховывались и старались выдавать ипотеку только высоконадежным заемщикам. Не сильно изменилась ситуация и сейчас. Да, ставки снизились до исторических минимумов, но другие требования все еще трудновыполнимы заемщиками. Например, перед кризисом многие банки выдавали кредиты без первоначального взноса - сейчас предложения со взносом в 10% можно пересчитать по пальцам одной руки. Банки лояльно относились к серому доходу - теперь настороженно. Готовы были рассчитывать ежемесячные платежи в размере до 65% от зарплаты - теперь берут лишь 40 - 50%. Кризис показал, что осторожность на пользу не только банку, но и заемщику. Что имеем в сухом остатке? Рублевые кредиты - главный хит ипотечного рынка (чехарда с курсами валют во время кризиса отбила всякое желание у людей оформлять валютные займы). А лучшие условия предлагают госбанки. Здесь и ставка минимальная, и другие требования заманчивее. Поскольку в первую очередь государственные банки не испытывают в данный момент проблем с дешевым финансированием. Однако опросы Национального агентства финансовых исследований показывают, что лишь 7% россиян могут позволить себе оформить ипотечный кредит. Четыре года назад тех, кто имел возможность решить квартирный вопрос, было 10%. КСТАТИ И недвижимость продал, и остался должен банку От подобных финансовых рисков защитит страховка. - При получении ипотечного кредита обычно необходимо заключить договор страхования имущества, жизни и титула (права собственности), - рассказывает Наталья Козлова, заместитель гендиректора страховой компании АИЖК. - В дополнение к стандартным видам страхования на рынке недавно появился новый - ипотечное страхование. Требуется банками в том случае, если заемщик берет кредит с низким первоначальным взносом (от 10%). Для банков такие кредиты несут в себе повышенные риски. Человеку, который приобретает жилье в ипотеку, предлагается застраховать свою ответственность по кредитному договору. Прошедший кризис показал, что заемщик может попасть в ситуацию, когда не сможет платить по кредиту. Банк будет вынужден продать квартиру, которая находится в залоге. А в условиях кризиса стоимость недвижимости может оказаться меньше суммы кредита. Заемщик даже после продажи квартиры останется должен банку. Ипотечное страхование защищает заемщика от такого риска. В случае продажи квартиры с убытком для банка оставшийся долг заемщика покроет страховая компания. Для заключения договоров страхования банки обычно предлагают заемщику список аккредитованных страховых компаний, которых отбирают с учетом финансовой устойчивости и надежности. Как правило, заемщики выбирают из этого списка страховую компанию с наиболее привлекательными условиями. Не последнюю роль в этом выборе играют известность компании и ее репутация. 1 Иногда лучше сделать и пожалеть....чем всю жизнь жалеть,что не сделал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юра01 Опубликовано 12 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2017 Эх какие были времена, ипотечное кредитование быстро развивалось, проценты снижались, счастливчики кто воспользовался теми условиями, я в их числе, а сейчас просто жуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fisher Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 В 12.06.2017 в 16:12, Юра01 сказал: Эх какие были времена, ипотечное кредитование быстро развивалось, проценты снижались, счастливчики кто воспользовался теми условиями, я в их числе, а сейчас просто жуть. Сейчас можем опять к этому вернуться. Ставки снижаются понемногу, опять стали выдавать ипотеку без первоначального взноса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sempreshatto Опубликовано 14 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2017 Снижаются это когда были 12, а стали 10 или 8 лучше. Я брала ипотеку под 11,5 %. Читаю про это снижение и плакать хочется) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buldok85 Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 В любом случае каждый сам оценивает для себя насколько выгодна для него будет ипотечный кредит на недвижимость. Стоит внимательно изучать все аспекты и тонкости данного кредитного договора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fisher Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 20 часов назад, sempreshatto сказал: Снижаются это когда были 12, а стали 10 или 8 лучше. Я брала ипотеку под 11,5 %. Читаю про это снижение и плакать хочется) Почему вам плакать хочется, если уже сейчас есть банки, которые выдают ипотеку по ставке ниже вашей? Пусть на определенных условиях, но они уже сейчас есть, а ЦБ обещает дальнейшее снижение ключевой ставки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sempreshatto Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 Только что, fisher сказал: Почему вам плакать хочется, если уже сейчас есть банки, которые выдают ипотеку по ставке ниже вашей? Пусть на определенных условиях, но они уже сейчас есть, а ЦБ обещает дальнейшее снижение ключевой ставки. Ой, вы еще будете ЦБ верить, обещают. Формулировка-то какая. Ипотека топчется на одном месте уже какой год. Все это фиктивное снижение, сначала повышают, а потом снижают. Ниже моей были ставки еще в то время, когда я брала. Просто, если вы не в курсе, то различные условия для разных ставок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юра01 Опубликовано 15 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2017 Я бы тоже не стал верить ЦБ, это больше пропагандистский орган чем финансовый, и на величину процентной ставки, они могу влиять только на словах, а главный критерий это цена на нефть, а она не растет, хотя обещания были уже не раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fisher Опубликовано 16 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2017 Вы вообще следите за ставками? ЦБ резко поднял ставку в 2014 из-за валютного кризиса, после этого ставка только снижалась. Ставки по ипотеке идут вслед за ней. Не верите ЦБ? Он сегодня снизил ставку ещё на 0,25% - теперь она 9%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sempreshatto Опубликовано 16 июня, 2017 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2017 Я знаю, что такое ключевая ставка, что в августе пятнадцатого она была 11, а сегодня 9. Мне эти цифры не нужны. По факту в стране ничего не изменилось с ипотекой. А вам бы только цифры смотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения