Мария Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад Потрясающе написано, делюсь В популярной психологии фразу «выбирай себя» превратили почти в кнопку аварийного выхода: не нравится работа? Уходи. Не нравится человек? Уходи. Больно? Ставь границу. Выбирай себя. Как будто после правильного выбора тебя ждёт цветущий сад, выплаченная ипотека , а бывшие сидят на берегу и осознают, кого потеряли. Человечество очень любит продавать сложные решения в упаковке от йогурта. А на деле выбрать себя часто гораздо проще, чем выдержать то, что произойдёт после. Можно прекрасно понимать, что отношения тебе не подходят, и всё равно оставаться. Можно знать, что работа тебя разрушает, и не увольняться. Можно видеть, что какая-то форма жизни больше не соответствует тебе, и продолжать в ней жить. И это не обязательно слабость. Потому что любой выбор имеет цену. Если ты выбираешь себя и уходишь, ты одновременно выбираешь неизвестность, одиночество, финансовую нестабильность, потерю привычного статуса, конфликт, чувство вины, необходимость начинать сначала. Иногда приходится оплакивать не только то, от чего ты ушёл, но и ту версию будущего, которую ты с этим связывал. И вот тут возникает парадокс: «Я знаю, что мне нужно уйти» не равно «я сейчас способен выдержать жизнь после ухода». Это две совершенно разные способности. Можно иметь достаточно внутренней силы, чтобы увидеть правду, но пока не иметь достаточно ресурсов, чтобы действовать согласно ей. И тогда остаться тоже может быть выбором себя. Не потому, что «мне и так нормально» или «я заслуживаю такого отношения». А потому что: «Сейчас я выбираю сохранить то, что мне необходимо для жизни, даже понимая цену этого решения». Это очень неприятная честность. Потому что тогда не получится романтизировать ни уход, ни пребывание. Иногда уйти из разрушительного места можно только тогда, когда ты построил хотя бы кусок пространства, куда способен прийти. Мне вообще кажется очень важным вернуть слову «выбор» его сложность. Потому что выбор себя не всегда выглядит красиво и легко. Способность выдерживать собственную правду настолько, чтобы не делать из неё красивую сказку. автор Снежана Потапова 2 Цитата +7(905)771-29-85, тг @Marya_Rumyantseva, тг канал про инвестиции и канал в макс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.