nn78 Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться Опубликовано 23 января, 2013 Добрый день уважаемые специалисты.Есть вопрос по налогообложению.Значит ситуация следующая:квартира досталась по наследству в 2011г,(менее трёх лет)хочу ее продать,хочу указать полную стоимость,буду ли я платить налоги если я в этом же году буду покупать квартиру за теже деньги,есть вариант у жены купить долю в принадлежайщай ей квартире за теже деньги.Или ждать еще год?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nn78 Опубликовано 24 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Добрый день уважаемые специалисты.Есть вопрос по налогообложению.Значит ситуация следующая:квартира досталась по наследству в 2011г,(менее трёх лет)хочу ее продать,хочу указать полную стоимость,буду ли я платить налоги если я в этом же году буду покупать квартиру за те же деньги,есть вариант у жены купить долю в принадлежайщай ей квартире за те же деньги.Или ждать еще год?? Здравствуйте. Если наследодатель умер менее 3-х лет назад, при продаже полученной квартиры возникает налог в размере 13% от суммы, указанной в Договоре купли-продажи свыше 1 миллиона (продал за 5, с 4-х заплатил 13%). Понятия "взаимовычет" налога (судя по вопросу вы о нём) нет, обяжут заплатить Обяжут заплатить даже если полученные деньги пошли на приобритения другой квартиры?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nn78 Опубликовано 24 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Из практики: продаваемая квартира была получена по приватизации (безвозмездно, аналогично с наследством или дарением), продали по полной стоимости и купили (в том же году) дороже.. понадеялись на мифический "взаимовычет". При этом агенту, проводящему сию сделку я сказала твердое нельзя, не послушали, продавец в следующем году получил квитанцию на 600 тыс. руб Вы подтвердили мое опасание,так оно и есть сделка была безвозмездной предыдущая ,прийдеться год ждать,или занижать blu/> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nn78 Опубликовано 24 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 ? Какая дата смерти наследодателя? (от нее исчисляется срок владения) февраль 11,наследство по завещению от бабушки внуку, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nn78 Опубликовано 24 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Вот если бы вы данную квартиру приобрели возмездно, например, купили - можно продавать хоть на следующий день за ту же цену, за которую приобрели Мария,а если я эту квартиру приобрел за 1 руб продал за 5,и купил сразуже за 6, тоже налог?? das/>/> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Mikhail Опубликовано 24 января, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Добрый день уважаемые специалисты.Есть вопрос по налогообложению.Значит ситуация следующая:квартира досталась по наследству в 2011г,(менее трёх лет)хочу ее продать,хочу указать полную стоимость,буду ли я платить налоги если я в этом же году буду покупать квартиру за теже деньги,есть вариант у жены купить долю в принадлежайщай ей квартире за теже деньги.Или ждать еще год?? Добрый день! См. ст.220 НК РФ. Там все предельно ясно сформулированно. В Вашем случае (а есть иные случаи, когда квартира приобретена в собственность по возмездной сделке ), при продаже квартиры, полученной по наследству, находящейся в собственности менее трех лет, Вы должны уплатить налог 13% от разницы между стоимостью, указанной в ДКП и 1 млн. руб. Но, если Вы в этом же налоговом периоде (календарном году) покупаете квартиру, то у Вас есть право на получение имущественного налогового вычета на сумму не более 2 млн. руб. Такое право дается один раз в жизни. При этом обязанность заплатить налог с продажи квартиры может быть зачтена правом на получение вычета (в пределах стоимости купленной квартиры но не более 2 млн. руб.). Для реализации этого права необходимо по истечении налогового периода, в котором была продана одна квартира и куплена другая квартира, подать налоговую декларацию (до 30 апреля следующего года). "Автоматом" "взаимозачета" не будет. В этом случае возникнет только обязанность заплатить налог. Пример: 1) Продал за 5 млн., в этом же году купил за 6 млн. 2) 5-1=4 млн.руб. - это база с которой исчислят 13% 3) Не смотря на то, что купили за 6 млн. руб., возмещение НДФЛ по ставке 13% будет только с 2-х млн. руб. 4) Но Вы подаете декларацию, и обязанность уплатить налог с 4 млн. руб. (см. п.1) частично компенсируется правом получения вычета с 2-х млн., т/е 4-2=2 с этих оставшихся 2-х млн. рублей придется уплатить налог 13%. Резюме: чтобы ничего не платить, надо, чтобы цена в ДКП не превышала 3 млн. руб. (3-1=2), в этом случае обязанность заплатить 13% с 2 млн. руб. зачтется правом на получение вычета с 2-х млн. руб. Проверено практикой. Регион - не Москва. Но Налоговый Кодекс РФ - он ЕДИНЫЙ на всей территории РФ! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apollo Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Нюансы, может быть, не очевидные сразу. Возвращаются уплаченные налоги, начиная с года покупки. То есть если Вы зарегистрировали Свидетельство 31 декабря 20ХХ года, то можете вернуть уплаченный налог за весь 20ХХ год, с 1 января 20ХХ года. Проследите, чтобы ВСЕ подаваемые документы вписывались в 20ХХ год, а не 20ХХ + 1 год; в противном случае Вам могут отказать, и Вам придётся приносить все документы и получать возврат уже в 20ХХ + 1 году. Возврат за каждый следующий год происходит по специальному постановлению, которое выходит примерно в феврале; до этого рыпаться бесполезно: вам предложат придти позже. Оставляйте копию поданных документов; в следующем году Вам придётся вычитать из общей суммы (не более 260 000 руб.) полученный возврат налога за предыдущие годы. Арифметика: при 10% инфляции товарное обеспечение полученных Вами рублей уменьшается в 2 раза за 6 1/2 лет; то есть человек с маленькой зарплатой получает возврат ... ещё меньше. ... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Нюансы, может быть, не очевидные сразу. Возвращаются уплаченные налоги, начиная с года покупки. То есть если Вы зарегистрировали Свидетельство 31 декабря 20ХХ года, то можете вернуть уплаченный налог за весь 20ХХ год, с 1 января 20ХХ года. Проследите, чтобы ВСЕ подаваемые документы вписывались в 20ХХ год, а не 20ХХ + 1 год; в противном случае Вам могут отказать, и Вам придётся приносить все документы и получать возврат уже в 20ХХ + 1 году. Возврат за каждый следующий год происходит по специальному постановлению, которое выходит примерно в феврале; до этого рыпаться бесполезно: вам предложат придти позже. Оставляйте копию поданных документов; в следующем году Вам придётся вычитать из общей суммы (не более 260 000 руб.) полученный возврат налога за предыдущие годы. Арифметика: при 10% инфляции товарное обеспечение полученных Вами рублей уменьшается в 2 раза за 6 1/2 лет; то есть человек с маленькой зарплатой получает возврат ... ещё меньше. ... Все верно, подпишусь. Редкий случай, когда практика совпадает. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
modull211 Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 modull211, Игорь, если у Вас другое мнение, было бы здорово его услышать, а так не понятно за что был минус.. Извините Мария.минус был нажат абсолютно случайно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apollo Опубликовано 29 января, 2013 Поделиться Опубликовано 29 января, 2013 Apollo, Mikhail, а если, к примеру, квартира куплена в феврале 2010 года а в 2010 году покупатель официально не работает и не платит налоги? Как говорят американцы: "смотрит на свой миллион через пуленепробиваемое стекло" - или что-то вроде. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения