Мария Posted December 27, 2023 Share Posted December 27, 2023 Мне интересно наблюдать как государства ведут внутреннюю политику по регулированию цен, спроса, инфляции. По роду деятельности мои наблюдения касаются в большей степени недвижимости. Наблюдая за другими странами, где на сегодня выше уровень жизни, можно примерно прикинуть, что нас ждет в ближайшие несколько лет В Сингапуре для его резидентов при покупке второй недвижимости налог (stamp duty) составляет 60% от ее стоимости. Такой же налог, только на первую покупку для иностранцев, кроме тех, кто имеет PR-статус Сингапура (permanent resident) или является резидентом США + либо гражданин либо PR Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии. Таким образом государство борется с инвесторами-спекулянтами и привлекает граждан из стран, которые нравятся У нас на эту тему уже есть звоночки - льготные ипотечные программы сужают, теперь, кроме семейной, будут выдавать “в одни руки” (уже принято) В прошлом году ограничили совершение сделок для иностранцев из ЕС и США, юрлицам тоже (всем недружественным), им для совершения сделок нужно спец. разрешение правительственной комиссии Ну это больше вызывает улыбку, ибо к нам очередь из покупателей оттуда и не стояла, хорошо если пара процентов от общего объема. Кстати, странно почему у нас нет программ "паспорт РФ за инвестиции в недвижимость". Бизнес-программа есть, но там еще 10 млн. надо на счету иметь помимо открытия компании Ключевая ставка. Почему-то у нас принято с поднятием на процент заламывать руки и грустить, выпуская огромное количество контента на эту тему с кликбейтами типа “всё капец, теперь все встанет” Вон в Турции ключевая 42,5%, рекорд за 20 лет, и еще уровень минимальной зарплаты на 2024 год подняли до 17 002 турецких лир, разом на 49% вот где достойный инфоповод Как думаете как скоро у нас введут налог на вторую недвижимость или еще что-нибудь? Пока из того, что знаю, коммуналка дороже если не единственное жилье 1 Quote Канал про инвестиции в недвижимость Бали для пассивного дохода Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelS Posted December 28, 2023 Share Posted December 28, 2023 (edited) 13 часов назад, Мария сказал: введут налог на вторую недвижимость или еще что-нибудь? Пока из того, что знаю, коммуналка дороже если не единственное жилье Все привыкли считать, что уровень жизни во многих странах высокий. Но...в ЕС или в США 1\6 часть населения НЕ имеет собственное жилье! Это неоспоримый факт. Рост бездомных зашкаливает. А так как все эти страны позиционируют себя как демократия с развитым капитализмом то платить нужно буквально за все! Edited December 28, 2023 by PavelS 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted December 28, 2023 Author Share Posted December 28, 2023 3 часа назад, PavelS сказал: Но...в ЕС или в США 1\6 часть населения НЕ имеет собственное жилье! Это неоспоримый факт. Рост бездомных зашкаливает безусловно тут сравниваю с Сингапуром онли (там точно высокий, знаю, поскольку сейчас работаю с сингапурской недвижимостью) а ЕС да, начиталась как люди экономят на отоплении, там почти во всех странах норма 17-20 градусов в квартирах. Для меня это за гранью, мне 25 уже холодно)) 1 Quote Канал про инвестиции в недвижимость Бали для пассивного дохода Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelS Posted January 2, 2024 Share Posted January 2, 2024 В 28.12.2023 в 11:46, Мария сказал: а ЕС да, начиталась как люди экономят на отоплении, там почти во всех странах норма 17-20 градусов в квартирах. Для меня это за гранью, мне 25 уже холодно)) Честно сказать и для меня 17 градусов "некомильфо". А в Сингапуре жить не хочу))) Это не страна, это один большой, очень застроенный город. К этому нужно привыкнуть. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts