Jump to content

Как строятся ТРЦ?

Recommended Posts

Меня волнует такой вопрос, как именно происходит цикл жизни того или иного ТРЦ? Ведь это такой мастодонт, как люди организуют их постройку и существование?

Скажем любой такой центр предполагает огромное парковочное поле, фактически пустое поле за которое надо платить как за землю, потом, тут же при открытии и даже на стадии строительства уже определены основные арендаторы и они какие-то пожизненные, к примеру сети ИКЕА всегда находятся там где они находятся(и не только в МЕГАХ которыми владеет сама ИКЕЯ) и многие подобные примеры. Потом, кто является основным бенефициаром таких заведений? Ведь это миллиарды рублей, являются ли эти люди неким множеством или это вообще какая-то юридическая структура с одним владельцем?

Существуют ли некие тендеры или аукционы или вообще набор инвесторов в подобные ТРЦ? Я бы хотел владеть каким нибудь 0.5% от условного развлекательного центра, 0.5% за аренду и прочие вещи, но я не представляю с какой стороны подойти к этому? какие капиталы нужны и какие знакомства? Кто нибудь в курсе? или есть какие нибудь руководства? Как вообще люди приходят к владению подобным. Допустим даже не огромным ТРЦ, а просто ТЦ на 2 тысячи квадратов, офисные и торговые помещения, какова их бизнес-модель даже непонятно до конца!

Edited by Delovaya-Kolbasa

2 часа назад, Delovaya-Kolbasa сказал:

Существуют ли некие тендеры или аукционы или вообще набор инвесторов в подобные ТРЦ? Я бы хотел владеть каким нибудь 0.5% от условного развлекательного центра, 0.5% за аренду и прочие вещи, но я не представляю с какой стороны подойти к этому? какие капиталы нужны и какие знакомства? Кто нибудь в курсе? или есть какие нибудь руководства? Как вообще люди приходят к владению подобным. Допустим даже не огромным ТРЦ, а просто ТЦ на 2 тысячи квадратов, офисные и торговые помещения, какова их бизнес-модель даже непонятно до конца!

Собирается компашка с деньгами и принимают решение построит ТЦ. Есть несколькоклассификаций торгового центра- а, c...и так далее.   Для каждого типа ТЦ присущ свой парковочный индекс, рассчитываемый, исходя из необходимого количества парковочных мест на 100 м. арендной или общей площади. Землю под парковку можно и не покупать, можно просто ее арендовать у администрации поселения. Не знаю как в Москве или в других городах, но в Южном Подмосковье торговые центры практически все работают в убыток.