Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Что привезти из Италии?

Ответить на это сложно, потому что каждый регион исторически славится чем-то своим. И разница в продукции разных частей Италии очень ощутимая.

Тем не менее, первое, что приходит в голову - пармезан. Один из самых известных сыров относится к золотой коллекции "старых сыров", а значит отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Итальянцы предпочитают покупать "куоре ди формаджо" - сердце сыра - куски из середины или с обрезанными корочками. Но и цена на такие куски всегда выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К той же "Золотой коллекции" старых сыров можно отнести Grana Padano (Грана Падано) и Borgaiolo (Боргайоло). Оба сыра отличаются приятным насыщенным вкусом, хорошо хранятся и переносят транспортировку. По фактуре эти сыры схожи с пармезаном, их не нарезают тонко, - это невозможно, - а специальным коротким ножом разделывают на небольшие кусочки. В Италии старые сыры считаются деликатесом, подают их на десерт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз вспомнили о десертах, то уместно будет вспомнить, что традиционно итальянцы заканчивают обильную трапезу amaro - считается, что горечь этого напитка способствует пищеварению.

От себя добавлю, что этот алкогольный напиток, напоминающий травяной бальзам, еще и очень приятный на вкус и ароматный.

Могу рекомендовать в качестве сувениров amaro montenegro (амаро монтенегро), amaro lucano (амаро луКано), amaro dei trulli (амаро дей трулли).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не углубляясь слишком в тему вина, ибо в Италии она неисчерпаема, скажу лишь, что очень вкусное вино для женщин всех возрастов - Moscato (моска'то), и очень интересное вино Amarone (амаро'нэ). Последнее делают из подвяленного винограда, и имеет оно очень своеобразный и насыщенный вкус. Считается зимним вином.

Вкусная и любимая многими шипучка Фраголино, клубничное вино, на самом деле является винным напитком с ароматизатором. Но попробовать его можно в качестве прохладительного напитка в летнюю жару.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжая тему спиртного, не могу не вспомнить о любимом венецианцами аперитиве под названием "спритц" на основе ликера Aperol (а'перол) или на основе Кампари. Пьют его в Венеции с утра и до ночи, и зимой и летом, - это не считается плохим тоном или признаком алкоголизма, отнюдь.

Имеет это напиток оранжевый цвет (на аваторе у меня - это как раз он), состоит из части ликера, части просекко, части газированной воды, сервируется зеленой оливкой с косточкой и ломтиком апельсина (на базе Кампари - лимона) с кожурой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Венеции многие везут муранское стекло и буранские кружева. Если с кружевами все понятно, можно купить их прямо в мастерской у кружевниц на острове Бурано, то муранское стекло на Мурано, в открытых для туристов фабриках, будет дороже, чем в магазинах.

Но, прежде чем поддаваться общему тренду, подумайте, нужно ли оно вам? Хорошие изделия стоят дорого, китайское барахло, на мой взгляд, вообще покупать не стоит.

А для полного оформления дома стекло вообще лучше покупать на материке, в специализированных магазинах.

И не забываем все осматривать на предмет происхождения товара.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везти из Италии пасту я бы не стала - в российских супермаркетах отличный выбор макаронных изделий итальянских марок.

А вот соусы и приправы взять стоит. Из классических наверно песто с кедровыми орешками и пармезаном, еще хорош соус Портофино с каперсами и черными оливками (не путать с маслинами).

Отлично сочетается с любыми блюдами венецианская смесь специй а'льо-пеперончи'но - сушеный молотый чеснок и жгучий перец. В Венеции вообще отличные приправы - исторически тут был центр торговли Востока и Запада, и восточные мотивы оставили свой след.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...