Руфин Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Здравствуйте! Вопрос щепетильный. Живу с гражданской женой уже 15 лет, общих детей нет, но у каждого есть по совершеннолетнему сыну. Недавно построил дом и мы переехали из ее дома ко мне, в доме жены живет ее сын. Новый дом пока документально не оформлен, по документам там только приватизированный участок и небольшой дачный домик. По факту - новый жилой дом. Каким образом оформить жилье, чтобы и жену в последствии не смог мой сын на улицу выкинуть, и чтобы после нее дом остался моему сыну? Может какое-то завещание сделать или еще как-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маруся Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Оформляйте дом на себя и сразу делайте дарственную сыну. В договоре дарения пропишите, что Ваша гражданская жена имеет право пожизненного проживания в этом доме. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гарант Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Здравствуйте! Вопрос щепетильный. Живу с гражданской женой уже 15 лет, общих детей нет, но у каждого есть по совершеннолетнему сыну. Недавно построил дом и мы переехали из ее дома ко мне, в доме жены живет ее сын. Новый дом пока документально не оформлен, по документам там только приватизированный участок и небольшой дачный домик. По факту - новый жилой дом. Каким образом оформить жилье, чтобы и жену в последствии не смог мой сын на улицу выкинуть, и чтобы после нее дом остался моему сыну? Может какое-то завещание сделать или еще как-то? Здравствуйте, это всё хорошо, только сначала вам придётся объяснить кадастровикам и налоговой как на вашем участке появился терем-теремок, а уж потом пути его оформления в вашу собственность. Договор дарения делается через три года после вступления в право собственности(иначе не избежать подоходного налога) и к нему делается дополнительное соглашение(являющееся неотъемлемой частью договора)о том, что ваша гражданская супруга имеет право пожизненного пользования данной собственностью. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маруся Опубликовано 13 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2013 Если дарить сыну, то три года ждать не нужно. Подоходного налога не будет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артур Неверовский Опубликовано 14 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2013 Оформляйте дом на себя и сразу делайте дарственную сыну. В договоре дарения пропишите, что Ваша гражданская жена имеет право пожизненного проживания в этом доме. Действительно это будет один из самых оптимальных вариантов. Но у меня возникает другой вопрос, если человек думает о такой ситуации, значит в отношениях между его сыном и женой что-то не так. Хотя перестраховаться никогда не будет лишним, ведь даже самые близкие люди могут стать врагами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гарант Опубликовано 14 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2013 Оформляйте дом на себя и сразу делайте дарственную сыну. В договоре дарения пропишите, что Ваша гражданская жена имеет право пожизненного проживания в этом доме. Действительно это будет один из самых оптимальных вариантов. Но у меня возникает другой вопрос, если человек думает о такой ситуации, значит в отношениях между его сыном и женой что-то не так. Хотя перестраховаться никогда не будет лишним, ведь даже самые близкие люди могут стать врагами. И снова, здравствуйте! К сожалению, закон не ставит в приоритет родственные связи и любой переход права собственности рассматривается как вид товарно-денежных отношений, так что налог до трёхлетнего периода распространяется на любые виды сделок с недвижимостью не зависимо от родства. А что касается страховки, то увы, согласен, действительность такова, что под властью денег люди теряют своё лицо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руфин Опубликовано 14 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2013 Добрый вечер! С сыном я не общаюсь, он вообще в 14 лет отказался от моей фамилии. И все же я хочу, чтобы дом остался ему, но только после жены. Не хочу в случае моей кончины, чтобы сын лез в жизнь жены. Дом ему должен достаться только после того как нас обоих не станет. Вот. А на счет оформления дома - тут все в порядке будет, без проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маруся Опубликовано 14 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2013 Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, налог при дарении недвижимости не платится. К членам семьи законодательство относит супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, полноюродных и неполноюродных (т.е. имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Для остальных лиц доходы, получаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%. Стоимость жилья рассчитывается от наименьшей из величин - исходя из справки БТИ, либо заключения независимой организации-оценщика о рыночной стоимости объекта. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маруся Опубликовано 14 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2013 Добрый вечер! С сыном я не общаюсь, он вообще в 14 лет отказался от моей фамилии. И все же я хочу, чтобы дом остался ему, но только после жены. Не хочу в случае моей кончины, чтобы сын лез в жизнь жены. Дом ему должен достаться только после того как нас обоих не станет. Вот. А на счет оформления дома - тут все в порядке будет, без проблем. В таком случае, наверное, только завещание. Проконсультируйтесь у нотариуса, который специализируется по оформлению документов, связанных с наследственным вопросом. Возможно, Вам помогут составить текст завещания именно так, чтобы были учтены все Ваши пожелания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetlana_39 Опубликовано 15 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2013 Дарственную на жену, а она в свою очередь должна оформить дарственную на сына мужа, с учетом условий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения