Перейти к содержанию

"Былое и думы" (Новая и новейшая история нашей страны)


Рекомендуемые сообщения

Надо знать историю своей страны. И не только...

Просмотр займет много времени, но... весьма познавательно..

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 210
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ситуация...:r.. Нет будущего без прошлого и настоящего...

https://youtu.be/V4Tdpsj0ktM

Изменено пользователем fatalist

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советские колбасы 

В СССР не было изобилия вареных и сырокопченых колбас. В свободной продаже чаще были докторская, ливерная или чайная. Однако и сегодня их вспоминают с большой нежностью. 1626855018165454474.png

Была "Докторская", стала "Любительская".

«Докторская» image.png.890a94dd2ebf8aed8ae379bd9f519e42.png

Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». Она по внешнему виду похожа на итальянскую болонью. Появилась она в 1936 году и была рекомендована для питания после длительного голодания («имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») - отсюда название. А рецепт состоят из говядины (25%), свинины (70%), яиц (3%) и молока (2%), причем мясо должно было быть высшего сорта.

В 1970-х годах из-за дефицита продуктов в колбасу начали добавлять крахмал, однако некоторые заводы по-прежнему производили «ту самую» колбасу. Сегодня мяса в колбасе осталось еще меньше, теперь туда кладут сою.

«Любительская»  image.png.27114160f707517954176a94f52c6034.png

Второй по популярности была «Любительская» — это вареная колбаса с добавлением шпика. Согласно государственному стандарту, в ней использовалось чуть больше говядины, меньше свинины, но при этом на четверть она состояла из шпика. Кстати, она была дороже «Докторской»

«Ливерная »  image.png.a9d3ab059ebabaa376c5be6dc318d2d2.png

Если вы не любите ливерную колбасу, вы просто не пробовали советскую. Она выпускалась трех сортов разной ценовой категории, и состояла из натурального мяса и субпродуктов. Ее можно было жарить, можно было есть с бутербродом, добавлять к макаронам. Это была одна из самых дешевых колбас, а потому ее нередко брали как закуску к алкогольным посиделкам. Самую дешевую называли «собачьей радостью».

«Финский сервелат»  image.png.ad0b76c067d3cf3ab19827a3bab4d225.png

Настоящая легенда Советского Союза, за которой охотился любой человек. Купить палку сервелата было большой удачей, и его обычно оставляли на праздник, так как в отличие от вареных колбас, он мог долго храниться без холодильника. Изначально финским сервелатом назывался продукт, который в 1980 году (перед Олимпиадой) закупили для московских магазинов в Финляндии. Москвичи оценили вкус, и в столице начали выпускать «Финский сервелат».

«Охотничьи колбаски» image.png.f6d4b5b4e182a9186c7250cf6278a693.png

Хотя их родиной считается Польша, в СССР они появились в 1938 году, когда Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян наладил производство колбас. Это небольшие копченые колбаски, которые было очень удобно брать с собой в походы — оттого они и назывались «охотничьими». В продаже они были не часто, но всегда вызывали восторг, особенно у детей, ведь их можно было долго грызть.

«Краковскя» image.png.f1dc9f0c57079cc53c1a0bf4bc0a797e.png

Из всех копченых колбас, пожалуй, «Краковскую» можно было увидеть чаще всего на прилавках. Она относилась к полукопченым колбасам, стоила ощутимо дороже вареных и была довольно жирной. Поэтому купить ее к ужину или завтраку на всю семью могли далеко не все. У нее очень узнаваемый вид полукольца.

Оригинальный рецепт этой польской колбасы (названной в честь города Краков) появился в России еще в 18 веке, но лишь при советской власти было налажено стандартизированное производство. Это значит, что в любой советской республике «Краковская» была сделана по одному рецепту. «Краковская» была особенно вкусной в жареном виде.

«Московский сервелат»  image.png.60851265276d7e4501afd5c69401f6a7.png

Варено-копченая колбаса «Московская» была невероятно популярной и дефицитной. Она была недорогой, с натуральным составом (50% жирной свинины, 25% нежирной свинины, 25% говядины и специи), причем кусочки сала распределялись в колбасе равномерно. При нарезке все выглядело очень красиво, и такой продукт было не стыдно подавать гостям.

«Одесская» image.png.f74a84737230cd4c9cc06a99c5e31b3d.png

По вкусу «Одесская» напоминала «Краковскую», но была ее более демократичной версией и стоила дешевле. Ее рецепт был разработан только в середине 1950-х годов, и если для производства «Краковской» использовался только первый сорт мяса, то для «Одесской» можно было брать второй. Кроме того, в ней было больше чеснока и черного перца.

«Столичная»  image.png.75f0404bb60518d710ab30a9210e0fbe.png

Это вареная колбаса, которую можно было увидеть на прилавках реже, чем «Финский» сервелат. Как и «Докторская», она считалась колбасой высшего сорта, но не хранилась долго.

«Чайная» image.png.97057ae888c7aca34a411ae9afcd5283.png

Хотя эта вареная колбаса со шпиком была «второсортной», многие любили брать ее к завтраку. Ее отваривали как сардельки или жарили с яйцами.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, nik2 сказал:

Тогда был безналичный аналог евро. Обзывался “Экю”.

Неее... экю было только для таможенной очистки,  а так, расчет по  договорам и паспортам сделок (по банку), был либо в национальных валютах,  переводимых по среднему курсу доллара, либо сразу в долларах. или фунтах. 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, fatalist сказал:

Неее... экю было только для таможенной очистки,  а так, расчет по  договорам и паспортам сделок (по банку)...

В экю был определенный бюджет Евросоюза, который распределялся на те или иные задачи. Далее в экю проводились определенные выплаты, которые при трансграничных операциях переводились в национальные валюты. Скажем группа знакомого  сотрудника в Дубне получила в экю грант на проведение международной научной конференции. Т.е. это была валюта, которая имела хождение в Европе в безналичной форме и котировки относительно других валют. Имелись счета, проводились рассчеты, при необходимости проводилась конвертация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...